ゆい(27)
長男2歳まで保育園、退園して年少から幼稚園でした
幼稚園は子どもづてにしか園での様子が分かりません😅
バス通なのもあると思いますが連絡帳もないですし…
たまには個人面談とか保護者会はありますが…
あとは行事の多さですね
専業主婦の多い園なので平日に当たり前のように保護者会や親子遠足など保護者参加必須の行事があります
あとは園にもよりますが休みが多い
4月はずっと午前保育なので昼には帰ってきますし夏冬春休みあります
土曜日も預けられません
通ってるところは週3給食なのでお弁当を作らないといけないのもあります
トイトレもほとんどしませんよ😀
通う幼稚園にもよりますがうちの子が通ってる園は働いてる方が少なく、みんな昼には帰るから夕方まで残ってる子が3〜4人です…なので少し寂しい気がします😭
長くなりましたが幼稚園は教育なので生活面を親と協力してサポートします!という感じではないです
どちらかというと集団生活の練習をしましょう!という感じでしょうか😀

さっつん
小規模園を2歳クラスで卒園後、マンモス幼稚園に入りました。
・バス通園なので先生と話す機会は激減
・連絡帳もなし、月一くらいで電話で園での様子を話してくれる
・保護者参加の行事が多い。月1〜2回くらい
・働いている人も多いので預かり保育はそれなりに充実しているが、園の行事などで預かりなしの日も結構ある。春休みなどは別の保育園の一時保育利用してました。
・週4お弁当
・課外の習い事を幼稚園内でやってくれて、終わったらそのまま預かり保育に連れて行ってくれるのは便利
・トイレは自分でできているのが前提。
・お箸の使い方などは家庭で教えてから持たせることになっている
・製作の時の道具の扱い方、あいさつ、先生の話の聞き方、着替え、運動などの動作やマナーは保育園と同等に教えてくれているようです。
あとうちの子は預かり保育は退屈だ!とよく言ってました。
小規模保育園と違って、異年齢の子達を一つの教室に集めておもちゃ広げて遊んでて〜って感じだからかなと思います😅
コメント