※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みど
お仕事

仕事中に頻繁に席を立っていたら同僚や上司から非難され、いじめられていると感じています。自分が悪いのか疑問です。

長文すみません。私の行動がこんなに非難されるようなことなのか、客観的な意見が欲しいです。

あと数日で産休に入るというところなので仕事もかなり落ち着いてきており、正直いえばここ最近暇な状況が続いています。引き継ぎも大体終わったしチームの方ももうすぐ休みだし特にもうタスクないよと言ってくださるので、適当にやることを見つけながらゆったり過ごしていました。
ただ、こういう状態だとどうしても眠くなってきてしまうのと、少し前から胃液が上がって気持ち悪くなることが増えてきたので1時間に1回くらい席を立ってトイレ行ったり飲み物を買ってリフレッシュしたりしていました。それでも1回5分〜10分程度の離席だったとは思います。

ですがこの行動について、先日同僚の女性Aさん(私より年下)にお昼休憩中「話があるんですけど」と言われ説教されました。内容としては、「最近仕事舐めてますよね。毎日やる気なさそうに座って、頻繁に席立って、もうすぐ休みだからって調子に乗りすぎてないですか?いいご身分ですよね。」とか、「私とか〇〇ちゃん(別の同僚)が産休入る前はギリギリまでいっぱい仕事して、残業したりもしてましたよ。なのに周りの人(同じチームだけでなく別チームの人のという意味らしい)の仕事も引き受けるとかしないで毎日早く帰ってて、ほんと自分勝手だし気遣いないですよね。」「正直こんな舐めた態度で産休と育休取って1年後にのうのうと復帰するつもりでいるとか信じられないです。居てもいなくても変わんないんだし別の部署に異動するか会社辞めたらどうですか?」と一方的に言われました。

すごいショックと恐怖で、その日の午後は仕事が手につかないくらいだったのですが、追い討ちをかけるように私の上司からも「Aから聞いたけどさ、俺も正直最近の態度は酷いと思ってたんだよね。顔からしてやる気を感じないというかさ、妊婦なんだから仕事しなくていいとか思ってるわけ?休みもらうのに申し訳ないとか周りに配慮しようとか全然態度から感じないんだよね。そういうのさ、人としてどうかと思う。」「戻ってきた時居場所あると思わない方がいいよ。異動になるかもね。」と冷たく吐き捨てられました。

その時は怖くて泣いてしまって、すみませんと謝るしかなかったのですが、長時間席を立ってたわけでも居眠りしたり大あくびしてたわけでもなく、量は少ないけどちゃんと仕事もしてたのになんでここまで言われる必要があるんだろうと悔しくなってきました。

そもそもこのAさんと上司は付き合ってて、上司は完全にAさんの味方だしAさんは以前から何かと私が気に入らないみたいで、粗探しをしては度々説教してきてました。説教の内容も正論と言えば正論みたいな微妙なラインで、例えばGWとかの大型連休明けの仕事の時に、先輩と「休み明けの出社ってしんどいですよね」と雑談してたのを聞きつけて「みんなしんどい中仕事してんのに、なんも考えないでしんどいーとかだるいーとか愚痴ってて、周りの士気下げるとか思わないんですか!?」とすごい剣幕で怒られたり(ちなみに先輩は普通に雑談に乗ってくれてました)、昇進した後に具合が悪くてちょっと辛そうな顔してた日に「周りより給料貰ってんのに辛そうな顔するとか自覚が足りない」という感じの説教をされていました。その後必ず上司からも同じことで説教されるのですが、正直何が悪いのか私には全然わかりません。

周りに迷惑かかるレベルで騒いだりサボってるなら説教されても仕方ないと思います。でも、このくらいのことで仕事の意識が足りないとか、人として失格みたいなこと言われるのって当然なんでしょうか?Aさんだって「さっきの会議眠くて寝ちゃった」とか言ってたこともあったのに、なぜ私は眠気や吐き気を顔に出すこと自体ダメなのか全然わからないです。

こんな人たちと同じ職場で仕事はしたくないので異動は全然いいですが、私が100%悪者にされるのに納得いかないです。Aさんと上司からのいじめだとおもってます。私がおかしいですか?

コメント

チームの方々自体がフォローしてくださってるようですし、私はいじめというかマタハラかと思います。

どうせあと少しで育休はいりますし、同じ職場で今後仕事したくないとおもっているのであれば、もっと上の上司の方に「マタハラ」として訴えかけてみてもいい気します!

はじめてのママリ🔰

普通にマタハラパワハラなので上司のさらに上に話を通してください。

この話があった日時、内容を手記で記録とっておくと良いですよ。

私妊婦じゃないときも1時間に1回トイレに離席してましたよ😂
ずっと座りっぱなしは身体に悪いですし😂

「育休後戻ってこられると思わない方がいい」は完璧マタハラ決め台詞って感じでむしろ有責ポイントありがとうございます!!ってニコニコしちゃうレベルなので自信持って上にお話ししちゃってください☺️

タンソク🐶

悪くないです。読んでてパワハラ?モラハラ?マタニティハラスメント?だと感じました。
最近の会社はハラスメント受けた際に相談できる窓口があったりしますが、主さんの会社はありますか??そこまで言われてどのみち1年後戻りづらいならそういったところに報告した方がいいと思います。居場所あるとか思わない方がいいよって脅しですよね、絶対さらに上の人や窓口に報告した方がいいです!

仕事残ってやってるって、こっちから言わせてみれば時間内に要領よく終わらせられないお前の能力不足だろと思いますね。
その仕事を手伝うかどうかは自分の仕事終わらせたこちら次第なので知ったこっちゃないですよ👊!
周りより給料もらってるのにって、そりゃお前より能力が上だってのが認められたからもらってるだけのことでこちらに妬みをいう暇があるなら認められるように働けと思いました。
上司と付き合ってるからって調子乗んなよですよ。

はじめてのママリ🔰

最初の方は 2人から言われるってことはよっぽど態度が悪かったのかな..?とかおもいましたが、 2人が付き合ってると聞いて 明らかにただのイジメだと思いました😨

仮に本当に態度が悪かったとして、同僚から注意されるべきじゃないですよね。

マタハラ決め台詞も貰ってますし、とりあえず言われた日付と状況、セリフをメモっておいて できれば産休までにまた話をされそうなら録音できたらいいですね🙂
復帰してもそんな2人と一緒に仕事するのは辛いだろうし、正直異動なら異動のほうが主さんもラクかなって思います。もしくは2人が異動するか、、

なんせ、証拠とって更に上司に報告が1番です!
あと 一応自分が席を立った回数と時間もだいたいメモっておけばサボってないと証拠になるかと。

あんまり思い詰めず、赤ちゃん大切にしてくださいね😊

まま

Aさんは後輩で、別チーム?ってことですよね??
シンプルにお前何様??って感じですね😂😂
残業なんて義務でもないしチームごとの仕事なら別チームまで手伝う必要もないし産休育休はみどさんの権利なので社長から言われるならまだしもあんたに言われる筋合いない!って感じですね😡
みどさんは何も悪いことはしてないと思いますよ!!
どうにか粗探しをして嫌味が言いたいだけで言ってることも周りを盾にしてる感じで頭が弱そうだなって思いました😮‍💨
付き合ってるからと同調したり仕事に私情を挟む上司もどうかと思うので上層部に話しましょう☺️

• まま

まま

うわー、、
    いますよね、外面がいいと言うか上司にいい顔するやつ😅
    チームの方は味方してくれませんか??
    あと数日だと思いますが携帯のレコーダーで録音するとかもありだと思います!

• 5月17日
  • みど

みど

そうなんです。この人たち外面だけはよくて上司はイケメン扱いされてるので(馬面だし私にはゆっ◯ぃにしか見えないですが…)チームの人も上司のこと好意的にみてるんですが、味方になってくれそうな人はいるので、その人たちに上司と後輩に言われたこと言いふらしてやろうと思います。

• 5月17日
  • まま

まま

馬面に笑いました😂😂
    なんか他の人にわからないようにやってるのがまたタチが悪いですよね😮‍💨
    上層部が聞き入れるかどうかはおいといてそいつらが周りによく見られてると思うと腹が立つので言いふらしましょ☺️

• 5月17日
みど

返信いただいた方々、ありがとうございます😭
反論できないと思ってましたが、マタハラと言ってもらえて救われました😢
私も完璧に仕事できてるわけではないですし、確かに仕事嫌だな、しんどいなと思うことは多いですが流石に態度が悪すぎると批判されるほどのことはしてません。自分なりに一生懸命やってきたつもりです。ですが、私がおどおどしてて要領悪いのがムカつくのか、何かにつけてこの上司と後輩に説教というかいちゃもん?を言われてきました。
仕事として間違ってなくても、上司の思う通りのやり方でないと人としておかしいとか言う人です。それに乗っかって後輩は違うチームのくせに私の仕事ぶりに口を挟んでくるので本当にずっとストレスでした。
この人たち上層部受けがいいので私の話を取り合ってもらえるかわからないですが、一度訴えかけてみようと思います…😢

私だったら訴えないです🥲
ああ、幸せじゃない可哀想な人たちなんだなーって思います。
妊娠して羨ましいのかもです😢💕

育休から帰ってきたら、別れて、どっちか会社辞めているかもですし、みどさんがやめる必要ないと思います。

帰ってきても、まだ無知なハラスメントが続くようであれば、もっと上に相談します😊

• みど

みど

時期的にも騒ぐと逆に面倒かもですね💦
    Aさんは前の旦那さんとの子供がいるんですが、そのことも盾にして色々言ってくるんですよね…。私は妊娠中も仕事頑張ってた!休まなかったし弱音も吐かなかった!みたいな🙄
    ただ、上司との不倫が原因で離婚したと一部で噂されてるので(表向きは元旦那さんのせいになってる)、私のようなサンドバッグを叩くことで自分は正しい人間だと思いたいのかもしれません。
    マジで別れてどっちかいなくなってて欲しいです…。

• 5月17日