※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子のRSウイルス感染で酸素飽和度が低いです。酸素マスクで待つしかないでしょうか?高い酸素飽和度はウイルス撃退の証拠でしょうか?酸素飽和度について教えてください。

息子がRSウイルスになったのですが
酸素飽和度が低いです。
どうしたら高くなるのでしょうか?
酸素マスクをつけて高くなるのを自然に待つしかないのでしょうか?
また酸素飽和度が高くなるということは
体の中のウイルスがなくなった証拠ということなのでしょうか?

酸素飽和度について無知なので教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

回復したらじゃないですかね?😳
生後1ヶ月でRSなって入院した時は酸素飽和度下がって鼻から酸素投与してました🙆‍♀️
ピークこえて症状落ち着いてから試しに外してみて酸素飽和度下がらなければそのまま酸素なしで様子見、みたいな感じでした!

• ママリ

ママリ

そうですよね。
    鼻からやると気になって取っちゃって😅吹き出しにしてもらっても取っちゃったり吸えてるか分からなかったりで結局酸素なしになっちゃいました😭

• 5月20日
はじめてのママリ

RSウイルスによる気管支炎や肺炎で酸素飽和度が下がっていると思うので、それがよくなれば酸素飽和度は改善しますよ!ウイルスが無くなったというより、治療や時間経過によって気管支炎や肺炎が改善して気管支が広がる、肺炎になって呼吸出来ていなかった部分の肺で呼吸が出来るようになって酸素飽和度が良くなるという感じでしょうか😌

• ママリ

ママリ

治療といっても今は脱水補給液の点滴しかしてなくて…これって治療なんですかね?😅

気管支炎になっているので時間が経って広がっていったら呼吸が楽になって酸素飽和度があがるってことですかね!酷い時83とかになるけど、酸素の取っちゃうからなしになってます🥲

• 5月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ウイルス感染ですし、基本治療は脱水などの合併症治療や対症療法、吸入や酸素投与くらいなんだと思います😣

そんな感じです✨
    それは心配ですね😣子供さんだと酸素出来ないことありますよね…💦

お子さん早く良くなりますように🥺

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

なるほど🥲
    これじゃ家で安静にしているのと何が違うの?なんて思っちゃいました😅

ピンマイクみたいな吹き出しのやつつけてもらいました😭

• 5月20日