はじめてのママリ🔰
こちらが間取りの画像です。
はじめてのママリ🔰
土地込みですか?
安いと思いますが、、😳
-
はじめてのママリ🔰
土地込みです。
全ての総額になります。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
注文ですか?建売ですか?
一条で建てた友達の家と間取りがまんま一緒でびっくりしました😳💦💦
うちは大手で建てたのですが、それを考えたら安いなと思います☺️- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
注文ですが、規格住宅です。
間取りは100パターンあり、この中から選んで下さいというものです。- 5月16日
けー
土地代は地域で違うので、
26坪で2370万ってことですよね?
それなら妥当な金額もしくは一条工務店且つ昨今の物価上昇を考えれば安いのではないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
土地代は1000万円で見積もりしてます。
そうですね。建物は総額
2370万円でその中の太陽光、蓄電池が約250万、それ以外のオプションが236万円です。- 5月16日
-
けー
太陽光と蓄電池も付いてるんですね!
それなら安いと思います。
平屋はどうしても基礎が大きくなるので高くなります。- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
太陽光が13.475kwで蓄電池が7kwです。
オプションは高いのが床暖房やトリプルガラスがありますが、これらを削れば110万円位安くはなります。- 5月16日
-
けー
そうなんですね!
床暖は削らないほうが良いと思います。
床が暖かいだけで暖房付けずに済むので。
太陽光は要らないと思いますが、一条って外せないんでしたっけ?
蓄電池もあるとのことで、自給自足兼災害対策なのかもしれないですが結局直流を交流に変えるときどうしてもロスが出るので勿体ない気がしちゃいますけどね💦
今後は電気自動車が発達して蓄電池の代わりを果たす希望があるので
今は魅力的かもしれませんが、あと10数年後にどうなるか…💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
床暖房快適そうなのでなるべくなら外したくはないですね😅床暖房の光熱費がエアコンに比べどうなのか気になります。
太陽光は外せます。外せば250万円位安くなります。
営業は一条の太陽光は自社製で大容量が乗せれて他社より安く買えるから売電収入もいいと言ってきます。けどママリ見ると売電収入も下がってるから良くないという意見も多いですよね。- 5月16日
-
けー
今は売電の為だけに付ける人はいないと思います。
それだけ売電価格は一時期に比べてかなり下がっています。
それでも10年間は保証されますが、その後どうなるかはわかりませんし…
昔は太陽光パネル一本で来ていた飛び込み営業も、今は必ず蓄電池セットで来ます。笑
言う事はやはり自家発電、災害対策です。
詳しくないですが先にも言ったように変換するとロスがあること、
災害対策とはいえ万一の手段のために何百万とお金を掛けられるか
という大きいデメリットをメリットが上回りさえすれば付けるのは良いと思います💦
個人的には要らないです。
建てるときにも営業とも相談しましたが営業も要らないと思うって言ってました笑- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
今売電価格下がってるから不安ですね😭
10年後は確かに怖いです😱
付けなければ250万円安くなるので、そこは大きいですね😅
ハウスメーカーはどこも勧めてくるとこ多いですよね😅- 5月17日
はな
一条の家、というだけなら激安だと思います。建物だけなら1500万26坪→坪57万くらいですよね。
ハグミーの基準は詳しくないですが、一条の普通の家と同じ性能でしたっけ?
普通に一条で建てたら価格1.5倍くらいだと思うのでとてもお買い得だと思います。
一条って基本的に値引きがないんじゃなかったでしたっけ。
値引きがない会社なら、総額がもし高いと思っても自分たちが希望したオプションを減らすくらいしかできないと思うので、値引き交渉できるハウスメーカーと違ってそこら辺が難しいですね…
太陽光蓄電池の容量がどちらもかなり大きいなーと思いますが、その量で250万なら安いと思うので私だったら載せちゃいます!
-
はじめてのママリ🔰
ハグミーは安い理由として
間取りが100通りしか選べない、外観のタイルも3色だけ、断熱材が薄い、本来標準仕様がオプション扱い(床暖房、トリプルガラスなど)、構造が2✖️4構造(本来は2✖️6)などが挙げられます。
値引きは0ですね😱
なので総額から床暖房、トリプルガラスなどを外して安くしようか悩んでます😅それだけで110万位は安くなります。
特に太陽光は他社よりも大容量で安いみたいですね‼️これだけ容量あると売電も他社よりは期待しても良いのでしょうか😅- 5月17日
-
ままり
これだけ電気代上がってるのでつけた方が長い目で見たら特になる気がします。
- 5月23日
コメント