コメント
みー
もらった金額にもよりますが、たとえば10000円もらったなら、3千円分くらいのお茶セットとかにしますかね🤔名前入りの缶とかにしてもらって、記念品感を強く出す感じにしました😊
ママ
いただいた額の3割程度で
いつもお返ししています😊
みんな、「内祝いいらない」って
言いますよね〜
-
ママリ
毎回お返しは要らないと言われながらお返ししてますが今回は本気度が高く…念押しされてこういう文化無くなって欲しいといわれてしまい所謂なお返ししたら怒られそうです💦
気持ち程度のお土産みたいな感じなら大丈夫だと思うので何にしようかなーと😂- 5月20日
-
ママ
分かります!私もどんだけ強く言われても、気持ち悪いんで返してます😂昔ながらのこの文化、確かにおかしいですよね〜
親族にはカタログギフト送ったと思います!- 5月20日
-
ママリ
私も内祝いはカタログギフトに頼る事が多いです☺️
自分がもらっても嬉しいですし好みが分からない時とか便利ですよね✨- 5月20日
退会ユーザー
叔父から10万もらって、実親と相談のうえ7千円くらいのお酒を渡しました!
実親も甥姪のお祝いには10万渡すし、内祝いも断ると思うのでそのくらいのお返しになりました😌
-
ママリ
お酒ですか🥃
金額も教えていただきありがとうございます!参考になりました☺️- 5月20日
ママリ
お茶セットめっちゃいいですね☺️
親族は記念品感あるものがすきなので喜びそうです!
ありがとうございます✨
みー
ルピシアで名前入りの缶のが注文できたので、親戚の内祝いみんなこれです🥰
ママリ
ルピシアお茶の種類も豊富ですしお茶は日持ちも長くて良いですね☺️