コメント

ママリ
子宮頸がんウイルス(HPVウイルス)は性交渉経験のある女性の50〜80%が感染するとされています(データ元によって結構差があります)。
感染しても90%の人は免疫の力でウイルスが自然に排除されるんですが、
なんらかの理由で排除されなかった人が子宮頸がんになる可能性があります(全員がなるわけではないです)。
日本人は大体1000人に1人がHPVによる子宮頸がんになるとされています。
子宮頸がんの原因の95%はHPVウイルスによるものです。
ママリ
子宮頸がんウイルス(HPVウイルス)は性交渉経験のある女性の50〜80%が感染するとされています(データ元によって結構差があります)。
感染しても90%の人は免疫の力でウイルスが自然に排除されるんですが、
なんらかの理由で排除されなかった人が子宮頸がんになる可能性があります(全員がなるわけではないです)。
日本人は大体1000人に1人がHPVによる子宮頸がんになるとされています。
子宮頸がんの原因の95%はHPVウイルスによるものです。
「産婦人科・小児科」に関する質問
1歳半健診を2ヶ月前の予防接種と一緒に受けていいですよと言われたのですが、 2ヶ月前だと結果が全然違うんじゃないかなと思っています。 ですが、働き始めるので、土曜日しか受診出来なさそうで、風邪の子たちと一緒に待…
分娩場所なやんでおります。 家から車で30分ほどの産院は許容範囲ですか? 1人目でお世話になった病院ですが、 新居購入を決めた直後の妊娠発覚で 病院が遠くなることが判明しました。 しかし引き渡しは7月ごろなので、…
3月29日にBCG打ったんですけど、 2、3日はすごい腫れてて、 小児科に電話したら膿んでなければ大丈夫だよって言われて 1週間様子見てねって言われたんですけど 今日金曜になってもまだまだ赤いんですけど 腫れは引きま…
産婦人科・小児科人気の質問ランキング
お母さんママ
細かくありがとうございます!
私の場合ウイルスは見つかったけど治療する必要がないとのことでした。ワクチンも打ってますが、子宮頸がんになる人はなるって考えで合ってますか?
ママリ
そうですね、現時点でウイルスに感染しているのであれば、
少なくとも現時点では排除されていないということになるので、
排除された人よりは子宮頸がんになる確率は高くはなります。
子宮頸がんは早期発見すればそこまで怖いものではないので、
ハイリスク側ではあると認識して、年に1回の子宮頸がん検診を必ず受けるようにするといいと思いますよ。
場合によっては半年に1回検査と言われることもあるので、そのへんは医師に従ってください。
忙しいからと検診をサボらないようにすることが大事ってことですね!
お母さんママ
そういうことなんですね!
検診は定期的に受けるようにします!
分かりやすい回答ありがとうございます🙇