※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♪ちぃ♪
子育て・グッズ

2ヶ月半の男の子がオナラが出ずに泣いています。お腹が張っているようで、綿棒で刺激するとガスが出て楽になります。この時期はこんなものか、同じ経験の方いますか?綿棒で刺激しても大丈夫でしょうか?

2ヶ月半の男の子を育てています。

ここ1週間ほどオナラがなかなか出ず、ギャン泣きします。
前から、おならやウンチの時は少し泣いて顔真っ赤にしながら気張ってウネウネしながら出ていたんですが
最近は出ないようで、どうしたの!?ってくらい泣きます。しかも決まって朝方なので結構ツライです💦
足を動かしたり少し腰を浮かしてあげると出る事もあるんですが、明らかに出る回数は減りました。

お腹はすごく張ってるので、昨日綿棒で刺激すると何度もプスーっとガスが出ました。そして嘘のようにおとなしくなりました。
オナラも出せずに苦しいんだと思うんですが、この時期はこんなもんなのでしょうか?
皆さんはどうでしたか?または同じような方いらっしゃいますか?
苦しんで張っているようなら綿棒で刺激してあげて大丈夫なんでしょうか😔

コメント

あんじゅ620

つい最近便秘のことで
質問をしたときに
砂糖水を教えていただいて
飲ませたらおならとうんちすごかったです!

砂糖水で検索すると出てきますよ♪
あとマッサージなどもしたらよくでてました!
左足のつけねの少し上を優しく
押してあげてください
うちの子はぷっぷおならでました笑

あとミルクをかえたらよく出るようになりました(*^^*)

• ♪ちぃ♪

♪ちぃ♪

砂糖水、ウンチは出るのでやってなかったんですがオナラも出るんですね!やってみます!

マッサージもしてるんですがなかなか出ずで‥
    左足の付け根の上というのはおへその近く辺りですか?

• 1月29日
  • あんじゅ620

あんじゅ620

左足のつけねから1~2㎝
    うえのところ押してあげたら
    おならでましたよ♪
    文章だと伝わりにくいかと思いますがマッサージのことを調べていたら見つけました♪

でも辛そうなら綿棒で刺激してあげるのがいいかもですね😢
    げっぷはちゃんとでてますか?

• 1月29日
  • ♪ちぃ♪

♪ちぃ♪

付け根のところ押してみます!

げっぷも立派なの出るんですよね😅なんかオナラで出す子もいるとは聞いたんですが、上からも下からも状態です😂笑

• 1月29日
はなたんママ

うんちは毎日出てますか?
お腹をのの字を描くようにマッサージしてあげるのはどうでしょうか😌

• ♪ちぃ♪

♪ちぃ♪

ウンチは出てるんです。前までオナラと一緒にウンチも出てたんですが、昨日などはオナラ出ずにウンチだけで、綿棒浣腸ではウンチよりガスだけプスーとでました😓マッサージもしてるんですがなかなか‥💦

• 1月29日