※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーくる
子育て・グッズ

魚の煮付けが気に入らない時、他の食べ物を提供しますか?2歳児が好きなものを要求した場合、どう対応しますか?

ごはんが気に入らなくて機嫌が悪くなったら他のものを食べさせますか?
2歳ですが、魚の煮付けしたら気に入らなくて食べたいものを要求してきます
そんな時どうしてますか?

コメント

🌸

私は嫌がったら食べたい物が出てくるって覚えるのが嫌で出さないですが、旦那が可哀想だからって出します🙄🙄

難しいですよね〜💧

• ちーくる

ちーくる

夜結局お腹減って寝なかったりすること考えると難しいです😓
    ぶりの煮付けにしたんですが食べずにスプーンを投げたり水を投げたりしたので昨日の夜ご飯のおかずを食べさせてます😔

• 5月17日
  • 🌸

🌸

それは食べさせちゃいますね💦
    うちもわざわざ作らないですが、残り物や食パンなど少しだけ食べさせます😭

2人ともかなり偏食なのでお気持ち分かります!

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

うちの子もワーワー言って食べないことあります😅💦
1品は必ず食べる物、みそ汁とか入れてるのでそれとご飯で食べさせて、魚食べないから肉焼くとかはしてないです‼️

我が家の場合は一旦お食事さげます。
数十分後にまたあげてみると食べ始めたりします😌

それでも全く食べない場合には、簡易的なお茶漬けや卵かけご飯など、別のものをあげる対処します

子供の要求通りの物をだすことは、こちらの出すものと合致してない限り絶対ないです🤔💭

ゴルゴンゾーラ

出さないです😅
ただ、最初からこれは明らかに食べないなと思う献立の時は別のもの用意してます💦
でも嫌いなものも必ずお皿に盛るようにはしてます!

えまま

うちは30分すぎると遊び出すので、30分以内なら何がいいか聞いてあげれるものならあげます😃
うちも魚好きじゃないけどソーセージは食べたので、そうゆう時はソーセージに置き換えてあげてました😃

はじめてのママリ🔰

病気の時は別ですが、普段はあげません。小さい頃からうちではおかわりもないし、出したものしかないよーと伝えてきました。
ひとくち食べてみて、嫌だったら残していいと言っていますが、これだけしかないと分かっているのでうちは他のものを食べたいとは言ってこないです。

はじめてのママリ🔰

ご飯の時のイヤイヤ大変ですよね😂

うちの子もよく別のを要求してきます^^💧
大抵食パンくれ!って騒ぐので、普段用意してるお米(食パン程じゃないけど好物)をあげて気をまぎらわせて、そのうち気に入らないおかずも少し食べたりします😅

お米をあげても嫌がる時は、ちぎった食パンの上に気に入らないおかずを乗せてあげたり、お米とおかずの小さいおにぎりにしてあげます(親の気力が残っていたら😂)。
それでも嫌がればバナナや果物と一緒におかずをあげます。ゲテモノですが意外と食べてます😅

癇癪でどうも無理そうだったり親の気力が無くなった時は諦めて、冷凍してる肉か、好きな食パンをあげて落ち着かせちゃいます😂笑