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子育て・グッズ

生後10ヶ月の子供の離乳食について質問です。白ご飯の固さや簡単なオススメ料理を教えてください。現在はベビーフードや豆腐・納豆・バナナを与えています。

離乳食についてです!

子供は生後10ヶ月です。


この時期、白ご飯の固さは
どれくらいが良いのでしょうか?

あと、おかずになる
簡単なオススメ料理あれば
教えてください!

今はベビーフードと
豆腐・納豆・バナナ等
そのままだせるものを
与えています。

大人とは完全に分けています。

宜しくお願い致します。

コメント

ぷにまな

うちも大人と分けてたのですが量を食べるようになり、分けるのも難しくなってきました😭

  • ☆☆☆

    ☆☆☆

    ありがとうございます!

    白ごはんなど
    大人と同じかたさの物を
    与えていますか???

    この月齢のベビーフードは
    まだかなり柔らかいので
    ベビーフードに柔らかさを
    そろえているのですが・・・

    皆さんどうなのかな?と
    気になっています(>_<)

    • 1月29日
  • ぷにまな

    ぷにまな

    途中になりすみません(T_T)よく作るのは豆腐ハンバーグです。大量に作り、冷凍です。あとは鍋を大人用に作り同時に同じ具材で出汁は子供用入れたり、シチュー作る途中の煮込んだ野菜だけ取り出したりします!
    サケ焼いてお粥に混ぜたりもします。大根、ニンジン、ピーマン、白菜などを一緒の鍋でゆでて出汁入れて煮込んで、それをストックしてお粥に混ぜて食べさせたりしてます!
    私も料理あまり得意ではないのでこんな料理?って感じたらすみません😣💦⤵

    • 1月29日
yuumi

私もほとんど、分けて作りますよ!
前歯が下二本、上4本生えてます!
上4本は、一気に生えてきてびっくりしてます!早いのかな?

ごはんは、先月軟飯まで進んだんですけど、全粥と同じ量を口に入れるとどうしてもオェ〜ってなり、かわいそうに見えて、全粥に戻しました。軟飯より、食べやすいようでペースも速く飲み込めるので、まだ全粥で行こうと思ってます!
基本白粥で与えます。
りんごをラップして、5分シワシワになるまでレンチンするだけ!煮りんごヨーグルト、それから、今が旬のほうれん草は、柔らかく茹でて刻み納豆と和えて薄めた麺つゆで味付けし、一品にしてます!
納豆は、ひとパックの半分を一食で与えてます。
朝りんごヨーグルトなら、昼か夜にほうれん草の納豆和えを一品に加え、毎日食べさてます。
毎食、汁物とタンパク質を加えた野菜のうま煮を麺つゆあんかけにしてます。ほぼメニューが被ってしまいますね(^^;
汁物は、味噌汁や澄まし汁に野菜をたくさん入れます。
タンパク質は、かき玉以外はやっぱりザラザラモサモサするのか、苦手でとろみをつけないと食べてくれません。
ささみなら倍の水に入れて、ミキサーにかけて液状にしてから火にかけて加熱するとふわふわになり、食べてくれますよ!
今日は、焼きチキンナゲットにしました!
フードプロセッサーに、絹ごし豆腐をささみの1/3ほどの割合で入れて、筋を取ったささみ二本パン粉とクタクタに茹でた人参と玉葱、片栗粉小さじ1、フォローアップミルクを溶かしたものを20ml、醤油小さじ1、みりん小さじ1、酒小さじ1、卵黄一つを入れて滑らかにしたら、袋に入れて角を切り、油を引かないテフロン加工のフライパンに一口の大きさに絞り出して、低音加熱します。硬さは絹ごし豆腐の量と水分で調節します。
手づかみで食べたがっていたので喜んで、一食に5個(40g)をペロリと食べました!
試しに作ってみてね!
参考になれば嬉しいです!
食べる量は、お子さんで個人差があるので様子を見てあげればいいと思います!
オススメは、レシピを上にあげました焼きチキンナゲットですよ!ミキサーでもできると思います!

  • yuumi

    yuumi

    ベビーフードは、たまに食べさせますが12ヶ月も具が大きめだというだけで柔らかいので食べます。味付けが香りがないというか、あまり好みでないので、薄めた麺つゆと鰹節を細かくしたものを加え与えてますよ!
    和風の味付けが好きみたいで、いつも同じ味付けになってしまいますね(^^;

    • 1月29日
  • カウル

    カウル

    横からすみません!
    すごいです!お料理が上手なんですね。
    レシピ、どれも参考にさせてもらいます!!

    • 1月30日
  • yuumi

    yuumi

    (๑øェø๑)ありがとうございます!
    参考になれば幸いです꒰#'ω`#꒱੭

    • 1月30日
  • yuumi

    yuumi

    豆腐を入れたので、冷凍しちゃうと食感がもさもさに⁈
    チルド保存で5日とみたほうが良いです!
    ☆☆☆さん
    グットアンサーありがとうございます!

    • 2月6日
ぷにまな

ベビーフードは少し月例より柔らかめらしいですよー!なのでベビーフードに合わせると少し柔らかめになるかと思います!お子さんが少し固くても食べるならその固さでいいかと思います!お粥は今全粥です(^_^;)前に分量間違えて軟飯を食べさせましたが、食べたのでこれからもう少し白米に近づけて行こうかなとも思いますよ~

hi_roco

うちは大人のごはんより少し柔らかめにしてあげてます。
オカズは、野菜とひき肉をあんかけにしたり、おからハンバーグや芋類と野菜を少量のマヨネーズで和えてサラダにしたりしてます( ´∀`)

マイペースまま

はじめましてm(_ _)m
我が家の3番目も10ヵ月です✨
主食は、白米、炊き込み、チキンライス、パスタ、マカロニ、うどんなどを柔らかめに作って冷凍ストックしてあります✨
おかずは、野菜や魚を出汁で柔らかく煮てこれも冷凍ストックしてあります✨
ひき肉などは、生のまま小分けにして冷凍してあります☺️
冷凍ストックから適当にチョイスして、トマトピューレ、コンソメ、醤油、味噌、ミルクなど味などをなるべく3食ダブらないように作ってます💦
豆腐とひき肉と野菜を混ぜて作った肉団子もたくさん作って冷凍したりしてます😊
後は、蒸しパンやフレンチトーストなども簡単にできて朝ごはんに便利です☺️
大人と別で作るとなかなか手間がかかりますよね😣

みぃず

うちは今は
米1:水4の比率で炊飯器でおかゆのモードで作って
小さいタッパーで何日分かを冷凍保存してます。
1歳頃を目安に大人と同じ硬さ食べれるように徐々に水分量を減らしていく予定です

オカズは基本3・4種類の食材を細かく刻み 煮込み 片栗粉でトロミをつけて作ったのを
それまた 分けて冷凍保存してます
娘はひき肉+人参+じゃが芋+玉ねぎや+キノコ類が良く好んで食べてる気がします
魚やブロッコリーなどは私は嫌いなのですが、一応子供には骨無しのほぐしてあげてるんですが、よく食べていて関心したりwww

枝豆やコーンは丸々出てきませんか??なんの、栄養にもなってないんだなーと思いながらも

う〇ちみても可愛いと言う親バカですwww

あとバナナ 豆腐 ヨーグルトはいつも家にあるかもしれません。

☆☆☆


皆様ありがとうございます!

お返事遅くなってしまい
申し訳ありません(>_<)

参考にさせていただきます♪