※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅の着工後に変更があることはよくありますか?着工後に変更があった場合、ハウスメーカーと揉めずに了承した経験はありますか?

注文住宅の着工後、変更が出るのはよくあることですか?

上棟も終わり大工仕事が進んだタイミングで「天井の梁がここにもう一本出る」と言われました😥
そうなると微妙に印象も変わるし、その梁を隠すとなると天井高を下げなきゃいけません。

素人の私からするとそれは着工前の設計の段階で計算できなかったの?と思ってしまうのですが。。😓

着工後に現場で変更が出た方いらっしゃいますか?
その場合、ハウスメーカーとは揉めずにすぐに了承しましたか?

コメント

ママリ

綿密な計画をする場合もありますが、デザイン的なところや構造計算上問題ないところとかだと割とざっくりな感じの部分もありました☺️

目立つ部分などは都度都度確認して対応しましたし、我が家は落胆するほどの変更もなくほぼ想像通り、想定の範囲だったので、希望とは違う場合でもそんなものかなぁと思ったりして気にしすぎずに解決しました💦

ある程度、絶対譲れないこだわりはこれ!ということは最初から伝えていたようにも思います。

知り合いは螺旋階段を注文したらしく、設計士が○、螺旋階段と書いていて、大工が「どう作れって言うんだよ!?この部分」とツッコミ合っているのを見たと言っていました。
現場合わせと言うのもあるので大工が気の利く人だったり腕が良い人だと先回りして確認してくれたりはすると思いますが、人にもよるところは大きいかもですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    なるほど💦
    そういうものなのかもしれないですね😞
    注文住宅だとやはりこちらもこだわりが強いので、何のためにあんなに長々と打ち合わせしたのか…と残念な気持ちが大きくて😭
    でもある程度は許容しなきゃですね💦

• 5月21日