※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園か幼稚園、どちらを選ぶか迷っています。経験者の方、決め手を教えてください。

保育園か幼稚園、迷ってます。

どちらか選べる環境にあった方、
どうして保育園にしたか、または
どうして幼稚園にしたか
決め手を教えて欲しいです🥹💭

コメント

はじめてのママリ🔰

働く時間で通わせる方が決まると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり働いていて幼稚園の方もいるのですが、基本的に長かったら保育園
    短かったら幼稚園という感じでしょうか?🤔
    育休延長もできるし、
    以前はパートでしたが、正社員で戻ることも、パートで戻ることもできる状態でまだ決めてなくて、
    保育園か幼稚園か迷っている状態です😭☁️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝の時間、帰りの時間幼稚園には限りがあります。
    朝7時から預けて、8時から出社なら保育園ですよね☺️
    私は12時から18時勤務で19時お迎えで保育園です。
    長いか短いかではなく、時間帯だと思います。

保育園だと0歳児から入園しないと0歳からエスカレーターで上がるなで、転勤や引越しする方がいないと枠があかず入れないって壁もありますよ💦

長男は2年待機児童でしたので、次男は0歳からいれてます。

• 5月18日
なな

同じく、働く時間によると思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ文章で失礼します💦

しっかり働いていて幼稚園の方もいるのですが、基本的に長かったら保育園
    短かったら幼稚園という感じでしょうか?🤔
    育休延長もできるし、
    以前はパートでしたが、正社員で戻ることも、パートで戻ることもできる状態でまだ決めてなくて、
    保育園か幼稚園か迷っている状態です😭☁️

• 5月18日
  • なな

なな

そうなると思います!幼稚園の預かり保育使うこともできますが、やっぱり平日日中の行事も多いしPTAが保育園の比じゃないくらいあるし、全然違いますよ😭

• 5月18日
ます

長男は保育園(産前産後枠→就労)から幼稚園に行きました。

選べるなら両方って手も有ります。
ちなみに次男は妊娠しなければそのまま幼稚園の予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、!
    ありがとうございます😭🙏🏻

• 5月18日
ぴよこ

なかなか「どちらも選べる」という環境の方は少ないと思います🤔
お仕事してるけど、幼稚園で延長保育を使えばなんとかなる、て感じなんですかね🤔
我が子たちは保育園一択でしたが、娘のクラスに年少に上がるタイミングで幼稚園に転園した子がいました!
なぜか聞いたら、その子のお兄ちゃんが小学校に上がったら、多くの子が地域の幼稚園組(もちろん保育園の子もいますが、保育園は学区とか関係ないですからね💦)が多く、新しい環境に慣れるのが苦手なお兄ちゃんだったから、同じ保育園の子が1人しかいなくてかわいそうだった、と。
なので、下の子はそうならないために年少になったら学区内のその幼稚園に転園させた、と言ってました!
小学校入学を見越しての幼稚園の選択だそうです😊
なので、子どもの性格にもよるかもですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休延長ができるのと、
    以前はパートでしたが、正社員で戻ることも、パートで戻ることもできる状態で、
    幼稚園にしたらパートでかなり短く働く、
    保育園なら普通に働ける、
    かなぁって思っていた状態です🤔☁️☁️
    延長保育は考えてないです!

詳しいお話ありがとうございます!
    参考になります🙇🏻‍♀️✨

• 5月18日
かりん

わたしは上の子が幼稚園に通っていて、下の子が保育園です。

子どもは楽しんでますが、正直幼稚園行かせなければよかったなーと毎日思います😭

基本料金で預けられる時間も短いし、バス停でのママさんと毎日2回も会わなきゃいけないし笑
午前中だけの日や春休み、夏休みもあって仕事しながらだとどうしても幼稚園の延長保育を使わなきゃいけません。
とにかく色々な事にお金使わなくちゃいけないし、下の子と一緒に保育園預けたいです、、、

でも入園するときに制服やらなんやらで15万以上かかってるしやめられないなーと😭
いまでは保育園でもしっかりと教育してくれるところあるので、2人目からはずっと保育園に行かせようと思ってます、、