間取りについて率直な意見をお願いします。拘りが多くて煮詰まっています。壁無しの箇所が2か所あり、玄関からキッチンには小さなドアを設置し、上は可動棚かカップボードが壁一面になる予定です。
この間取り見て率直な意見お願いします!!
結構拘りが多くて一応全部叶ってるのですが考えすぎて煮詰まってるので客観的な意見が欲しいです🥲
✖️してる2箇所は壁無しにしてます。
玄関→キッチンのところは物だけ出し入れ出来る小さなドアをつけて上は可動棚もしくはカップボードが壁一面続く予定です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
客観的に見ると、珍しい、不思議な間取りだなぁと思いました笑
ただそれが拘りだと思うので、ご自身の希望が叶ってるなら良いのではないでしょうか😊?
はじめてのママリ🔰
私も珍しい間取りだなと思いました!
全てが箱型というか、開放感のない平屋だなと🤔
キッチン、パントリーを広く取っているのには何か理由があるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
料理人とパティシエ夫婦だからです☺️
- 5月21日
はじめてのママリ🔰
キッチン、パントリーは広いけど皆が集まるリビングは狭い...。
まだ、柱がなければダイニングと続いて広く使えるけど...。
私としてはファミリーでいつも居る所は広い方が良いです🙄
-
はじめてのママリ🔰
柱は無くしました☺️
- 5月21日
ぷー
収納めっちゃ多い割に子供部屋が狭すぎるのと収納がないので少しでも分けてあげたら、、と思いました。
年頃になれば自分の物とか親に見られたくないいじられたくない物も増えてくるでしょうし。
そこも考えがあってのことだと思うのでとやかく言う事じゃないですが🥲
-
はじめてのママリ🔰
10年後引っ越し予定なのもあってそうなってます☺️
ありがとうございます😊- 5月21日
minari
私が子供だったら、部屋もう少し広くて収納も自分の部屋に欲しいです。現状だとWIC行くのに夫婦の寝室入ってからか、ダイニング側から大回りするか、、、不便だし、親目線としてもいちいち子供に寝室入ってこられたり、ランドリーまで壁無しで繋がってるのも落ち着かないし、夜洗濯機回すと煩そうです💨お風呂も夜中に子供が入ってたら、寝室まで音煩そうかなーとも思いました。
リビングも区切られた4.5畳は窮屈に感じるかな?と。シュークロ、パントリーはもう少し狭くても良いです。
⬆︎はあくまで個人的意見なので、間取りは自分が良いと思ってたら良いと思います💡
うちも新築ですが、珍しい間取りにしてて、でも自分で使い勝手や将来を考えて配置したので後悔はあまり無いです🙂
-
はじめてのママリ🔰
後悔ないと言い切れるの素敵です💓それを目指して頑張ります☺️
- 5月21日
まー
シューズクロークは広いけど通り抜けできないので使いにくそうです!
LDKのつながりがなさそうで全部が個室みたいにみえます。
キッチンパントリーがやたら広いので、リビングが狭くテレビとソファおいたらそれだけで空間がなくなるので勿体無いなと。キッチンよりリビングにいる時間のが長いと思うので、長くいる場所を広く取った方が快適に過ごせる気がします。
トイレが洗面通らないと使えないので、使いにくそうです。
ランドリールームにもドアつけた方がいい気がします。
子供部屋の収納なしはきついかなと!WICの収納だけじゃ足りなさそうだし、思春期に家族共有のWICは使いたくない可能性があるので各部屋につけてあげた方がいいかと…スタディスペースもオープンすぎて小さいうちしか使わないだろうし、リビングからも見えない位置にあるなら個室で勉強すればいいと思います。なんならリビングで学習させればいいと思うし、スタディスペースの分を子供部屋の収納にしてあげたらいいかと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
シュークロってやっぱり通り抜けは便利なのですね!
洗面所に抜けられたら良いかもなぁとは思うのですが、、、考えてみます☺️
子供部屋の辺りは次の引っ越しの時期の兼ね合いもありますがアドバイス参考にいたします!
てんまま
特殊すぎて、アドバイスしても見当違いになりそうです…!!すみません。
お子様何人いるかわからないのですが
3畳って流石に狭すぎてせっかくのマイホームなのにって思っちゃいます😅お子様から不満でないですかね…?スタディルーム辞めて5畳の個室のほうがずっといいと思います。
リビングが4.5畳なのに、主寝室が8畳あるのはなんででしょうか…?いつか介護で使う部屋とか…?
キッチンと玄関こんなに近いので、土間から直通できなくていい気がします。
-
はじめてのママリ🔰
土間直通はドアじゃなくて物を通せる小窓だけにしました☺️
本当に独特な間取りですよね😅
-
てんまま
他の方とのやりとり読みましたが、コックさんとパティシエさんなんですね(^^)♪私も料理が好きなので、壁付けキッチンにしました。特注で3mにしたので広くて使いやすいです(^^)
冷蔵庫の位置をシンクの場所にして、コンロを右の方が、ダイニングからも飲み物とか取りやすいかなと思いました。おそらくなんですが、今の感じで壁と壁の間に冷蔵庫入れると、ドアが開きづらかったりするかもしれないです。
あとはセカンド冷凍庫とかの位置も決めておくといいかもしれないですね(^^)- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど冷蔵庫の位置、目から鱗です!!
それは早速次の打ち合わせで伝えます😊
夫婦共に家でもキッチンタイムがかなり長いので、思い切って広くしてみましたが、かなり特殊な間取りになってきてしまったのでドキドキしています(笑)
3mもあったら作業スペースがかなり広そうですね✨
夢が広がります😊- 5月21日
みあ
他の方も言われている通り珍しい間取りだなぁと思います!
リビング、ダイニング、キッチンはそれぞれスペースを区切りたい理由があるのでしょうか?
図面で見るより実際住むと圧迫感出そうな気がします…。せっかく広くスペース取れてるのに勿体無いなと💦
私はキッチン壁付けではなく、リビング見渡して子どもの様子見ながらとか、夜はテレビ見ながら家事したりしたい派なのでキッチンの向きが気になるなぁと思いました💦
-
はじめてのママリ🔰
キッチンは景色を見ながら料理したい願望なので願い通りです✨
区切るのも理由はあるのですが柱や壁ももう少し減らして吹き抜け込みで広く感じるようもう少し調整入れてみようと思います!
退会ユーザー
東西南北がよくわからず、仮にリビングやキッチン、ダイニングがある面が南だとしても窓や壁の配置が独特、
でも拘りがかなっているのでしたら何も言うことはないと思いました…!
-
はじめてのママリ🔰
方角が実は結構難点で問題点なのですが、、、明るさ等気をつけて考えてみます!
-
退会ユーザー
見落としていたのですが、子供部屋3畳ですよね…!
我が家も実は3畳の子供部屋が2つで、収納は主様の間取りで言うスタディスペースのあたりに配置してあります。
お子さんはおいくつですか?
3畳だと、画像のように布団、又はベッドを置くと玩具や園や学校での絵や作品を置く場所がとれません…!
家は伸縮式のベッドを、主様の間取りで言う子供部屋の窓際の壁に沿って配置していますが、小3の子供が背の成長スピードが早すぎて、180cmないベッドでは可哀想になってきました😂
なのでもし主寝室を狭くしても良さそうでしたら、子供部屋の短い辺の内寸を、一般的なベッドの長辺を入れられるサイズにするといいのかなと思いました!
余計なお世話でしたらすみません💦ご参考になりましたらm(_ _)m- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
わーすごく参考になりますっ!
子供が6歳も歳の差がある同性なので、同室は難しい、でも部屋数が取りにくく考えた結果こうなりました🤔
本人達が嫌がるまでは主寝室の方を子供部屋にして夫婦がそれぞれ3畳の部屋を使い、いずれ姉妹を個室に移動させるつもりでおります。
となりにまもなく空き家になる実家があってそちらが結構広いので、荷物が溢れたらそっちに置いてしまおうとも考えています😅
内寸については設計士さんとよくよく考えるようにします!!
2児のママ
パントリーこんなに大きくなくてもいいのかなぁとかキッチン対面がいい(個人的に)ですかねぇ😂
-
はじめてのママリ🔰
キッチンは絶対に景色を見ながらにしたい拘りでした☺️
料理人夫婦なので広めです!
はじめてのママリ🔰
皆様コメントありがとうございました!
自分が引っかかってた部分はご指摘が無かったのとその他客観的なご意見が聞けてとてもありがたいです✨
引き続き完成まで考えてみます☺️
コメント