※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

両親の介護や地元の閉鎖的な環境に悩み、神奈川と地元の選択で迷っています。家族の意向や将来のことも考え、どうすべきかアドバイスを求めています。

地元に帰るかこのまま残るか悩んでいます。(長文です)

両親は地方(車必須の地域)に住んでいます。私は結婚して神奈川に住んでおり夫の両親の近所にマイホームを買い現在住んでいます。両親は祖父と3人で暮らしており、3人とも持病があります。母は病気で視力が落ちたため免許を返納し、父が買い物や通院などの運転をしています。しかし父も持病がありそう遠くはない未来に運転は厳しくなると思います。田舎なので公共交通機関は全くと言って良いほど使えません。
私は結婚し子供2人(0、1歳)と夫と暮らしていますが、夫は私が一人っ子ということもあり親の介護が必要になるのであれば私の田舎に引っ越してもよい、もしくは神奈川に両親を呼び寄せて一緒に暮らすでもいいと言ってくれています。私の地元にも支社があるそうなのでそちらに異動かもしくは転職すると言ってくれています。
私は田舎の閉鎖的な環境(どこの誰かすぐわかる、どの高校に行ってるなどの噂が飛び交う)、個人情報がダダ漏れな環境が苦手で上京したのもあり戻る気持ちにはなれません。また、子供の習い事や学校、就職先などの選択肢が狭まってしまうのも考えてしまいます。
親に神奈川に来ないかと誘ってはみましたが慣れ親しみのない環境に今から飛び込むのは怖いようで断られてしまいました。施設もお世話になる気はないと言っていますが私が神奈川にいるのであれば2人とも持病がありお互い介護なんてできないと思うので施設かなと思っています。
みなさんならどうされますか。経験談やアドバイス、ご意見ください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

地元には戻らずいけるところまで3人で暮らしてもらいます。
せめて地方の中でも栄えてる街に引っ越しを勧めるくらいですかね…それ以外は知らないからね!と伝えておきます。
そのうえでなにかあればやはり施設、という選択をします!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご意見ありがとうございます!

• 5月17日
  • みかんママ

みかんママ

その後、地元に引越しされましたか?

• 5月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ神奈川に住んでいます。
    なんかあってから動かないと納得しないのかなと思い、お金だけとりあえず貯めてます😥

• 5月5日