※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが離乳食後期で、5倍がゆや手づかみ食べが苦手です。形が原因か、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

離乳食後期です。もうすぐ10ヶ月です。
5倍がゆになってから嫌がるようになりました。
手づかみ食べも1センチ角ですが嫌がります。
形があるのが嫌なんですかね?
同じ経験したことがある方いらっしゃいますか?
改善した方法など教えてください。

コメント

りー🐣

手づかみ食べはお煎餅などおやつの時にさせて、ご飯の時はほとんどしませんでした!
おにぎりもやさいもパンもおやきも何やっても食べてくれなかったので💧
おかゆも単体だと全然食べてくれなかったので、おかゆと野菜スープ(角切りにした野菜のスープにコンソメやだし、ホワイトソース、トマトソース等の粉などで味変)を混ぜてあげてました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    おかゆも単体では食べなくなってきたので同じです!私も味変をしてるところです🥲水分が多くなると食べやすいのか食べてくれることが多いです!
    7倍がゆに戻すのではなく、味変や水分量を多めにして食べさせていけばいいですかね🐱

手づかみはおやつだけして、スプーンフォークに進みましたか?

• 5月16日
  • りー🐣

りー🐣

5倍がゆ+スープで食べてくれるなら7倍がゆに戻さなくていいと思います(^^)
    11ヶ月すぎてから再度パンやおやきを挑戦したら少しずつ食べるようになっていったので、その頃は水分少ないものが好きではない+食べにくかったのかと思ってます!

1歳手前ぐらいからバナナをフォークでさして手に持たせて食べさせたり、慣れてきたら大きめに切った大根やにんじんの煮物を自分でさして食べるられるようにしたりしました(^^)
    スプーンは4つ繋がっているダノンヨーグルトのひとつを渡して、スプーンにヨーグルトがつくのでそれを自分で運んで食べることを教えていきました!

フォークは使いにくいので使っていませんが、スプーンはこれを使ってます(^^)
    某メーカーより断然安いので、もし合わなくて使ってくれなくてもいいかって気持ちで買い、よかったです笑

• 5月16日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!息子も水分量少ないものが好きじゃないのかもです!
    まだ焦らずにでいいですね✨上の子の同じ月齢の頃の動画を見てたら大きめのりんごのコンポートを手づかみでバクバク食べてたのでそれを見てから焦ってしまって😣

いろいろこうしていこうという段階が想像できてきました!ありがとうございます😊
    安いし可愛いスプーンですね!調べてみます☺️

• 5月16日