コメント
ママん
どうしたんですか?ママ友関係?それとも職場関係ですか?
私はパート先で絶賛ヤラレまくっております😂
遥か
私は昔から嫌われる人にはとことん嫌われるタイプです。
でも全く気にしてない。
ママ友居ません。
でも友達は多い方かも?
私は色々あってホントに誰にも心が開けなくなりました。
-
ママリ
横からコメント失礼します🙇♀️
私も同じです🙋♀️
嫌われる人にはとことんです😂- 5月20日
-
育児中さん
ありがとうございます。
友達多いの、羨ましいです😊- 5月20日
とり
無意識に話し方や態度で相手をイラつかせてる、不機嫌にさせてるとかはないのでしょうか?
ちょっと会話しただけで…ってなかなかないような。
-
育児中さん
ですかね…。
なかなかないですかね。
あたしは日常茶番飯です😭- 5月20日
はじめてのママリ🔰
そういう方にはあまり出会ったことないですが、、
自分で理由がわからないのであれば、人に教えてもらうしかないかと。
本気で悩んでいるのであれば、旦那さんや両親に聞いてみるといいと思いますよ。
少しでも気になることは包み隠さず教えてほしいこと、何を言われても怒らない、という条件付きで。
-
育児中さん
ありがとうございます。
- 5月22日
Sapi
ずっと…ってことなら何かしら理由はあるんだと思います💦
旦那さんや両親に冷静に見てもらってアドバイスもらうとか…?
嫌がらせしていい理由にはなりませんが
基本的に人から好かれない、しかも初対面とかでとなると
さすがに何か理由あると思うので💦
-
育児中さん
ありがとうございます。
- 5月22日
ママリ
失言が多いのではないでしょうか?💦
ピンポイントで相手が嫌がる事を言ってしまってるんだと思います😢
私は緊張すると失言増えます💦
気をつけていても出ます😢
-
育児中さん
今回の会話は、相手が授業参観行くんですか?と聞かれたため行きますよと答えました。そしたら早く仕事上がるんだとぼそっと相手が言ってました。なので私が相手に質問しました。行かれるんですか?と。そしたら相手が怒ったようにこれから行くんで仕事あがってきましたと。その後一緒にいた友達と一緒に私にきもっといいながら怒って帰り、違う日にすれ違いざまにその一緒にいた友達といるよといい、爆笑しながらすれ違い、睨まれました。これは私の会話が間違ってましたか?
- 5月22日
-
ママリ
職場の同僚と、お子さん同士同じ学校で、その会話した日は参観の日だったって事ですか??
その場の空気と言うか、その前の感じが分からないので何とも言えませんが、
「これから行くんで仕事あがってきました」
って怒った感じで言ってきたって事は、
「だから言ってるじゃん😅💢」
みたいな事なのかな?と思いました💦
日頃から、話をちゃんと聞けてなかったり、勘違いがあったりしませんか?🤔- 5月22日
-
育児中さん
それはあるかもしれないです。
話聞いてる?やなんで無言?とか相手が話かけてくれても返答に困ったりしたら無言になります。あとは会話してて最近気づいたんですが、たまに観点ズレてるかもしれないです。話の内容が理解できなかったりするとあっー!とかで終わらせたり。うんうんと相槌だけうったり。最近会話ができないのかもと思ってきてます- 5月22日
-
ママリ
同じです!
私もそういう事あります😭
突然キレられたりはないですが、
呆れられてるな〜
ちょっと引かれてるな〜
って事はあって、
すごい辛いです😢
ちゃんと返さなきゃと思うとプレッシャーでテンパるので余計グダグダになることもあります😅💦- 5月22日
-
育児中さん
コメントありがとうございます。
返答困った時ってどうしてますか?- 5月22日
-
ママリ
困った種類によりますが、
返答するにあたって知識がないなら
「ちょっと分からないですね〜💦すみません」
って言って相手の博識さを褒めて、
知ってるはずなのにテンパって出てこないときは、
「あれ〜?なんだったっけ?」
「最近物忘れひどくて」
って誤魔化してます。
でも、個人差のある事や状況によるじゃん!って事を聞かれるのが苦手です😅
例えば
「痛みに強い?」
って聞かれても、
それって擦り傷?生理痛?出産?
って、状況がいろいろよぎって、パッと答えられないです💦
私の場合は緊張やテンパり具合で会話が上手くいったりいかなかったりするのですが、
育児中さんはパターンとかないですか?
自覚するだけでも前もって準備できたり、かなり改善出来ると思います😊- 5月22日
-
育児中さん
うーん。パターンですか。
例えばですが、ドラマの内容がマジシャン?でさすがマジシャン。テクニックすごっときたら無言になります。だってドラマじゃんって感じになるから反応できないんです- 5月22日
-
ママリ
お気持ちはめちゃくちゃ分かります😅
でもお相手は会話を楽しんでるんですよね?😃
それに対して無言は失礼なのではないでしょうか💦
マジックがすごいと思えないなら、そう思わせる俳優さんがすごいね!とずらして褒めたりとか、、🤔
仲良くしなくていい人に無理やり合わせる必要ありませんが、
職場や、子供のお友達の保護者くらいには、ある程度寄り添うのも大切かなぁと思います😉
ちなみに私は全く興味のない話題の時はひたすらニコニコ聞いて、
「ごめん!全然分からない😂でも、楽しそうに話してるから聞いてて楽しい!」
で誤魔化してます。
心の中は🙁←これです笑
人付き合いってめんどくさいですよね😅- 5月22日
-
育児中さん
多分自分の考えや感情が素直なんだと思います。よく顔に出てるから腹立つ言われるんで余計に。ありがとうございます😊参考になります
- 5月22日
退会ユーザー
少し時間が経ってるのですがレスしてもいいでしょうか💦
育児中さんさんの会話の内容とか見させていただきましたが、育児中さんさんは他の方に興味はありますか?嫌がらせや無視はする方が悪いです。ただ会話の内容見させていただいたら私も挨拶だけにして次からは自分から話しかけないかもって思いました😖
全体的に会話の内容が他の人に興味がない印象を受けました。
せっかく話しかけても無言だったり話聞いてるの?状態だったら会話してても楽しくないですからしょうがないと思います😖
まず話をする中で上手く回答するというよりも相手に興味を持つことが大事かなと思います。
ママリさんとのやり取りを見させていただいて
話が理解できない時→あーっではなく どういうこと?とかこれはこういうことで合ってる?と相手に確認しましょう
(その上で理解力がなくて申し訳ないんだけととかクッション言葉から入れたら尚良いと思います)
返答に困る質問の時→例で出てた痛みに強い?的な質問の場合は
ん〜どうだろう?○○さんはどう?って質問返しして相手に先に答えさせるのもオススメです。
(相手に先に答えてもらうことで質問の意図も理解出来ることが多いです)
ドラマのマジシャンの話→ドラマじゃんってなって無言ではなく
『凄いよね〜私は絶対出来ないから尊敬しちゃう』とか『凄いよね〜どうなってるのか全然わかんないよー!』とかとにかく共感することが大事だと思いますよ。
自分の考えや感情が素直に出ることはいいことでもありますが大人としては隠すべき部分でもあります。他の方を不快にさせてる自覚があるなら尚更隠した方が平和に暮らせるかもしれません。
色々書きましたが話を聞いてくれるご主人、ご両親、お子さんがいてそれだけで凄く素敵なことだと思いますよ。今あるものを大切にしてくださいね。
-
育児中さん
ありがとうございます。
その通りです。正直興味が持てない部分が多いです。知らないことの話題が出た時、うん。うん。ふーん!なるほどねーで理解したふりをしてその話題から逃げてたり。知らない言葉を言われたら、ん?うんで終わらせたり。馬鹿にされたくないという思いもあります。どういうこと?とかその言葉の意味を教えて?というとはぁ😔やいや、だからさーとかの返答が返ってきたり。苦笑いされた後に話されると絶対馬鹿にされてるじゃんってなります。で、逆に私が人と話したくないってなって家帰って落ち込んでます。コメントありがとうございます。- 5月24日
-
退会ユーザー
すみません、下に書いてしまいました😖
- 5月24日
退会ユーザー
率直に聞かせていただきたいのですが、育児中さんさんはどうされたいんでしょうか?ただ悲しい気持ちを共有したかっただけなのか、初対面の人から避けられたり無視されたりするその理由を知りたいのか。そうされてしまう原因はご自身ですでにわかってるような気がします。ただ自分を変えてまで人に歩み寄る気はないんだろうなとも思いました。でも人は変わらないので、自分が変わらなければずっとこのまま変わらないままになってしまいますよ😖
嫌がらせやイジメはどんな理由があろうとしてはいけません。ただもしかしたら相手の方は育児中さんさんに歩み寄ろうとした分だけ悲しかったりイライラしたりしてしまったのかもしれないなと思いました😖
人は自分をうつす鏡でもあると思います。せっかく興味を持って歩み寄ってくれたのに会話から逃げたり、適当に終わらせたり。自分と話したくないんだなと受け取られてもしょうがないのかなとも思います😖
あと馬鹿にされたくないとおっしゃってましたが、(私がおかしいのかもしれませんが)馬鹿にされてるかをどうかを考えて会話してません💦なので馬鹿にされたくないとかも思ったことはないです。育児中さんさんは馬鹿にされたくないという想いが強いからこそ少しのことで馬鹿にされてるって思ったり、少し過敏に反応されてる部分もあるのではないかと思いました。そしてそういう部分が相手にも見えてしまって悪い方に働いてしまっている部分もありそうだなと思いました。
長々と失礼しました😖😖
-
育児中さん
ごめんなさい。もしかして不快にさせてしまいましたか?ごめんなさい。理由を知りたかったんです。
- 5月24日
-
退会ユーザー
いえ、こちらこそごめんなさい。言葉を選んだつもりではありましたが気にさせてしまいましたね💦不快とかではなく単純な疑問でした。お話を聞いていて御自分を客観視は出来ていてそう思われる理由もわかっていそうなのでそれ以上どうしたいのかなぁと思ってしまって💦失礼しました💦
- 5月24日
-
育児中さん
自分を分かってるようで分かってないです。なので原因もあれかな?これかな?と考えて考えてもわからなかったためママリに質問しました。コメントありがとうございます。
- 5月25日
-
退会ユーザー
原因が知りたいと書かれているので最後に書かせてください。
ご不快になられるようでしたらコメントを全て消してもらってかまいませんし、返信も不要です😊
こちらの投稿の中でしか見ていないので何とも言えませんが
会話をすることがコミュニケーションを取っているのではなく作業になっている印象を受けました。聞かれたから答えただけ、あんまり興味はないけど一応聞き返す みたいな。失言が多いというよりも育児中さんさんの会話の時の言葉選びやあとは他人に興味がないことが全面に出ている点が原因になっている可能性はあると思います。(こちらだと表情や態度はわからないので書いていません)
あと不快にさせてしまいましたか?の時にごめんなさいを多様されてましたが普段からそんな感じですか?必要以上に謝る、ペコペコするとかそういう態度を出すと逆に謝られたことが嘘くさく感じてしまうのとくどく感じてしまうので悪い印象をもたれやすい気がします。あと不快にさせてしまいましたか?のコメントの時に違和感を感じましたが、多くの方は疑問系で書かない内容だと思います。私のコメントで不快にさせてしまっていたらごめんなさい🥲で終わりかなぁと。疑問系にしたところで『はい。私不快になりました』って答える人もほぼいないので、そういう事は質問系で言わない方が今後はいいですよ🥲
私は不快に感じて言っている訳ではないので誤解しないでくださいね。育児中さんさんが落ち込むことなく日々平和にすごせますように。- 5月25日
-
育児中さん
ありがとうございます♪
参考になります。- 5月25日
育児中さん
自覚がないのかもしれませんが、初対面で話する人する人話してみたらこの人嫌いなるみたいで避けられるんです。私接客業をしてますが、娘と同じ歳のお母さんに話しかけられ話したら不愉快なことあったのかその人の友達連れて嫌がらせされてます。こんなことばっかで嫌になります
ママん
どんな理由があってもいじめをしてくる方が悪いけど、自覚というか原因は分かりますか?
私は分かっています。
育児中さん
それがわからないです。
何が原因でイラつかせてしまうのか。