※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイレができない3歳の子供がいます。便座が怖いようで、保育園では子供用トイレでできるそうです。オムツでは漏れて疲れます。どうすればいいでしょうか。

もうすぐ3歳、トイレまだできません。
便座が怖いみたいで、オマルもダメ、便座に置くタイプも
だめです。保育園ではできるみたいで、理由はトイレが
子供サイズのだからだそうです。💩もおしっこも
オムツだと漏れるし毎回疲れてしまいます。どうしたら
トイレできますか。ご褒美なども試しましたがダメダメで。

コメント

女の子ママ

うちの娘も最初は大人の大きい
トイレ怖がってました🥲
落ちそうで怖いって…
でも自然に大人のトイレでも子供のトイレでも出来るようになりました!特に何かした訳ではないので
後は本人次第というのと慣れだと
思います🥺

ままり

解決策じゃないけど、娘もまだトイレで出来てません😅

ゆう

3歳前ならできない子多いと思いますよ!
ゆるーく、さそって無理そうなら辞めて、そのうち周りがトイレ行くようになって家でも出来るようになると思います。
ほんとに突然急に出来るようになります!

やまこ

上の子も、家のトイレは落ちそうで怖いと言ってなかなかできませんでした!
保育園でおしっこができるようになり、家に帰ると自分でオムツに着替えてオムツでおしっこうんちやるはめに。
たまたま私のうんちの時に上の子がトイレに入ってきてて、ぽちゃんって音がした時に2人でケラケラ笑ってしまって、リッチェルの補助便座とステップを買ってたので、「うんち、ぽちゃんってできたらパパにトミカ買ってもらおう」と言ったらすんなり補助便座に座って、力んでぽちゃんとしっかり鳴って本人はそれが気持ち良かったみたいです。オムツにべっとりつく不快感もなくなって、トイレでうんちはできて、おしっこはなかなかできなかったです。
でも「年中さんになったらトイレでおしっこできるよ!」と本人が言ってたので待ちました。するとほんとに年中さんになってからおしっこもトイレでできるようになり、夜中は心配でオムツつけてましたが、2週間もオムツが濡れることがなかったのでオムツ卒業しました。
ほんとに、最初は時間かかるけども、あっっっっという間にできるようになります!

さっちゃん

ショッピングセンター行った時に、子供用トイレでさせて褒めちぎってを繰り返ししたら家でもするよーになりました🥺❤️

2人目の子は,それでもダメやったので、、、、トイレ中だけYouTube🆗にしてトイレに座らせてました🥺慣れたらYouTubeなしにしましたけど、、、慣れるまでYouTube🆗だったので、、めっちゃ喜んで、家のトイレに座ってました笑笑