※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の下の子に対するイタズラについて、どこまで許容するか悩んでいます。上の子を叱ることが増えてしまうが、下の子もおもちゃを投げたり邪魔をする。皆さんはどのように対応していますか?

上の子の下の子に対するイタズラ?意地悪はどこまで許しますか?どうやって対応していますか?

1歳と4歳の兄弟なのですが、基本的には兄は弟のこと好きだと思います。
でも、「弟はこっち来ないでー」「公園一緒に行きたくない」とか、おもちゃいきなり取ったり、無理やり取って痛い思いさせたりすることがあります。
彼なりに理由はあるのかもしれないですが、「嫌なことは手を出さないで言葉で伝えようね」「同じことされたらどう思う?」とか言って叱ったり、時には強く怒ってしまうこともあります。

でも、下の子が投げたおもちゃ当たってしまったり、上の子の遊びの邪魔したり、お互い様といえばお互い様です。
「順番だよ〜」とか言って上の子を立てますが、まだ1歳で、上の子のように厳しく叱ることは殆どないです。

上の子にとっては「なんで僕だけ?」って理不尽だと思うのかな?とも思ったりします💭
かと言って、力では上の子の方が勝つし、度が過ぎるとスルーはできなくて💦どうしても上の子を叱ったりする事が増えてしまいます。。
普通の喧嘩とかなら下の子が泣いても様子みたり放置してますが、同じことをしても、「やめて!」と強めに言っちゃうのは上の子に対してです。

怒り過ぎてしまった時は謝ったり、こういう理由だよ、とかフォローしたりはしてますが…
皆さんどのように対応してますか??

コメント

おはぎ

喧嘩していない時に下の子はまだ説明しても分からない事とか、力の差で怪我させてしまう可能性もあるから絶対に手は出さないでねと伝えています。
手を出してはいけない理由として上の子が悪くなくても泣かれたら上の子が悪いと見れらてしまうことがある、でも私はあなたが悪くないことは分かっているからね!と上げて伝えています。
あとは下の子が叩いた(そんなつもりはない)時とかは下の子にも怒っている素振りはします。
お姉ちゃん痛いよー!とかそんな感じで。
何で私だけ!と思わせたくないので一応😵
その代わり意図的な意地悪をしたらやり返せない下の子に変わって私がやり返すからね!と言っています😂あとその時に詳しく理由を聞きます。
上の子が理解出来ている分、強めに言ってしまいますよね。
すみません答えになっていなくて💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    実践されていることを沢山教えてくださってありがとうございます✨参考になります!
    とんでもないです😌ほんと、日々悩みつつ試行錯誤ですよね💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

同じくらいの姉妹です!

叩いたり、無理やり取ったりした時は、やったほうを叱ります。
どこまで伝わっているかはわかりませんが、何歳でもダメなことだし、上の子だけ叱られていると感じて欲しくないので😌

叩いたら痛いよ。
投げたら危ない。
お姉ちゃんに返して!今はお姉ちゃんが遊んでいるから、終わったら借りよう。

しっかり目を見て話すと、下の子もシュン😞とするので、何となく伝わっているのだと思います。
まぁ、またすぐやりますが😂

妹こっち来ないで!となった時は、姉を一人にさせてあげて、下の子が遊びの邪魔をしないよう別の部屋で遊んだりしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦上だけが我慢したり怒られる環境は絶対避けたくて気をつけたいです😣
    アドバイスや実践されていることたくさん教えて下さり、ありがとうございます!

• 5月21日
ままさま

下の子が悪いことしたり、イタズラしたらすぐ私に言うように伝えてました!
下の子にはちゃんと叱ります。
上の子から下の子を怒るときは「あっぷ!」って叱ってあげてね!と伝えてました。

あと上の子には「まだ弟は赤ちゃんだからお兄ちゃん教えてあげてね」とか「弟はお兄ちゃんのこと大好きだからついて行っちゃうんだよ~」とか伝えていました!
上の子が下の子に優しくできたら「○○くんって優しいお兄ちゃんなんだね〜!」ってべた褒めしますが、二人で喧嘩したり酷いようだったら「そんなに仲良くできないなら離れて暮らす?一緒に寝るのもやめなさい」って言っちゃいます😅
そうすると二人ともヤダー!!となってお互いごめんなさいしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださって参考になります🙏✨
    上の子が悪者にならないように、ママにすぐ伝えてもらうっていいですね😌

• 5月21日