一人っ子か2人目を考えています。お金や時間をかけられるが、負担も増える。やりたいことも我慢したくない。一人っ子を育てている方や2人目を出産した方の経験を聞きたいです。
カテゴリ違いだったらごめんなさい💦
今年26になります。まだ決めるのは早いのかと思いますが、一人っ子の方がいいのかな…と考えてしまいます。
お金も時間もかけてあげられるし、兄弟がいたら楽しいし賑やかかもしれないけど、金銭的・精神的・肉体的に負担が増えることを考えると2人目はあまり前向きではありません。
やりたい事はやらせてあげたいし、旅行も沢山行きたい。
自分のことも我慢ばかりはしたくないです。
我が子は本当に可愛いので、授かれば授かったで嬉しいと思いますが…😊
一人っ子を育ててる方や、一人っ子の予定だったけど2人目を出産した方、なんでもいいのでお話聞かせてください。
- はじめてのママリ(2歳2ヶ月)
退会ユーザー
元々一人っ子の予定でした。
というのも、上の子を緊急帝王切開で出産し、産後の体調が1年近く物凄く悪くて😭
2人目も帝王切開になる事を考えると、あの痛みを再び経験する自信も無くて💦
更に精神的にも余裕がなくて、2人目は無理!!とずっと考えていました。
でも上の子が3歳近くなってから、何故か気持ち的に余裕が出来て、もう一度赤ちゃんを抱っこしたいって思う様になりました🥲
子供達は可愛いですが、今めちゃくちゃ大変です🤣🤣
さちこ
自分がひとりっ子です😊
母は22歳の時に生んでますが、選択ひとりっ子です。
そんなに裕福ではなかったと思いますが、我慢させられた記憶ないし、周りから「ひとりっ子良いな〜」と言われて優越感でした🙌
母とは大人になっても買い物行ったり旅行行ったりして、姉妹みたいとよく言われてました!
コメント