※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

楽天証券始めたいのですが詳しい方色々教えて頂きたいです😭

楽天証券始めたいのですが詳しい方色々教えて頂きたいです😭

コメント

エヌ

SBI証券と楽天証券使ってます!
どんなことが知りたいですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽天証券で投資?みたいなのを始めたいのですがこうした方がいいとか分からなくて😭

• 5月21日
  • エヌ

エヌ

初めてだと色んな専門用語が急に出てきて戸惑ったりしますよね!
    もし私が証券初心者の頃の自分に伝えることがあるなら、

ニーサ枠を使うこと、
    源泉徴収ありの特定口座で取引すること
    何目的に取引するか決めること
    を伝えると思います。

まずニーサについて。
    投資は基本利益を確定させた時点で20%の税金が発生します。
    ニーサは無課税になる空の財布のイメージです。ニーサの財布の中で売買すると20%の税金が取られない制度です。
    ただし年間で使える金額は決まってるので、多くのお金を一気に入れる際はニーサ枠の上限がきてしまうことがあります。来年度から始まる新ニーサでは年間360万使えるのでその分の取引は非課税になります。一般家庭なら十分ニーサ枠だけで投資ができると思います。

次に源泉徴収について。これは最初の設定?申し込みの時点で聞かれるものです。
    確定申告にかかわります。源泉徴収ありの特定口座という種類で投資を選んでください。そうすれば、確定申告はしなくて済みます。株を売り買いした際に、証券会社が利益から税金を引いて決済してくれるので、初心者に優しいし、無駄な処理も必要ありません。

最後に投資の目的です。
    投資を通して何をしたいか明確にすることです。
    長期に増やすことを目的とするのか、短期で売買をしてみたいのか、優待を貰いたいのか、配当金をお小遣いにしたいから高配当株を狙うのか。
    日本より全世界株や米国株に投資したいのか。インデックス株にして満遍なく色んな株を持ちたいのか。
    目的によって買う株が変わります。
    自分がどの投資スタイルにチャレンジしたいかで変わると思います。

私は生活に密着した株を買っています。
    オリエンタルランド→ディズニーのチケット
    イオン→3%キャッシュバック
    イオンモール→お買い物券と高配当
    タカラトミー→トミカ
    アダストリア→.stのお買い物券
    トリドール→丸亀製麺のお食事券などなど、
    少し株価が下がっても持ち続ければいっか!と思える優待株をメインに持ってます!

少しでも参考になればと思います!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😭😭😭

アダストリアやオリエンタルランドは株を買い売りたい時に売る感じですか??

• 5月21日

上がるものもあれば、下がるものもありますので
よく考えてから購入してください🖤
1日で100上げ下げしたり、決算でもっと上げ下げしたり、翌日には全戻ししたり、、で、一時の感情の変化で売買しないといいと思います!