※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

28週でステロイド注射を受けた方が、333週で肺の成熟が心配。エコーで肺の成熟を確認できるか不安。

肺の成熟はエコーでわかるものですか?
28週の時にステロイドの注射をしてもらったのですが、切迫のためいつ生まれてもおかしくない状態と言われており、現在333週に入ったばかりなので肺が成熟しているか心配です。

コメント

ママリ

もう11年前ですが、息子が34wで産まれましたが、点滴を外すことになったときに肺がまだ出来上がってない可能性もあるという説明を受け、同意書にサインしました。

なのでエコーでわからないのかなーと思いました。

ただ10年以上前のことなので今がどうなのかはわかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。大変勉強になります。ありがとうございます。

• 5月21日
のりコング

今まさに28週目の者です。
ここ数日前に高位破水しました、現在入院で管理してます。
今、ステロイド注射で少しでも赤ちゃんの肺を育てるために打っています。
1度30週目頃にMRIで、赤ちゃんの肺の成長を見ようかなって言われてました。エコーでは限界があるみたいです、詳しく…ってなると、MRIや大きめな検査じゃないとわからないみたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!勉強になりました!どうもありがとうございます。

• 5月21日