※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の友だちがリビングを汚いと言ってくるストレス。どう対応すべきか悩んでいます。

みなさんいつ人がきてもどうぞってあげられるくらい綺麗にしてますか?🥲
我が家は無理です笑
ただリビングだけはそれなりに片付いているはず…なんですが
近所に住んでいる娘の友だち(小2)が度々リビングをのぞいては汚いって言ってきて、すごいストレスです😇
外で遊んでて家の中にはいれないんですが、玄関すぐがリビングなのでリビングの扉あいてると丸見えで…
うちの子が出入りする度ちゃんと閉めて!って言っても閉めなかったり、開け閉めする瞬間にのぞいてきたりで💦
確かに物が多いし、洗濯物が干してあることもありますが、そんなに汚いって言われるほど散らかってるつもりはありません😭
今日も相変わらず汚い、うちの2倍は汚いよとか言われて
こどもの言うこととはいえイライラとショックで😇
今はそう言ってきたら何も言わずスルーしたり、汚いから見ないでって言ってますが、なんて答えるのが正解なんでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

シカトですね😇
目隠しになるカーテン?とかどうですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱシカトですかね😇
    カーテンつけてもめくってきそうです😇
    玄関で一緒に宿題したりしてるんですよね…🫠

• 5月16日
ママリ

え、そんなこと言う失礼な子が居るんですか😩

人の家覗かないでね。
って言ってしまいそうです🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生にもなって…失礼ですよね😭
    見ないでねとは言ってますがもうちょっとキツめにいえば響きますかね😇

• 5月16日
ママリ

いやそれはそのお友達がヤバいだけかと😅
普通に躾けられてたら人の家行った時に保護者いる前で家汚いなんて言いませんよ…
そのお友達の躾がなってないか、お友達がお子さんを見下してディスってるかじゃないですか?
お子さんが学校で「この子の家汚いの」とかディスられてませんかね?
お子さんのこと考えるなら死ぬほどリビング綺麗にするとかしかないんじゃないですか?
家族内だと見慣れちゃってるから親戚とか友達呼んでアドバイスもらうのが良いかも知れません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭!
    私も親いる前で言う?!って思います…
    あまりに汚い言われるのでおもちゃとか物減らしたんですけどね🥲
    ただ本が多くて本棚か3つありますがこれは子どもたちが2階に取りに行くのはめんどくさいと言うのでどうしようもできなくて🫠
    友だちには階段に物置くのどうにかしたらとは言われた事あります笑😂(片付け頑張ります😂)
    ただそこはのぞいても見えないので…💦

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

全然汚いですよ!笑
以前急な用事でママ友のお子さん預かった事あるんですが、めちゃくちゃ荒れてて、家に帰ってから汚かったって話題にされるだろうなーと思いました😂

小2とかでしたら、「人の生活するスペースを覗くようなことはしちゃいけない。どう思うかは勝手だけど、それをわざわざ口に出すことは人を傷付けるからやめた方がいい」くらい言っちゃうかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども小さいと片付けても片付けたそばから散らかされますよね😂
    まさに我が子にはそう言い聞かせてます🥲
    相手の子にも言っちゃった方がいいですかね…😂

• 5月16日
ママリ

綺麗にしてません😂
アパートでリビングの横の部屋で夜勤の旦那が寝てるので、家に人があがることがほぼないのもありますが😂
子どもは気になるし、言っちゃうんですよね…
ありがとう。って言います。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは睡眠の邪魔しちゃいけないですもんね🥺
    どこが汚い?って聞いたらはっきり答えてくれるのかな😂

• 5月16日
びびり🔰

家はめちゃくちゃです。
片付けてるつもりでも、TVでみるお家と比べると、比べるのが失礼くらいです。

てか、人の家を覗いて散らかってるとか言ってくるとか、なんて失礼な子なんですかね、、、。

その子の親とあったときに「そちらはとっても部屋綺麗にしてるそうですねーー!すごーい、どうやってるんですか?〇〇ちゃんにいつもうちの家見られたときに汚いって言われてて、片付けたいなきゃって思ってるんですーー」って言います。
普通の親なら、自分の子がそんな他所で失礼なことしてるのを知れば焦って、子供にそんなことしないよう注意するはず、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

テレビで見るお家とか生活感なさすぎてこどもいるのにどうやって過ごしてるのって思います笑

実は隣の隣のお宅で、その親達にも思う事はあるのですがずっと付き合いあるだろうし問題起こさない方がいいよねって何も言わずきてる状態なんです😂
    なので親に言うの悩みます😂

• 5月16日
  • びびり🔰

びびり🔰

そうですよねー
    私は、悪く言うのでなく、あくまで世間話てきに笑い話として「こんなんいわれちゃったー(笑)」って言ってさり気なく伝えますねーーー

でも、ご近所問題は1度こじれると大変だと思うので、はじめてのママリさんが付き合いやすいような対応をするのが1番ですね!!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軽い感じで言ってみるのありですよね🥲
    部屋散らかってて汚いって言われちゃいました~って感じで😂
    近所問題難しいですね…

• 5月17日
はじめてのママリ🔰

それお家の人がいる前でも言えることかな?って真顔で問いかけてみたらどうでしょう?

気まずそうな顔すれば「もう言っていいことと悪いことはわかるよね?」でその場はおしまいにします。

言える!って言われたら「じゃあ今度お家の人と会った時お話しさせてもらうね☺️」で終わりにします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちはもはや巣状態でとても人なんか上げられません😇

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真顔…確かに効きそうですね🥲!
    いつもごめんね汚くて~ってヘラヘラしちゃってるので💦

人あげられないってお宅もあってホッとしました😂笑

• 5月17日