小学生になって1年生からお留守番ってさすがに無理ですよね? 距離はそんなにないんですけど。。2歳差で、、
小学生になって1年生からお留守番ってさすがに無理ですよね?
距離はそんなにないんですけど。。
2歳差で、、
- ちゃんりか(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
一歳で留守番は無理ですよ。
距離とは?
二歳差とは?
はじめてのママリ🔰
やってるお家もあるみたいですが、うちはまだしないです💦
-
ちゃんりか
ですよね。。こわくて。。
私が働いてから保育園のうちは考慮してもらおうと思ってるんですが小学生になったら2歳差なので、小学生と保育園で別れてしまうのでどーすればいいのか💦- 5月18日
✩sea✩
無理かどうかはその子の性格にもよると思うのですが、我が家は女の子だし、危機管理もまだ低い低学年のうちは、ママが帰ってくるまで一人でいてね、はしませんでした!
-
ちゃんりか
は、働いてましたか?
下の子が8月から保育園なので働こうと思ってるんですが今はいいものの小学生と保育園でふたりが別れた時どーすればいいのかって思ってしまって- 5月18日
-
✩sea✩
働いていますよ( ・ᴗ・ )
上の子達の時は学童に入れましたが、一番下の子の時は勤務時間を調整して、下校してくる時間までには家にいるようにしました!
下のお子さんもいて、なら、学童だと思います^^*
その方が安心だと思いますよ( ・ᴗ・ )- 5月18日
-
ちゃんりか
学童とは小学生が学校で待ってるやつですか?
- 5月18日
-
✩sea✩
それは自治体によって違うんです💦
うちの市は民営の学童で、学校の敷地内にありますが、隣の市は市営と民営と両方あり、金額もバラバラですし、市営だけれども学校内ではなく学校から少し歩いたところにある、という感じです。
学童について分からないなら、保育園でも教えてくれると思います。
お子さんが行く小学校では、学童に行く子はどこの学童に行く子が多いのか、それはどうやったら入れるのか、聞いてみてください( ・ᴗ・ )
今、年中さんですかね?
うちの地域では、学童に入りたい家庭は、年長の11月頃に説明会に行かないといけない、とかあったので、早めに聞いてみたり、行けるなら見学に行ってみるといいと思います。- 5月18日
-
ちゃんりか
そうなんですね!!ありがとうございます!!
きいてみます!- 5月18日
yuki
お留守番の約束をきっちり明確にし守れるようするのが1番ですかね、、
あとは、鍵っ子かどうか、、など🤔
我が子は年長から徐々にやっていき小1の夏前には1時間半くらいならば留守番してました✨
(今は3時間くらいまでならできます)
ただ、鍵を持たせて〜は今だにないです。
-
ちゃんりか
鍵も開けてしまうしイタズラばっかりでほんとに男の子並みの体力とかなので尚更怖いしと思ってて。。
- 5月18日
-
yuki
小学生に向けてなら今から地道に徹底していけば時間はありますが、、
我が家は、赤ちゃんの時からどんな鍵でも触ったらとことん叱る環境だったので鍵は触らないんですよね😅
鍵開けちゃうって1番怖いですよね💦- 5月18日
-
ちゃんりか
車の鍵も持たせろ状態で😅😅
今はいいんですけど小学生と保育園でふたりが別れた時にどーすればいいのかと思っていて😭
8月から仕事する予定なので今から不安がってます。。- 5月18日
-
yuki
お仕事するならば、学童に預けてお迎えのタイミング合わせれば大丈夫じゃないですか?😄
学童激戦とかですか?😱- 5月18日
-
ちゃんりか
小学生と保育園別々で学童?、同じとこにできるんですか?
- 5月18日
退会ユーザー
一年生のお留守番は難しいと思います💦
お母さんが働いて、いない場合は学童にいれてるご家庭が多いと思いますよ😊
-
ちゃんりか
そうなんですね!!小学生と保育園でふたりが別れた時どーすればいいのかと思いまして💦
- 5月18日
ツー
小学校低学年の時は学童に入れて、中学年からお留守番とかが良いと思います🙆
-
ちゃんりか
小学生と保育園でふたりが別れた時どーすればいいのかと思いまして💦
- 5月18日
-
ツー
上のお子さんが学童で、下のお子さんは保育園だと思います🙆
仕事が終わり次第順番に迎えに行けばいいと思います🤔- 5月18日
-
ちゃんりか
聞いてみようと思いますありがとうございます
- 5月18日
うさぎ
我が家は1年生あたりから、たまにしてます。
何かあった時のために鍵も持たせて、たまに病院とかで、帰りが遅くなる時などは、家でお留守番お願いしてます!
帰ったら連絡してくれて、宿題しながら待っててくれます。
げーまー
近所のママさんはお留守番させてましたよ!
弟がいるとアクアビーズとかできない!と
言ってるらしくてお留守番してると言ってました!
うちは怖くてさせられませんが😅
いちこ
近所の男の子は1人で帰って留守番してるみたいです。すごくしっかりしてますが、我が子じゃないけど、私の方が心配で気になってしまいます💦私が仕事が休みで、娘が一緒に帰って来る日は、鍵開けて家に入るまで見守ってます。うちは女の子だし、息子も3年ですが学童に行ってます。
-
ちゃんりか
学童検討してみます😊
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
なにかあってからでは後悔するのでさせません😂😂
まりも
1年生のお留守番は難しいと思います。
小学生になったら上の子は学童、下の子は保育園で仕事終わりで順番に迎えに行けばいいと思います。
うちは保育園→学童の順番で迎えに行ってます。
ままり
その子によるかなと。周りでしてる子はいます!けどうちは無理かな〜💦
ちゃんりか
小学生になって1年生からってかいてますよ、。。。
はじめてのママリ🔰
変換ミスでした!一年生でも無しですね。
ちゃんりか
ですよね。。