※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆
家事・料理

みなさんのアドバイスをください‼︎料理が苦手でリパトリーがあまりあり…

みなさんのアドバイスをください‼︎
料理が苦手でリパトリーがあまりありません😩💦
基本味付けが醤油ベースだったり味噌味だったりするんですが他にも簡単でおいしい味付けってありますか?
あと簡単なおかずとかあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ちぃこS

わたしも料理が苦手で全然レパートリーありません💦
わたしはレパートリーの中でもやるのは野菜とお肉でケチャップ炒めなどやります★
簡単で美味しいですよ😊

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    アドバイスありがとうございます‼︎
    ケチャップ炒め簡単そうですね😊そのケチャップ炒めはお子さんも一緒に食べますか?

    • 1月28日
緑茶🍵GreenSmoothy

白だし、みりん、砂糖を1:1:1で煮物、キンピラをよく作ります。
マヨネーズで炒めてクレイジーソルトで味付け、鶏がらスープとオイスターソースで中華炒めも簡単です。

  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    簡単なおかず…という事で、クックパッドに載せたマイレシピ貼っときます〜

    • 1月28日
  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)

    レシピまで載せていただきありがとうこざいます✨おいしそう…笑
    料理が得意で羨ましいです‼︎今度作ってみます‼️あと白だしを買います‼︎笑

    • 1月30日
🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

すき焼きのタレ、焼肉のタレ、めんつゆはよく使います☺️

同じ野菜炒め作るにしてもタレ変えるだけでまた違ってきますよ〜☺️💓

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    アドバイスありがとうございます‼︎
    すき焼きのタレは時々使ったりしてました🎵焼肉のタレとか使ったりとかはお子さんと一緒に食べますか?

    • 1月28日
梨果

副菜で最近使うのは、
キノコとか白菜とかに、中華だし+ごま油+ツナ缶+塩コショウかけてレンジで加熱で1品出来ます♡
あとは、白だし大活躍です😃

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    アドバイスありがとうございます‼︎
    おいしそう😆♥️今度やってみます🎵
    白だしはまだ使ったことないので買ってみようと思います❣️

    • 1月28日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい

「塩麹」便利ですよ。
肉でも魚でもいいので塩麹付けて1晩か半日でいいので、それを焼くだけです。
焦げやすいのでフライパン用ホイルシート使って焼くのをオススメします(*゚▽゚)ノ

  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    あら!めろん0122さんお久しぶりです✨
    私も塩麹使います!というか、塩麹作ってます♡
    漬け込んだり、ドレッシングにしたり。
    これまた作った醤油麹と甘酒をブレンドして
    お刺身を漬け込むと、まったりもっちり食感と旨味で最高です〜(*´д`*)

    • 1月28日
  • 2児のママ、昼までゆっくり寝たい

    2児のママ、昼までゆっくり寝たい


    こんばんは〜(*゚▽゚)ノ
    お久しぶりです〜

    塩麹いいですよね〜
    でも醤油麹の方がもっと好きです٩(ˊᗜˋ*)
    醤油麹も作って常備してます。

    フムフム!それは知らなかったです。
    いい情報get!

    私は醤油麹は冷奴、卵かけご飯、おひたしに使うのが好きです〜(●❛⃘ᗜ​❛⃘●)੭ु⁾⁾

    • 1月28日
  • 緑茶🍵GreenSmoothy

    緑茶🍵GreenSmoothy

    めろん0122さんも、作ってらっしゃるんですね!
    手作りだと酵素が失活してないので、身が柔らかくなるのでいいですね☺️
    醤油麹は、牡蠣醤油と九州醤油をブレンドして作ってますよ〜
    卵かけご飯やってみたい!美味しそう!
    フライパン用ホイルシールは必須ですね(笑)

    • 1月28日
  • 2児のママ、昼までゆっくり寝たい

    2児のママ、昼までゆっくり寝たい


    醤油のブレンドは考えてもいなかったです。
    いつも色んな醤油買ってきて試してて「コレだい」っていうのに出会ってなかったんですよね…
    私もブレンド試してみます〜٩(ˊᗜˋ*)
    そろそろ仕込みしなきゃ(笑)

    卵かけご飯は温玉でやるともっと美味しいですよ(° ꈊ °)✧キラーン

    • 1月28日
  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません😞💦

    塩麹…前から気になっていてはいたんですがそんなに便利な調味料などとは知りませんでした😣🌀
    しかも手作りしてるんですね⁈素晴らしい✨✨
    今度スーパーで見て見ます‼︎
    ありがとうございます🎵

    • 1月30日
pooon

めんつゆ つかえますよ♡
うちは にんべんのつゆ 使ってます!
あとは中華系とかにシャンタンのチューブ使って味付けしてます♡♡

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)
    シャンタンのチューブ‼️それ買います😆
    実家はよくそれを使って母が料理を作ってくれたので便利ですよね😊
    それ一本でおいしいですからね🎵

    • 1月30日
deleted user

みりん、酒、オイスターソースとかで味付けもオススメですよ!
クックパッドにいっぱいオイスターソース使ったレシピ載ってるので良かったらみてみてください😄

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)
    オイスターソース…結構みなさん使ってるんですね🙁私も買ってみます‼︎

    • 1月30日
deleted user

白だしは使えます(*^^*)
あとは旦那の大好きなガッツリ系な味になる照り焼き味とかオイスターソース使って中華風とかもよくします!

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)
    白だし買ってきます‼︎うちの旦那もガッツリ系が好きだし濃い味が好きなんです😔
    でも私が薄味派なんですよね…笑
    ありがとうございました🎀

    • 1月30日
deleted user

小麦粉と牛乳とコンソメでクリームソースできます💓💓

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)
    クリームソースを手作りなんて…考えてなかったです∑(°口°๑)❢❢
    それだったらグラタンとかも作れますよね😊
    作ってみます⭐️
    ありがとうこざいます💓

    • 1月30日
こっとん様

よく使うのはしょうゆ、味噌、めんつゆ、焼肉のたれ、ポン酢、オイスター、中華だし、鶏ガラ、豆板醤、ブイヨン、ウスター、ケチャップ、マヨネーズ、バター、コンソメなど。
胡椒は粗挽きの方が美味しくなります。

肉じゃがや照り焼き煮にして余った汁を翌日親子丼やカツ丼に使ったりしますよ!

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)

    昨日肉じゃがを作った時にすき焼きのタレを使って作りました‼︎
    簡単でした😊笑
    参考にさせて頂きます❣️
    ありがとうこざいます💕

    • 1月30日
マママ❇︎

香味ペースト使えますよ!
野菜炒めやチャーハンなどが本格的な味になります☆ウェイパーも美味しいと聞きます(*´▽`*)

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)

    香味ペーストの料理でお子さんと一緒に食べたりしてますか?
    味覇今度買ってきます👍

    • 1月30日
deleted user

スーパーで売ってる瓶づめのトマトペーストのパスタソースなどをパスタ以外の洋食で隠し味として入れます!
トマトとチーズが入っているのでだいたいの洋食にはこくがでておいしくなりますよー!

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)
    トマトペースト‼︎忘れてました⭐️前は良く作ってたんです😋
    今度また作ります🤡
    ありがとうこざいます♦️

    • 1月30日
あおママ

トマト缶いいですよヽ(*´∀`)
鶏胸肉と玉ねぎとしめじをトマト缶とコンソメで煮るとめっちゃおいしいです♡

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)
    今度作ってみます♥️
    ありがとうこざいます💕

    • 1月30日
なったん

豚肉の梅しそ蒸し

豚ロース薄切り
梅干し2つ
大葉5枚
醤油大さじ1
酒大さじ1

梅干しは包丁で叩いて梅肉にして
大葉は細切りにして
梅肉、大葉、酒醤油を混ぜ合わせて
それを豚肉の一枚ずつ適当に塗っていきます。

それをお皿に並べて
フライパンに水を1センチくらい入れて
お皿を入れて蓋をして蒸すだけです。

分かりにくくてすいません。

でもこれすごく美味しいし簡単で
失敗もしないのでオススメです(o^^o)

ご飯とすごく合いますよ♡
梅が苦手ぢゃなければですけど、、、

  • ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆

    おはようございます‼︎
    お返事が遅くなりすみません(T ^ T)

    梅大好きです❤️旦那も最近梅干しを食べれるようになったので今度作ってみます🎀
    ありがとうこざいます🎼

    • 1月30日