コメント

ママリ
子宮頸がんウイルス(HPVウイルス)は性交渉経験のある女性の50〜80%が感染するとされています(データ元によって結構差があります)。
感染しても90%の人は免疫の力でウイルスが自然に排除されるんですが、
なんらかの理由で排除されなかった人が子宮頸がんになる可能性があります(全員がなるわけではないです)。
日本人は大体1000人に1人がHPVによる子宮頸がんになるとされています。
子宮頸がんの原因の95%はHPVウイルスによるものです。
ママリ
子宮頸がんウイルス(HPVウイルス)は性交渉経験のある女性の50〜80%が感染するとされています(データ元によって結構差があります)。
感染しても90%の人は免疫の力でウイルスが自然に排除されるんですが、
なんらかの理由で排除されなかった人が子宮頸がんになる可能性があります(全員がなるわけではないです)。
日本人は大体1000人に1人がHPVによる子宮頸がんになるとされています。
子宮頸がんの原因の95%はHPVウイルスによるものです。
「産婦人科・小児科」に関する質問
2歳半の娘ですが、4/1から全身に赤いポツポツができ始めて、乳児湿疹かなと思ったら、 どんどんポツポツの一個一個が大きくなり、見るのも辛すぎるくらい、全身に湿疹ができています。 皮膚科や小児科で診てもらいました…
看護師の方に質問です。 帝王切開後で入院してるのですが、抗生剤いきますよね?その抗生剤が開通されずに投与終わってたのに気付き、ナースコールしようか迷っている時にその投与した方が来られ、開通忘れに気付いたよう…
もうすぐ3ヶ月になるんですが、最近関節のところが真っ赤で痛そうです… 保湿しても変わらず、なんなら塗っても割とすぐ全身カサカサになってしまいます… 明日予防接種なので先生に聞いてみるんですが、これは薬出しても…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
お母さんママ
細かくありがとうございます!
私の場合ウイルスは見つかったけど治療する必要がないとのことでした。ワクチンも打ってますが、子宮頸がんになる人はなるって考えで合ってますか?
ママリ
そうですね、現時点でウイルスに感染しているのであれば、
少なくとも現時点では排除されていないということになるので、
排除された人よりは子宮頸がんになる確率は高くはなります。
子宮頸がんは早期発見すればそこまで怖いものではないので、
ハイリスク側ではあると認識して、年に1回の子宮頸がん検診を必ず受けるようにするといいと思いますよ。
場合によっては半年に1回検査と言われることもあるので、そのへんは医師に従ってください。
忙しいからと検診をサボらないようにすることが大事ってことですね!
お母さんママ
そういうことなんですね!
検診は定期的に受けるようにします!
分かりやすい回答ありがとうございます🙇