※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やん
子育て・グッズ

ママ友や同じクラスのママの呼び方について、子ども同士が仲が良いママや親同士が気が合うママ、普通に顔を合わすママなど、どう呼んでいるか教えてください。

ママ友や同じクラスのママの呼び方について
教えてください!!!

①子ども同士が仲が良くて付き合いのあるママ
②親同士が気が合ってよく話すママ
③普通に顔を合わす程度の同じクラスのママ

◯◯くん、ちゃんママや苗字で◯◯さん
下の名前で◯◯さんなど
みなさんはどうに呼んでますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

〇〇くんママ、〇〇ちゃんママと呼び合っていました!
私は子供にお母さん呼びさせていますが、ママ友からはママと呼ばれます😂

ことり♪

幼稚園で知り合った①②のママは下の名前にちゃん付けやあだ名で③は苗字にさん付けです。
上の子が赤ちゃんの時に知り合った②のママ友は下の名前を呼び捨てです。

はじめてのママリ🔰

①②③全部、苗字で○○さんです。
ちゃんママという単語を使ったことは人生で一度もありません。

私の場合は、仲の良さやクラスとかではなく、連絡先交換して下の名前知ってるママは「ちゃん」「さん」で呼んでます💓
連絡先交換しないママはそもそもあまり関わらない方が多くて苗字覚えてないし下の名前知る機会が無いので、お子さんの名前で「〇〇ちゃんのママ」「〇〇くんのママ」と読んでます😊
大した違いないんですが、なんとなく「〇〇ちゃんママ」とは言わず「〇〇ちゃん"の"」って付けてます😂なぜか笑

にゃぁฅ^•ω•^ฅ

みんな○○さん です!!✨
○○ちゃんまま ○○くんままって
ドラマのイメージが強くて
使いにくいです🤣

はじめてのママリ🔰

②下の名前+さん、下の名前+ちゃん
③○○くんのお母さん

親同士で仲良くしてる人は下の名前で呼ぶようになりました☺️
うちの周りは子供にママではなくお母さんと呼ばせてる人が多いので、○○くんのママって呼ぶのも微妙かなと思い、○○くんのお母さんって呼んでます!