子供が自閉症で幼稚園に通っているが、加配の先生のサポートが不安。子供の苦手な点を先生にどう伝えればいいか悩んでいる。
何度か質問させていただいているのですが💦
子供が自閉症で、春から年中クラスに通い始めました。
加配の先生は一応ついてくれてますが、どこまで介助してくださってるか分かりません🥲
行き渋りが出てきて、加配の先生が嫌な事、着替えが難しい事、幼稚園行きたくないと泣く事もあり不安で仕方ないです💦
子供は、特に切り替えや、先の見通し、人とのコミニケーションの取り方が苦手なのですが、そんな事を先生に伝えるにはどう伝えるのがいいのでしょうか🥹
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
普通に苦手なこと伝えます🤔
どこまでしてほしいか伝えるのが良いと思います😃
切り替えできない時対応や、コミュニケーション苦手だからこうしてほしいとか、してほしいことを具体的に話すと加配先生それに沿ってやってくれるとおもいます!
はじめてのママリ🔰
昨年度自閉症の子の加配を担当させていただいてました。はっきり言って専門家ではない、しかもこの4月からの担当ならまだ関わって1ヶ月ちょっとなら何も知らない状況なので保護者の方がどんどん情報を伝えていく方がいいかと思います💦私も直接はほとんど会えなかったので連絡ノートで こういうときはどうしてますか?これは何を伝えたいときの行動ですか?と聞きまくってました😅色々こちらも試行錯誤はもちろんしますので、うまくいったものは こういうことがありましたがこうしたらとても上手くいきました!とお伝えして喜んでいただけたこともありました😊
切り替えが苦手などの最後に書かれているのは自閉症の子には多く見られる特性かと思うので先生もわかってると思いますが、その時どういう風にしてほしいのかは保護者の方によって考え方が違いますし、その子によってこういうのがうまくいきやすいというのが1ヶ月ではわからないので、ほんと遠慮なくどんどん伝えてください!先生もそれを元に試行錯誤し、また相談してだんだんとお子さんとの信頼関係もできてくるかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どのような伝え方をすれば不快に感じないでしょうか。
着替えに関してのことを伝えたい時、箇条書きなのか、きちんと文書にしてなのかなどなど🥲💦- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
私はどちらの書き方も気にならないですけどね🤔気にする先生そんなにいないような。
箇条書きわかりやすいですしね😊伝わりやすいのが1番かと思います♫- 5月16日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ちなみに、お家での私ができるケアはどんな事がありますか?- 5月17日
-
はじめてのママリ🔰
困ったことの具体的なエピソード、そしてそれに対して保護者の方の対応、その結果お子さんがどういう反応をしたかというのを把握して教えていただけると私はすごく助かりました😊
- 5月17日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
例えば、着替えに関して家でやってることなどを手紙にする時は、箇条書きだと失礼でしょうか💦