①の間取りが良いと思います。ダイニングとテーブル配置に狭さが気になる点と、キッチンと和室の間の配置についても検討が必要です。
この3つの中でどの間取りが良いと思いますか?
こうした方が良いとかもあれば教えてください。
①の画像
ダイニング横並びテーブル横を移動する時狭さが気になるのとキッチンと和室の間なにを置く?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 2歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
②の画像
和室は3畳の中に吊り収納棚になるのが気になる
廊下に出ないと洗面ランドリーに行けない
はじめてのママリ🔰
③の画像
廊下に出ない洗面ランドリーに行けない
①②よりも廊下があるのでその面積分費用がかかる
はじめてのママリ🔰
③の画像です!
よろしくお願いします
はな
玄関通らないとお風呂行けないのが私は嫌なのでこの中なら①です。
玄関開けたらランドリー丸見えという意見出てますが、玄関の位置的に靴箱くらいしか見えないと思いますよ☺️
和室は②を見ると3畳でもいいってことですよね?
細長い4畳も部屋としては使いにくいと思うので、3畳にします。
そうすればキッチンを90度回転させられると思うので、横並びじゃなくキッチン前をダイニングにします。
トイレは引き戸が良いと私も思います!
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!和室細長いと使いにくいんですね💦
①のキッチンを90度回転させると②のキッチンダイニングにみたいになるんですかね?
じゃトイレは引き戸にします😊- 5月19日
-
はな
そうですね!LDKは②の方がいいなと思いました😄
あっ!でもごめんなさい、今見返したら③はお風呂とランドリー反対にするだけでランドリーとお風呂にLDKから行き来できるようになりますよね…🤔
洗面の扉が、中に人がいたらぶつかりそうで怖いので、扉が引き戸か手前に開くタイプにできるなら③もありかも(扉小さめじゃないと厳しそうですが)
私の言った「細長い4畳が使いにくい」は、何に使うかによると思います。
将来的にお布団をそこに2人分敷くのであれば、細長い4畳には敷きにくい。本当は正方形の4.5畳とかのほうがいいと思います。
1人分敷ければいいなら細長い4畳でもいいと思うし、逆に3畳でも足りるなと。
子供の遊び場というだけなら、他の部屋とのバランスでどちらの広さでもいいと思いますし😄- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
ランドリーの位置を逆にすると日当たりが良くないので東側に設置してます!毎日室内干しするので少しでも日当たり良くしたくて😣
和室は今子供1人ですが遊び場とまた妊娠して出産したらしばらくは一階で一緒に寝過ごしたりしようかなとも思ったんですが子供と寝たりするなら3畳は足りないですかね💦- 5月19日
-
はな
子供1人と大人1人寝るだけなら3畳でも狭くないと思いますが、大人1人と子供2人が1階に寝るとなると布団1枚というわけにはいかないと思うのでちょっと窮屈かもですね💦
- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
参考になります!
考えてみますありがとうございます😊- 5月19日
はじめてのママリ🔰
自分なら②ですね!
キッチンのスペースが広めですが、家族みんなでキッチンで作業するとかがないなら、カップボードとの間をもっと狭くしてダイニングに余裕をもたせたほうがいいと思います☺️
そして他の方も仰ってますが、お風呂とランドリーを反転すれば回遊動線になって良いのではないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
なるほどカップボードとの間を狭くするのも考えですね!
ランドリーは毎日室内干しする予定なので少しでも日当たりの良い東側にしてるんです😣
でも回遊動線は微妙ですよね、、- 5月19日
ままりる
私の家が①の感じと似ていて、比べた時にやっぱりこの間取りがいいなーって感じました😊
うちのところは和室ではなくウッドデッキなので、間の箇所は観葉植物とか置いたりしてますが、ほぼほぼ通りません笑
でもやっぱりキッチンとダイニングの横並びがかっこいいなとおもいます!これが1番の理由かな。
ダイニングテーブルをどのくらいの大きさにするかにもよって変わってくるかと思うので、先にこれにするって決めておくのが良いかもですね!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
ダイニングテーブルはどのくらいの大きさ置いてますか?
やはり通路は狭さは気になりますか?- 5月19日
-
ままりる
うちは、少し小さめの120㎝のものにしています!
通路は最初狭いの気になるかなと思ってましたが今は全然気になりません👌🏻- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
参考になりますありがとうございます😊
- 5月19日
はじめてのママリ🔰
他の方もおっしゃってますが、LDKは②が使いやすいと思います。
①は心配されてる通りダイニングテーブル横の狭さが気になります💦
キッチンに出入りが多いと思うので通路が狭いのはストレスになると思います。
現在想定されているテーブル幅は120cmですかね?
それだと4人掛けの最低限なので、もっと大きいの置きたくなると思います。(別トピで後悔されてる方がいらっしゃりました)
あと、換気さえできれば洗濯物は乾くので、お日様当ててパリッとさせたい!とかでなければランドリーに日当たりは必要ないと思いますよ。
(うちは第1種換気で計画換気してるのでランドリーに窓無い&夜に洗濯物干してますが朝には乾いてます。)
-
はじめてのママリ🔰
やはり狭さは気になりますよね😔
テーブル幅も考えてみます💦
なるそど日当たりは必要ないんですね!!
参考になりますありがとうございます✨- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
テーブルは子育て中は150くらい欲しくなってきます😂
ニトリの大きい店舗とかコーディネートした部屋が見れるので、家具の大きさや距離感を掴むのに参考になりますよ✨
ランドリーに大切なのは風通し(空気の出口と入り口があるか)です!
窓orドアが2方向にあって開け放せる状態であれば、方角にとらわれなくても大丈夫です。
※窓の場合は目線や花粉等を気にして閉めっぱなしにならないか、
ドアの場合は洗濯機の音や人目を気にしてドアが閉めっぱなしにならないか注意です⚠️
サーキュレーターや除湿機を使えるようにコンセントをつけるように計画すると良いですよ🙆♀️- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
店舗のコーディネート見に行くの良いですね♪
見に行ってみます😊
窓と勝手口をつけるようにしてみます!!
詳しくありがとうございます✨- 5月22日
ママリ
私は③が良いです
①は、ダイニングの冷蔵庫側に誰かが座ってるといちいち後ろを通るのが大変そう。家族がちゃんとイスをテーブルにしまって無いと、通るのに手間でイラッとしちゃいそう。あと洗面から出た所と収納扉の干渉も若干あるのに、通路が狭そうで歩きづらそう。
②は、今のままだとトイレドアが玄関側から入った人に当たる。階段のところの収納ドアが邪魔そう。洗面スペースが勿体無いし、下側の仕切り壁が邪魔そう。
③は全体的に動線も良く感じました。ただ、もし変えられるなら、私だったら洗面とトイレは引き戸にします。洗面、今のままだと中に人いたら当たっちゃいますね。
-
はじめてのママリ🔰
参考になります☺️
ありがとうございます!!- 6月8日
コメント