5児ママ
4LDK平屋を新築建築中です。
コンセントは全箇所ともに基本2個口と聞いているので、玄関ホールにも2個口がつくかと。
用途としては掃除機つなぐくらいしか考えてませんが(笑)
基本プランとしては、各居室に2箇所(エアコンは別として)とのことですが、オプションで各居室1箇所ずつ増やし3箇所にしてます。少ないより多いほうがいいかな~と思って(笑)
LDKのコンセントも一般家庭より多めかもしれません。
うぱみ
工夫というより、パソコン周り、テレビ周りにもっとコンセント欲しかったな〜って感じです。Wi-Fiとか電話とかプリンターとか繋いでいるので、常にタコ足配線。ゲーム機、ミシン、アイロン、スマホの充電、加湿器など、どこで何を使うか考えて、コンセントを配置しておくべきだったと思いました。
あと、設計ミスで、作り付けのカウンター下の収納を開けると、コンセントの穴が(゜o゜;
使うのはめんどくさいけど、子どもにいたずらされる心配がないので、安心です。
退会ユーザー
玄関のコンセントですが、LEDのセンサーライトを付けてます!
後一つは掃除機用なので、二つあって良かったです!
工夫したのは、キッチンのコンセントは全てブレーカーを分けました(^^)
お湯を沸かしたり、ホットプレートつけたりするときに、ブレーカーが同じだと落ちてしまうことがあるので(^_^;)
業者は???でしたけど、私は分けて良かったと思ってます!
退会ユーザー
玄関ホールは2個口2箇所つけました(^^)
飾りしたいのと、センサー式の足元灯、あとは掃除とか何かの時に使えるように(笑)
コンセントの工夫は、場所ではないのですが我が家はオールアース住宅です(笑)
父が電気工事系の仕事をしていて、コンセントは全てアース付きにするようメーカーに話してくれました。
地場の関係??とかみたいです。
リビングはテレビ、エアコン用以外に2個口が2箇所、
ダイニング近くに2個口1箇所、
キッチンの手元(対面キッチンカウンターの立ち上がり)に2個口1箇所、
キッチンの背面収納用に4個口1箇所(冷蔵庫別)
くらいの数です。
他全部屋、テレビ用やエアコン用コンセントの他に2個口3箇所です。
脱衣洗面スペースも足元につけたりしました(^^)ペットがいるので水飲みのコンセント刺してます。あとは掃除用に。
ハウスメーカーだったんですが、電気工事とか下請けに委託で、一括いくらで決まっているみたいで父が見ると随分高い見積もり…。オールアース付きにしても、コンセント増やしても最初以上お金かかりませんでした(^_^;)
たいちゃんまま
みなさんありがとうございます★
結局多めにつけることとなりました(*'.'*)!
まだまだ考えることが山積みですが頑張ります⤴️
コメント