※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

Instagramでの友人とのつながり方やアカウント名についての一般的な傾向について質問があります。友人とのつながり方やアカウント名は個人差がありますが、最近はInstagramの鍵アカウントで繋がることが一般的です。友人とのつながり方やアカウント名は自由です。

Instagramの使い方について質問です。
昭和生まれです。
リアルな友人知人とは10年程前~5年程前までは、実名のFacebookとLINEでつながる、という感じでした。
最近は新しい知り合い・友人が出来ても、LINEのみ連絡先交換、という使い方をしています。
Instagramは、仕事などの情報収集用で匿名アカウントを使っています。(鍵アカではありません)

ママリを見ていると、リアルな友人とはInstagramの鍵アカで繋がる方が多いようですが、20~30歳ぐらいの方とかは、ほとんどの友人とインスタの鍵アカ(人によっては鍵じゃない人も)で繋がるのが一般的なのでしょうか?

新しい友人知人ができたら、「LINEとインスタやってますか?」って聞く感じでしょうか?

また、友人と繋がる用のアカウントは、登録名は本名が一般的でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今はストーリーを載せてる方が
多いので、遊んでる時とかに
子どものことを撮ってる(ストーリー)ので
そこからインスタしてる?
教えて〜!みたいな感じで
インスタは繋がる気がします!
あとは友達が友達を載せて、
そこからフォローするなど!🌼

直接LINEとインスタしてる?
って聞くことはあんまり
ないかなあ?と思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達と繋がってるのは、
    下の名前(本名)やイニシャルの
    アカウントが多い気がします💕

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ストーリー用のを撮ってる時に聞かれたりするのですね!
    直接インスタやってる?と聞くことはあまりないのですね。

• 5月17日
‪🫶🏻

私は21ですが、ほとんどの友人200〜300人近くの友達と繋がってます😌結構周りもそういう子が多いです!

新しい知人が出来ても相当仲良くならない限りインスタは交換しないです😖相手から言われない限り私はしません!

本名のアカもあればそうじゃないアカもあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

200~300人のご友人と繋がられた時は、インスタやってる?と相手から聞かれた感じですか?

• 5月17日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

中高の時の友達が多いので大体友達繋がりで勝手にフォロワー欄から相手からフォロー来たりしたりって感じでした!

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような感じなのですね!
    どうもありがとうございます😊

• 5月17日
サクラ

インスタはほとんどの友人がやってます。
繋がるというか、ストーリーや投稿に載せたものについて、どこで売ってるの?とか、ここどうだった?とか聞くので、それでよくインスタで会話したりしてます。
わざわざLINEで個人に、今日ユニクロでこれ買ったー!とか、スカイツリー登ってきたー!とか報告しませんよね?インスタだとそれをみんな載せるので、スカイツリー私も行こうと思ってたけど、混んでた!?とか聞いて話題が生まれる感じです。

インスタは親しい人にしか教えないので、LINEの交換のみで良いと思います。仲良くなってから、これインスタに写真載せていい?と言う話になって、え!インスタしてる?教えて!みたいな流れでよく教えます。

登録名本名の人は居ないです。いくら鍵垢でも名前みんなに見られる状態なので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これインスタに載せていい?から繋がる流れがあるのですね。
    本名で登録されてる方はいないのですね。

• 5月17日
Rママ

仲が良かった子やよく会う子はLINEでもインスタでも繋がっていて、昔の顔馴染みや同級生でもスマホに移行するタイミングで連絡先が消えた子は後からインスタで繋がってます。
お友達申請がきて、久しぶり〜承認〜って感じでしょうか🤔
他の方がおっしゃる様に、最近はみんなストーリーの更新が多いので、ネット上で近況報告ができるのと、DMで連絡も取れるので(ストーリーを見てコメント→話が盛り上がるってことも多いです)、わざわざLINE交換しなくてもいいかなって感じです。
でも新しく知り合った方や職場の人とはLINEしか交換しません😅

ネットリテラシーの問題を考えたら私は本名は出していませんが、周りの子は名前出してる子が多いです!
でも名前出した方が、昔の友人や同級生からわかりやすくて申請が来やすいです😊!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本名出されてなくて、久しぶり~と友達申請が来るのは、友達の友達と繋がってたからそれで気づかれて、とかでしょうか?

• 5月17日
  • Rママ

Rママ

そうです!友達の友達だったらオススメに出てくるので、そこからフォローしあいます!
    名前や顔を出していない人は、誰と繋がってるとか投稿内容とかで誰かを判明する、ある意味探偵になった気分です😅笑

• 5月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど~!
    どうもありがとうございます😊

• 5月17日
かめ

こんにちは。
私は新規ではLINEの交換のみになってます。
名前は本名とは限らないで
ニックネームの方も多数です。

仲良くなってからフェイスブックやインスタグラムで交流するようにしています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新規ではLINEの交換のみで、仲良くなってからFacebookやInstagramなのですね。

• 5月17日
ママリ

リア友とは鍵垢です!
情報収集の為のもう1つアカウントありますがそちらは鍵無しで20後半ですが私の周りはこういう使い方してる人多いです☺️
新しい友人は仲良くなってからインスタやってる?と聞いてフォローさせてもらってます😊
本名でやってる人もいますが例えば名前の頭文字(Kaori)を取ってKとか友達にしか分からない呼び方をそのまま登録してる人もいます!
ちなみに私は鍵垢は本名で、情報収集垢は飼い猫の名前です!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本名鍵アカと、鍵無しアカウントを使い分けられているのですね。

• 5月17日
Himetan❤️

アラフォーでインスタは鍵アカです。
登録名は下の名前だけで本名です。
私・旦那・子供と写真を乗せますし、下の名前は投稿内容に公表させてる事やセールスや勧誘断りのため鍵アカにしてます。
あとは個人的にですがむやみやたらとフォローされるのは好きではないので…
私自身も必要な情報収集や交流など持ちたいと思った方以外、基本的にはフォローしません。
リアルな友人や知り合いがフォローされてる人からのフォローが来た時はその方のプロフや投稿内容を見てフォロー許可やフォローバッグします。
許可しても内容的に私も合わない(価値観や生活感とか)と思ったらフォローは辞めますし、その後またフォローされても拒否してしつこくフォローしてくる方はブラックします。

新しく出来た友人や知人にはLINEかインスタ交換しませんかとは言います。
ただ初対面ですぐには言わないですけど💦
LINEもインスタも登録名は下の名前ですが、ローマ字表記とか漢字違いやひらがなで登録してますが変えるつもりはないです。

リアルな友人はほとんどが私と同じ様な感じで、本名(フルネーム)の方は少ないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鍵アカで厳選してフォローされている感じなのですね!

• 5月17日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

そうですね。
    ただフォロー数を増やしたいだけならサブアカを作って鍵なしにしますが、そういったタイプの人間ではないので😅
    昔からそうですが、たくさんの友達や友人がいてもうわべだけの付き合いなら必要ない、それは友達や友人ではなく顔見知りや挨拶程度とかの関係だと思ってます
    そういった人と社交辞令で毎回付き合うのはイライラしたり不快な心境になったりするのでそうならない様にって感じです。

自分や家族や子供達にとって必要な事や相手なら多少の社交辞令で付き合いますけど…

• 5月17日