※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pipi
子育て・グッズ

子供を預けるなら、幼稚園と保育園どちらがいいですか?皆さんの意見を聞きたいです。理由も教えてください。

子供にとっては実際のところ
幼稚園と保育園ってどっちがいいんですかね?🤔

皆さんは選べるならどっちが良かったとか
ありますか?🙌
どっちにするか迷ってるので参考にしたいです🙆‍♀️

※その園によって色々なのは抜き🙅‍♀️
もしお金に余裕があっても働くのが好きだから
保育園がいい!だったりわ働く働かない、
子供と長く離れたいなどの大人の事情抜きにして
純粋に子供を預けるならどっち?って感じで
その理由も教えてください🫶

コメント

みさ

うちの子はお勉強系より体を動かすことが好きなので、保育園が合っていたと思います😊

• Pipi

Pipi

保育園はのびのび?と言われるような雰囲気のところが多いんですかね?✨️
    うちもどちらかと言うと勉強!ってよりは元気に過ごしてくれたらいいなぁと思うので🥰

• 5月18日
  • みさ

みさ

例外もたくさんあると思いますが、幼稚園は文部科学省が管轄の教育施設なので、、、
    うちの自治体はその典型で、幼稚園はお勉強しっかり目のとこが多いです☺️
    反対に保育園は元気いっぱい遊ぼう!って感じのところが多いです!

• 5月18日
  • Pipi

Pipi

私自身は幼稚園だったんですが
    なんとなく幼稚園って小学校の前段階に近いかな?ってくらい
    お勉強の時間があったり結構しっかり学ばせてるイメージがあります🤔✨️

保育園はのびのび遊びつつ…みたいな感じなので
    雰囲気的には保育園よりではあります😂

• 5月18日
まま

その条件だと答えないと思いました😂
のびのびさせたくても、お勉強させたくも幼稚園だろうが保育園だろうが園によるってなりますし、、
うちは保育園ですがお勉強要素強めです!望んでそうしてます☺️

• Pipi

Pipi

保育園はメインが保育(お世話系)で
    幼稚園は勉強や学びがメインと聞いたので質問してみましたが
    先に書いたようにもちろん園によるとは思います😅

• 5月18日
  • まま

まま

最近は制服があったり幼稚園ぽい保育園もある印象です!
    ですが他の方の回答みていて思ったのは、行事はたしかに幼稚園の方が多そうですね❣️

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

保育園かなー☺️

私自身4兄妹で上3人(私も含む)は幼稚園、1番下の妹だけ保育園でしたが、1番下の妹だけほぼ人見知りしないし、社交性・積極性抜群です🤣笑

年が離れてて末っ子だからというのもあるかもですが…🙈

はじめてのママリ🔰

本人にとって良いのか悪いのかは分かりませんけど

私自身が保育園が嫌だった(記憶)ので我が子は幼稚園にしました!

両親が共働きで子どもながらに寂しかったし、保育園行くの嫌だったなぁ、、、って😅
なので、私は絶対専業主婦になって家庭保育する!子どもと一緒にたくさん遊んであげる時間を作りたい!

結果、幼稚園になりました^ ^

• Pipi

Pipi

自分の子供の時と考えて…も視野に入れますよね✨️
    わは幼稚園でしたが確かに母がいる家に帰るの好きでした🥰
    保育園行ってた友達も悩んで遅くまで保育園いるの寂しかったとか話してたので🥲

• 5月18日

私は、自分自身が園行事に参加して楽しみたかった、という気持ちがあり、幼稚園にいれたかったです。なんとなく、親子で園生活を楽しみたかった、みたいな。二度とはないこの幼少期を親子で楽しめたらな、と。

けど実際は働かないといけないから、保育園です。
いまだに、幼稚園、憧れます!

• Pipi

Pipi

幼稚園のほうが行事が多いイメージはありますね✨️
    子供にしたら楽しそうだなぁと思いますね🥰

• 5月18日