脳動脈瘤が見つかり、手術か経過観察の選択に迷っています。手術のリスクや後遺症が心配で、経験者の話を聞きたいです。
【5ミリの脳動脈瘤🧠が見つかりました】
手術するなら開頭手術、5ミリでギリギリ経過観察でもアリ…という究極の2択を迫られています( ; ; )
カテーテル手術なら、なんとか頑張れそうと思っていたんですけど、瘤の形的に開頭手術の方が安全と…
子どもが2歳でお母さん大好きすぎる子です😭
開頭手術で長期間入院するのも心配な上に、そこを乗り越えたとして、開頭手術による後遺症?合併症?が心配すぎて( ; ; )一番心配なのは、そこかもしれません( ; ; )
脳動脈瘤が破裂する可能性は年に1%程度、それに反して手術によるリスクの方がはるかに確率は高い…でも万が一破裂してしまったら死ぬ可能性がすごく高い…もう何を選べばいいか分かりません( ; ; )
開頭手術を経験された方お話聞かせてください😭
- SHI❤️
コメント
ママリ
開頭手術をした事がないので回答にならずすみません、、
ただ、私の父が脳動脈瘤が破裂し亡くなりました。
それまで元気でしたし、健康診断もひっかかった事がなく、亡くなる日の朝も普通にいつもと変わりませんでした。
元々健常な部分にメスを入れるので確かにリスクは伴います、、
でもどんな手術でも病気でも絶対は無いと思うので全てにおいてリスクというものはあるかと思います。
もし開頭する必要がなければ、経過観察で大丈夫とハッキリ言われるのかなと思うので、手術の必要性、ギリギリ経過観察というのも少し気になります🥲
私も看護師ですが、もし自分に開頭手術が必要だったら子供のために少しでも長生きしたいのできっと手術をするかと思います。自然治癒できれば一番ですがきっとその選択肢はあまり無いですよね、、
手術をするには若ければ若い方が回復も早いです。年齢が上がるにつれてその分リスクも上がります。
とはいえ、術後また長期入院などもあると思うので、ご家族でよく話し合って決めて方がいいです🥲
はじめてのママリ🔰
同じ病気ではないですが開頭手術しましたよ😊もうすぐ一年たちます。
-
SHI❤️
術後どうでしたか?😭もしよろしければ詳しくお話聞かせてください( ; ; )!
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
先生に後遺症の事も色々言われましたが術後は後遺症となく前と変わらずです😊
- 5月18日
-
SHI❤️
そうなんですか😭✨それは良かったですね😭✨術後、傷口の痛みや頭痛ってどれくらい続きましたか?( ; ; )色々聞いてすみません😢
- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
最初は点滴の痛み止め使ってたので痛みはなかったですよ😊
飲み食いできるようになったらボルタレン出されて飲んでました(^^)
あっ!手術当日かや2日間くらいは頭がモヤモヤするような感じで起き上がると気分わるくて寝てました🥹- 5月18日
-
SHI❤️
何日くらい入院されたのでしょうか…?手術の原因が違うからそこは違うのかもしれませんが…そして手術前の生活に戻れたのはどれくらいからですか?😢
やっぱり吐き気とかあるんですよねー( ; ; )若干嘔吐恐怖症があるのでそれも怖くて😢- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
私は1ヶ月くらいです😃
もう入院中に手術前の生活にもどりましたよー!- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
背中のカテーテルとれてからシャワーもしてました👍
- 5月18日
-
SHI❤️
すごいです‼️私もそうなったらいいのに…
開頭手術、私はかなりの覚悟が必要で毎日しないといけないことは分かってても落ち込んでしまうんですが、その辺はどうでしたか😢?気持ちの持って行き方が( ; ; )- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
不安でしたがやった方が今後の為にいいので覚悟決めました😃
入院までの色んな検査が辛かったです💦- 5月18日
-
SHI❤️
私も先週カテーテル検査で造影剤入れたただけでしんどくて、こんなんで頭切れるのかと不安です🥲出産が今までで一番しんどくて痛かったですけど、それ以上に怖いです( ; ; )
覚悟決められたのすごいです( ; ; )- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
私は造影剤いれたれMRIだったのですが何か体全体があつくなって変な感じでした💦
全身麻酔なので手術自体は寝て起きたら終わってるんですが後遺症や合併症の話きくの怖いですよね😨
何時間の予定ですか?- 5月18日
-
SHI❤️
私も造影剤入れたらめっちゃ熱くて怖かったです( ; ; )左目の裏くらいに動脈瘤があるのですが、目の裏がカーッと熱くなって次目を開けるのが怖すぎました( ; ; )
後遺症や合併症への不安が一番大きいです、やっぱり🥲
まだ全然そこまで話は進んでなくて、これから手術する病院決めようと思ってます…今はたまたま地元の総合病院で検査したんですが、そこが評判悪すぎて手術するのは怖くて…(口コミに死にたくないならこの病院には行かないでくださいと書かれているような病院です…しかも私の担当医は名指しで酷評されてる…)これからセカンドオピニオンでもう一度話を聞いてからと思ってもいます…😢- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
不安な気持ち分かります!先生って1番ひどい後遺症とかの話してくるので💦
評判悪いし名指しで書かれてるなら絶対嫌ですよね💦
セカンドオピニオンでまた一から検査になってしんどいですが話聞いてみるのもありですよね😊
病院は行くだけで疲れちゃうのに怖い事言われると次の診察も嫌になってました🥲- 5月18日
-
SHI❤️
最悪のパターン聞かされるから怖すぎますよね( ; ; )
セカンドオピニオン行ったら、また検査1からになるんですか?( ; ; )私そのへんがよくわかってなくて😢紹介状と検査結果持っていくなら、セカンドオピニオンじゃなくて手術するつもりで行った方がいいってことですかね🥲?- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
紹介状と検査結果あれば大丈夫かもですが行く先の先生によって考え方が違うかもなので検査しましょって言われるかもです。
前の病院で手術した方がいいと言われたんですが本当に今すぐにでもする方がいいですか?って聞いてみたらどうでしょう😊- 5月18日
-
SHI❤️
なんかセカンドオピニオンはあくまでも相談で、診察診療はしませんって書いてるから、とりあえず気になってる病院のセカンドオピニオン受けてみて、良さそうだったら初診に行く感じでいいんですかねー…( ; ; )病院のシステムが分からず😢次の月曜日に紹介状書いてもらう予定なんです…
はじめてのママリ🔰さんは、病院選び迷いませんでしたか??質問ばかりすみません( ; ; )- 5月18日
-
はじめてのママリ🔰
診察相談だけなんですか?💦
その時にここで治療したいんですがどうしたらいいですかと聞いてみてもいいかもですね😊
私は最初から大きな病院紹介してもらったのでそのままでした🏥
わかる事なら答えるので何でも聞いて下さい👍- 5月19日
-
SHI❤️
セカンドオピニオンとして行くと相談だけみたいです😔
そのまま雰囲気良さそうだったらそこで治療したいと言ってみたら良さそうですね!😄✨
ありがとうございます!開頭手術で切られたのはどこくらいの長さですか?結構がっつり切られたのでしょうか?傷口の痛みは長く続きましたか?( ; ; )- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
安心して治療出来るのが1番だと思います😊
切ったのは前髪の生え際にそってら耳の上くらいまで切りました🥲左眉の上くらいの位置からです。傷口はホチキスで留めたあったのですが特に痛くなかったです。私は点滴外れてからとボルタレン出してもらってて痛くなりそうならすぐに飲んでました😄
説明下手でごめんなさい🙇♀️- 5月19日
-
SHI❤️
信頼できるお医者さんを探したいと思います( ; ; )❗️
説明わかりますよ!✨
ホチキス外すのは痛いですか?( ; ; )インスタで色々調べて見てたら痛そうで…とにかく痛くなる前に痛み止め飲まれてたんですね!🥺- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
ホチキスとるのはチクっとするだけでそんな痛くないですよ😊
きっと先生も痛み止めだしてくれるはずですよ⭐️- 5月20日
-
SHI❤️
返信遅くなってすみません😭家族でコロナになってました…
そうなんですね😭✨はじめてのママリ🔰さんに色々お話聞けて少し手術に前向きになれてきました😭✨本当にありがとうございます😭
またこれから聞きたいことが出てきたらここにコメントしてしまうかもしれません😭その時はもし、お時間あれば返信いただけたら嬉しいです😭- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
体調大丈夫ですか?💦
お大事にして下さいね😊
はい!返信しますのでいつでも聞いて下さい♪- 5月22日
退会ユーザー
カテーテルですが、母が脳動脈瘤(7mm)の手術をしたことがあります。
私ならまだ若い今のうちに開頭手術をすると思います。
旦那は子供の頃に開頭手術を経験しています。その後問題なくここまできましたが、今はまた手術の話が出ていて、カテーテルという選択肢もありますが、私は開頭手術を希望しています。
-
SHI❤️
お母様がカテーテルでされたんですね🥲
開頭手術が怖すぎて怖すぎて( ; ; )私が痛みに弱いっていうのもあるんですけど…昔からグロいのとかも無理で自分の頭が切られてくも膜剥がされて脳みそ取り出されるの想像したら吐きそうです😭
旦那さんも小さい時にされてるなんて大変だったんですね( ; ; )開頭のほうが根治するからそういう意味では絶対カテーテルよりいいですよね😭✨- 5月18日
SHI❤️
コメントしていただいた皆様ありがとうございました😭
今週、脳神経外科で全国でもトップクラスに有名な病院に転院して、再検査したところ、経過観察の一択!と説明されました!✨今、開頭手術したらかなり高い確率で後遺症が残るし、むしろしない方が良いとまで言われました😱セカンドオピニオン受診して良かったです…!とりあえず半年に1回ペースでMRI撮って経過観察していくことになりましたー!✨( ; ; )
ベビ子
こんにちは!コメント失礼します。
脳動脈瘤が3個、サイズが5.7mmのものもあり手術になりそうです。
手術はされましたでしょうか?😢
-
ベビ子
すみません、、、経過観察ですね😢失礼しました💦💦
- 12月12日
-
SHI❤️
あれから半年経って先々週に2回目のMRI撮ってきました!大きさ変わらずで次は9ヶ月後の検査で良いと言われました!
ベビ子さんも見つかったんですね😭本当に落ち込むし辛いですね( ; ; )大丈夫ですか?( ; ; )- 12月12日
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に失礼します。
脳に脳動脈瘤がみつかりお住まいが同県かはわかりませんがもしよければセカンドオピニオンで行かれた有名な先生がいらっしゃる病院を教えて頂けますでしょうか?( ; ; )
3年毎の転勤族でもし行けそうな機会があればと思いましてコメントさせていただきました。
-
SHI❤️
私が転院した病院は大阪の難波にある富永病院です!✨ここの院長先生は全国でもトップレベルの先生みたいです!私は最初院長先生で予約が取れたのですが、やはりお忙しいらしく当日別の先生になりましたが、その方もめちゃくちゃ良い先生でかなり安心して経過観察を選択することができました!今はたまーに脳動脈瘤があることを思い出して落ち込む時もなくはないですが、主治医の先生のおかげで日々安心して過ごせるようになりました!お住まいがもし近ければ、一度行かれてみてはいかがでしょうか?😣
- 12月22日
SHI❤️
お父様そんなことがあったんですね😭
ギリギリというのは直接そう言われたわけではないのですが…手術に踏み切れないなら、まだ緊急性はないからとりあえず経過観察でもいいよって感じでした🥲でもいずれはしないといけないんだと思います…
ただ本当に術後の後遺症とかが怖くて( ; ; )今手術したら、後遺症が残った場合に後遺症とともに生きる期間が長くなるなって…
でもいつ破裂するか分からないものを持ち続けるのも怖いし…でもこの手術はお医者さんがしたくない手術ベスト10みたいなのに入ってるのをネットで見てしまって( ; ; )それだけリスクが大きいって感じで🥲絶対自分(医者)なら経過観察選ぶって🥲破裂の可能性1%なのに手術のリスクが高すぎるみたいなこと書いてました( ; ; )
悩みすぎて毎日暗い気持ちになります…😭