コメント
はじめてのママリ🔰
私の住んでる地域は、一時預かりを利用できるのは市に住民票があるor里帰り出産で来られてる方だけとなっています。なのでそういう地域ならできると思います!
が、おそらく直接お子さんと出向いて登録が必要な場合が多いですし、空きがあるかどうかも保育園によって様々です💦私も一番近い保育園は月末に翌月の予約を取るシステムで、予約開始日にほぼ前日埋まってしまって全然利用できません。
いくつか問い合わせたり訪問したりして空きが多い保育園を探して、今週3で預けてます。仕事理由じゃないのでリフレッシュ枠というものになるのですが、リフレッシュ枠はこれもまたOKな園とNGな園があります💦
あとは、慣らし保育があるところもあります。今利用してる園はいきなり4時間OKでしたが、2時間〜のところもありますね💦
とりあえず里帰り先の市役所に問い合わせて一時預かりを行っている保育園一覧を見れるようにして(多分ネットで見れます)、一つずつ電話をかけていったほうがいいと思います💦
Riiiii☺︎
友達の子が里帰りで一時来てました😊
どんな理由でも一時保育だし全然いいと思いますよ😆✨
みぃー
上の方もおっしゃるように、地域によって違うので、問い合わせるのが1番です。
はじめてのママリ
うちの地域は誰でも利用できる一時保育があります☺️
ただ、料金は割高になりますが😭
一時保育利用できる日数などもうちは制限あるので(月10日)その辺りも含めて確認するのが良いかもですね☺️
はじめてのママリ🔰
田舎なので、空きはあって里帰り出産でも利用できる保育園いくつかピックアップしてあります。娘を園で遊ばせてあげたいという思いで預けるのは、どうなのか、、と悩んでいて。
リフレッシュ枠だと3日預けられるんですね!
地域によるかもしれませんが。