はじめてのママリ
①太陽光つけない!
理由・費用対効果なさそう

はじめてのママリ
②太陽光つけない
理由・特になし

はじめてのママリ
③太陽光つける
理由・お得になる!

はじめてのママリ
④蓄電池つけるなら太陽光つける

はじめてのママリ
その他意見あればコメントお願いします!

A☻໌C mama
主人が大手電力会社勤務ですが、つけてないです。旦那の会社内でマイホーム建てた方もほとんどつけてない、というのが答えかなと思いますよ🤔
というのも、売電始まった当初なら儲けがあったのですが、今は儲けないです😇むしろ太陽光パネルの設置費用、蓄電池の費用(10年〜20年毎で買い替えとなる)、売電価格の低下も鑑みると不要の産物です😂
長い目で見たら損しかないです⋯!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
使う分ペイ出来るだけだとやはり長い目で見るとマイナスですよねー🤔- 5月18日
-
A☻໌C mama
マイナスです!
しかも売電は10年しかできないので、次は蓄電池やパワコン変えるとなるとざっと200万ほどかかります、恐怖の値段ですよね😱
しかも、メンテナンス終了と共に上記のことをお話されるんですよ⋯うまいことお話されますが、本当にこれは経済的でしょうかね🤔
太陽光パネルも一生物ではないので、途中で必ず修理等が必要となりますよ。- 5月18日

ママリノ
これは意見別れますね。
5年前につけましたが得しかないです。
周りで後悔している人も皆無です。
ガス併用、蓄電池なし。
蓄電池は費用対効果が得られずつけていません。
-
はな
横からすみません!
うちもガス併用で蓄電池なしなのでつけるか悩んでいて…得してるというのをどういう意味か知りたいです😭
5年前ってまだ売電高いころですか?
得しかないのは売電がかなりたくさんできてるってことでしょうか?- 5月18日
-
ママリノ
年間の電気代の削減(5ー6万ほど)と売電(13万弱)が合計して年間20万弱あります。
110万ほどで設置したので元はすでに取れました。
元が取れたのでこれからは年間20万の経済効果があります。
ここ数ヶ月は電気代が高騰してるので、お得度はアップしてます。
5年前は売電は26円くらいですが設置費用も大きくさがってました。
メンテナンスは施工会社に10年目に無料。
撤去費用などは考えてません。
おそらく多くの家庭で起こる問題なので、国から何かしらアナウンスが出るんじゃないかと思ってます。- 5月18日
-
はな
すごっ!!!
そんなに効果あるならつけた甲斐がありますね🫢
ちなみに何キロ載せてらっしゃいますか?
何回もすみません💦- 5月18日
-
ママリノ
5キロのせています。
- 5月18日
-
ママリノ
今月は今日までで売電は12000円、使用は2400円です。
- 5月18日
-
はな
詳しくありがとうございます!
うちも載せるなら5キロぐらいの予定なのでとても参考になりました😍
在宅勤務多めで日中も家にいるので助かりそうです!
売電は半分近くに下がってるのでママリノさんほどは期待できませんが、悪くはなさそうですね☺️- 5月18日
-
ママリノ
売電は下がっているけど買電は上がっているので
自宅にいる時間が多いなら効果がありそうですね。- 5月18日

ぴーたん
要りません。
売電価格で相殺もできないし15年後にパワコンも壊れたり蓄電池なんか導入しても冬は役に立たないし素直に電気代払ってる方がお得です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり費用対効果ないですよね🤔
日照時間少ない県なので余計にですね🤣- 5月19日
-
ぴーたん
良く売電が高い方が今月の売電1.5万でした!とか言ってきますが今年の売電価格は16円です。
5kW乗せたとして4.5月の発電量が良い時期で500kW発電を全て売電に回しても16×500で8000円です。
11.12.月は200kWくらいの発電量しかないので(雪が降る地域ならもっと少ない)全売電しても3200円…
日中使用する人は電気代上がってるのでメリットありますけど使用しない人はローン代だけが嵩んで邪魔になるだけです。
しかもパワコンとか壊れれば都度20~50万近い費用がかかります。撤去費も当然かかります(おそらく将来設置で設ける輩が減り撤去費で設ける太陽光業者が増えるでしょう)
今メリットしかない人はまだ数年しか経ってない人が多いです、10年後からは売電料金は更に減り壊れたり屋根の塗り替えの際も積み下ろしでお金がかかるため辛いと思いますよ。- 5月19日
-
はじめてのママリ
詳細にありがとうございます!
自家消費って考えても日中家にいないので我が家には不要ですね🤣
パネルも保証あったとしてもすぐ壊れる可能性もあるだろうし、つけない選択で自信がつきました🤣- 5月19日
コメント