※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子が食事を噛みすぎて遅くて困っています。同じ経験の方いますか?噛みすぎで完食できず、心配しています。将来、普通に食べられるでしょうか。

4歳の息子、食事をすごく噛みすぎて遅くて困っています😣
似てるお子さんいますか?💦
うちだけなのかな、色々心配です😢

いつも最低でも1時間はかかります。
幼稚園だと30分くらいで食べなくちゃですよね。

噛むことはいい事だと思うけど、柔らかい人参やご飯も噛みすぎだよってくらい噛んでます。
噛みすぎて大変で、疲れて完食したことないです。

あんまり噛みすぎないで大丈夫だよ、と私が言い、普通程度で飲み込むとオエっとして(わざとではなく、身体的に)、もどしそうになり、目に涙がたまってしまいます。

今日は夕飯の時、下の子の寝る時間が迫ってきていて、下の子がグズってしまい、同じ時間に食べ始めて、なんで上の子はこんなに時間がかかるのかとイライラしてしまいました😔

もう少し大きくなれば、普通程度で飲み込めるようになるのでしょうか。。
すごく不安になります。。😢

コメント

よち

うちの三男がそうでした。無駄に噛んでいて、噛んでるのに魚や肉が団子場になってて飲み込めずにいたりとか……
ご飯や野菜も小さくなってるからゴックンしてと言いますが、なかなか飲み込めず💦

舌の動きが飲み込み苦手とか口の中の構造的になのかなと思います。

小学校なってからはマシになりましたが、やはりちょっとは時間かかりますねー💦
幼稚園の頃はそこは配慮してもらい、時間かかりつつも食べてしまってたようです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってすみません💦

そうなのですね😣
    同じです😢

小学校になってマシになる感じなのですね。
    今、例えば30分で食べ終わる、とかはそう考えると無理をさせることになりますよね。

早く食べて〜と思ってしまいますが、体がまだ成長段階?と考えて、少しゆっくり時間を持たせるようにしようと思います。
    幼稚園にも迷っていましたが、配慮頂けるよう相談してみます!

すごく安心しましたし、小学校くらいまで時間がかかると知れたのも有難いです🙏💓
    ありがとうございます😊💓

• 5月19日