※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫派
家族・旦那

やさしさとは、否定ではなく理解や思いやりです。

年長息子が「やさしさってなに?」と。旦那は「厳しくすること」って答えてたけど私はそれは違うと思うなー。
でも否定することはやさしさじゃない気がして黙った。

やさしさとは…

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしの勝手な見解ですが、
相手を思いやる心だと思います!

• 猫派

猫派

思いやる心大事ですね💕︎

• 5月21日
ありさ

24の私でも考えたことない深いことを年長さんの子が考えるなんてすごいですね、、、😂

もう何年も前の話ですけど私の中学校の先生が「ほんとに優しい人は見返りを求めないで相手のことを考えれる人だ」って言ってた記憶があります笑

• 猫派

猫派

見返りを求めずに相手のことを考える…!素敵な優しさですね!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

私は、優しい人と思いやりのある人は少し違うのかなぁと感じています。
辞書でひくと、優しい=思いやりと表記もされているのですが😅

優しさは「心地よくすることや柔らかい印象」、思いやりは「自分より相手を優先すること」だと思います。

• 猫派

猫派

辞書を引くって行為を忘れていました。深みにハマりそうです!

• 5月21日
ぷに

厳しくすることも優しさだけどそれを年長の子に言うことか!
優しさ…
相手の気持ちになって相手を思う かな。

• 猫派

猫派

そうなんすよ。年長の子が優しさを間違えて厳しくしたらお友達居なくなりますよね

• 5月21日