顔の湿疹がひどくて、夜はお包みを巻いて寝かせています。掻かないためにお包みが必要だけどストレスになる。アトピー性皮膚炎かもと悩んでいます。ありがとうございます。
顔の湿疹がひどくて、夜寝るときは顔を掻かないようにお包みを巻いて寝かせています!
お包みを巻くと掻けないのでだいぶ良くなっているのですが、お包みなしでミトンだけだと掻いて朝には真っ赤で、前日よりひどくなっちゃいます😭
でもお包みをしていると、痒くても掻けないのでストレスになっていたり、手が出ないので何か成長に影響があったりするのかなぁと思ってしまいます💦
昼間はお包みしてないので、手をチュパチュパしたりおもちゃ触ったりはしています!
乳児湿疹ではなく、アトピー性皮膚炎かもと皮膚科で言われてるので、できればお包みを使ってこれ以上酷くならないようにしたいのですが…悩んでいます😢
ちなみに寝てるときは、布団で体が暖かくなってるからか、顔がたぶん痒くて頭を左右に物凄い勢いでブンブン振ってます😭
それも見てるとかわいそうに思えてきて…泣
- たんたん(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちも全く同じです(><)
包んでしまうと落ち着いてねるのですが
かけないストレス気になりますよね(T_T)
もがくときはもうかかせてあげてます😥
起きたらたっぷり保湿です(><)
るー
うちの子もそれはそれはヒドイ湿疹でした。
すごく悩みましたが、病院でお薬を貰って治るのを待つだけで…💦
うちの子は手は割とフリーにしてましたが、寝る前などはどうしても掻くのでミトンをつけていました。
ミトンは安物は取れるのでダメです。1つ五百円とかの使ってました。
中でもオススメのミトンはチュチュベビーのミトンで、1つ三百円くらいのものです。取れにくいし、肌にも良さそうでした😃
あとは加湿をしっかりすること。湿度計はありますか?思いのほか、乾燥してる事があるので…
-
たんたん
そうだったんですね😭
うちのミトンもわりと取れず、オーガニックコットンのものなんですけど、それでも掻いて顔が真っ赤になっちゃいます😭
湿度も40%きったことはなく、加湿器の代わりにバスタオルを部屋干ししたりしてるんですけどね〜😭
1日に何度か保湿もしてるし、皮膚科で貰った薬も塗ってるし…😭- 1月29日
ゆん★★
うちの子もひどいアトピーでした。でも薬を使わず、先生からは、ミトンなどでかくのをとめてはいけない。かくのをとめると!かけるようになったときにつまむように倍ぐらいにかいてよけい治りにくくなると言われました。皮膚をなおすために必要なタンパク質をとらせるために、離乳食は四ヶ月から、母乳をやめミルクにして、三ヶ月ほどのピークをこえ徐々によくなり、2歳の現在はほぼ完治です!
写真のせときます。
ゆん★★
写真のらなかったのでー
-
たんたん
写真までありがとうございます!!
完全に治ってますね😳
掻かせないようにしちゃダメなんですね😳!!
離乳食4ヶ月から 母乳ではなくミルク にも驚きです!!
うちの子ミルクが嫌なのか哺乳瓶が嫌なのか、母乳しか飲んでくれないんです💦
やっぱり薬はなるべく使わない方がいいんですかね〜💧
薬を使って一気に治すという人もいれば、薬使わずに肌を強くしながら徐々に治すっていう人もいるので、どうすればいいのかわからなくて😭
ちなみに洗顔はお湯だけでしたか?
石鹸使ってましたか?- 1月29日
-
ゆん★★
ほとんど洗いませんでした。洗うとかさぶたを無理やりとるようなもんだ、と言われて。。ミルクがダメならもしいけそうなら、離乳食を少しずつあげてみては?
薬は人それぞれの考えなのでー
私自身が赤ちゃんのころからひどいアトピーで薬漬けで今も苦労しているので、娘には使わないという選択をしました。
薬に抵抗があるなら考えてもいいとは思いますが、かなりの覚悟もいります。塗ってるみたいなんで、リバウンドもあるだろうし。。よければ、脱ステロイド、きらきらぼしなど調べてみては?家族の会とか交流会も全国でしてます- 1月29日
たんたん
そうなんですね😭
ストレスで逆にもっと痒くなったり…とか考えますよね😭
私も1日に何度もローションとかクリーム塗ってるんですけど、すぐ拭っちゃうのでちゃんと保湿されてるのか謎です😅