コメント
まも
私も里帰りした時お金を渡しましたが受け取ってもらえず、
一緒に持って行ったお菓子の詰め合わせだけ受け取ってくれました!
ママリ
旦那は帰りませんでしたが上の子と約3ヶ月里帰りしました。
食費光熱費として月3万渡すから!と事前に伝えて渡してました。
いらないと言われましたが旦那が渡すよう言ってるからとりあえず受け取ってと伝えました。
お金で受け取ってくれないなら里帰り終わってから実家で何か必要そうなもの購入して渡すとかでもありだと思います😊
-
ママ
終わってから欲しそうなもの購入したいと思います!
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
半年帰って、月3万で18万渡しました!
実家もお金に困っておらず、いらないと言われましたが夫が「電気代も食費も上がってるんだから払わないとこれからもお世話になり辛い」と言っていたので口座に入金しました😊
-
ママ
それしても帰ると返されそうで😂
- 5月18日
はじめてのママリ🔰
1ヶ月ちょっと里帰りしました!
生活費渡しましたが、出産祝いとして+αで返ってきました😝笑
-
ママ
絶対返ってきますよね笑笑
- 5月18日
ママリ
我が家も子育てを手伝ってくれたり、助けてもらった時にいつもせめてもの気持ちを渡そうとしますが、受け取ってもらえないです。
が、形だけでも渡そうとする気持ちが大事と言われるので(タダでやるにしても、タダで当たり前と思わないで、とは思っているようです)、準備だけして渡すようにはしています。。。
結局いつも受け取らないので、ご飯に連れて行ったり、旅行に連れて行ったりして、楽しみを提供していますね🤔
-
ママ
とりあえず準備はしようとおもいます!
- 5月18日
ママリ
4ヶ月弱里帰りをしました。里帰り中にお米や母親の好きなお菓子をお礼として送りました。それから、里帰り終わったあとに5万円渡しました。
「いらないよ」と言われたのですが受け取ってもらいました。
受け取ってもらったときは
「孫(私の息子)くんのプレゼント等に使うね❣️」って言ってくれました😇
-
ママ
受け取ってもらえて羨ましいです🥺優しいお母さんですね
- 5月18日
Yuria
お金はどうしても受け取ってもらえませんでした。
代わりに出前頼んだり、お茶菓子買ってきたり、そういう細々としたところでこちらでお金を出しました。
それでも受けた恩を返しきれません。
どうしたらお礼の気持ちが伝わるでしょうね。
-
ママ
そうですよね。自分の母なのに申し訳なくて
- 5月18日
なつまま
私ならとりあえず15万〜20万準備して受け取ってくれなければ、落ち着いてから旅行に誘います。
-
ママ
2ヶ月で15万~20万ですか!!?
値段にビックリしちゃいました😂- 5月18日
-
なつまま
4人で帰られるんですよね?食費光熱費考えたら妥当な額だと思います。電気代も値上がりしてますし💦自宅で生活してたら食費光熱費で7万以上は使いませんか?私は1人目の時は子どもと2人で1ヶ月5万準備しました。
- 5月18日
-
ママ
そのつもりです!
うちは4万ちょっとで収まってますが、地域にもよるんですかね?
節約してるからそうなだけで、実家帰るとご飯豪華なのでそのくらいきそうです笑
多めに渡せる準備だけしておきます!- 5月18日
ママリ
家族4人で2ヶ月里帰りするなら15万くらい準備して行きます🙆♀️
食費日用品光熱水費を考えるとそのくらいはかかりそうかなと💦
受け取って貰えなければ、旅行券にして両親でのんびり旅行に行ってもらうのもアリかなと思います😊
2人目の里帰りって親と喧嘩しがちなので😂ご両親にリフレッシュしてもらうのが良いかと思います😊
-
ママ
旅行券いいですね!!
喧嘩しやすいんですか!!
私は2階3部屋全部貸してくれるみたいで、ご飯だけみんなで食べるので基本家族で楽に過ごせそうです笑- 5月18日
スポンジ
うちも受け取ってくれないので、絶対口に入れるようなもの(米とかお酒、コメは私たちも絶対食べるし買うのも重たいので多めに)、親が好きなもの(うちだとコーヒーやお歳暮とかでもらうようなお茶漬け)を勝手に買って家に置いときました😅
あともう絶対買い換える時期なのに変えてない家電とかも買い替えました笑
ずっといつまでそれ使うんって思ってたんですよね🤣
-
ママ
たしかに、家電それ買い換えたら?って言うの沢山あります😂
家電にします!喜びますね😊- 5月19日
ママ
お菓子とかはもっていこうとおもいます!