※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

親知らずの抜歯を控えており、手術後の安静や車の運転について不安があります。手伝いが必要かどうか、経験者のアドバイスをお願いします。

親知らずの抜歯をしたことある方教えてください。

来週、親知らずの抜歯をします。
下の歯、斜めに埋もれて生えているため、歯茎を切開して骨を削って歯を砕きながら抜くという大掛かり?な手術です😭
今から恐怖におののいております🥶🥶🥶

その日は安静にするように言われているのですが、どの程度安静にしておけばいいのでしょう🥹

子どもたちは日中保育園に預けるのですが、車でお迎えに行かなければいけません。
車の運転大丈夫でしょうか?
その日母が仕事が休みらしいのですが、手伝いに来てもらった方がいいと思いますか?
そこまでする必要ないかな?
経験ある方参考にさせてください。

コメント

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

そんな感じで抜歯しましたが、車の運転は普通にしてましたよ🙆🏻
安静に、と言われたのは一応切開して縫うわけですから、激しい運動などをすると出血したりする可能性があるからではないでしょうか?
お大事にされてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    日常生活は問題ないんですね!
    安心しました☺️

• 5月22日

動けるなら普通でいいです
走ったり話しまくったりお酒飲んだりせずゆったり過ごしましょう位です

運転も大丈夫

ただ痛かったら運転に集中出来ないかも
痛くなったら薬飲むではなく5時間間隔位でロキソニン飲んで痛みを感じなくした方がいいです
数日なら問題ないです
お母さんがこれるなら来てもらって横になってるだけでも違うと思いますよ
腫れると話しにくくなりますので

私も完全埋没で斜め下に生えてたので、肉切って骨削って砕いて2本抜いてます

恐怖ですよね
でも怖いのは麻酔まで、全く痛くありません笑
ロキソニンあれば全然余裕
2本目はステーキ食べましたよ

縫合糸のひきつれや、糸が頬肉に当たってできた特大口内炎が死ぬほど痛かったです笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ手術された方のコメント心強いです😭
    当日かなり緊張しそうですが、麻酔まで頑張ろうと自分に言い聞かせて挑みます😂
    抜歯後の痛みだけじゃなく、トラブルが起こる可能性もあるんですね…😇😇😇

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

静脈麻酔とかなく、普通に局所麻酔ならくるまの運転問題ないです。
安静と言っても普通に生活する分には問題ないです。
マラソンするとか筋トレとかしている場合にはやめたほうが良いです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

マラソンも筋トレもしていないので普段通りの生活送っても問題なさそうですね😆

• 5月22日
ママリ👦👼👼

4本中2本が斜めに埋もれてました🙆‍♀️

4回に分けて抜きましたが、安静にはスポーツしたり湯船浸かったり血液の循環が良くなることしないでねって感じでした!

初めて切開して抜いた時めちゃくちゃ痛かったので鎮痛剤はたくさん出してもらいました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

血液の循環が良くなることをしないよう意識して過ごしたいと思います☺️
    鎮痛剤たくさんもらって、痛み出る前に定期的に飲もうと思います🥶

• 5月22日
ママリ

骨を削ったりはしませんでしたが抜歯の後はすごくズキズキして痛み止めもあまり効かなかったです💧痛くて何もできないってわけじゃないけど違和感というか🤔
私も抜く前怖くて色々な人に聞きまくってましたが全然平気だったって言う人から3日くらいほっぺが腫れて眠れなかったって言う人もいてそれぞれだなぁって思いました。
私の場合運転は普通にできましたがお子さんもまだ小さいですしお母さんに手伝いにきてもらったら安心かもですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

痛み止めが効かない場合もあるんですね😱
    痛み止めに頼りまくろうとおもってたのでそうなると地獄ですね😭
    いろいろ調べて参考にしてますが痛みも人それぞれですよね💦
    もう開き直って検索辞めました😂
    母に手伝い来てもらおうと思います!

• 5月22日

激しい運動とかでなきゃ日常生活は全然大丈夫ですよ。
ただ入浴は避けた方が良いかもなので、可能ならお風呂やってもらえると良いかもですね!

抜歯の間は預けてましたが、
抜いが甘くて夕方でも血がとまらず、やむを得ず1歳の子連れてまた歯医者行ったのは想定外でした💦
なので、お母様の都合はつけておいてもらえるとこんな場合もあるということで参考になれば😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

日常生活は大丈夫なんですね☺️
    子どもたちのお風呂はやってもらおうと思います🛁
    想定外のトラブル発生、大変でしたね💦💦
    念のため、母に来てもらおうと思います🥺

• 5月22日
さくらもち

数ヶ月前横に生えてる下の親知らずをそんな感じで抜きました!
私はあまり腫れも痛みが無い方でした!
当日の夜に麻酔きれてきたかな…?なんか少しズキズキするかな…?くらいで、翌日からはちょっと違和感あるな〜くらいで終わりました!
車の運転も送迎も問題ありませんでした!

稀かもしれませんが、私のようなケースもあります☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

めっちゃ痛い、めっちゃ腫れるなどの体験談目にしてきたので希望の光が差しました…😭
    でも私は痛むかもしれないしあまり期待しないようにしよう🤣

• 5月22日