胚盤胞のグレードについて、凍結していた胚盤胞のグレード表記が分からず不安です。胚盤胞の質や移植の順番がわからないので、先生と話す前に知識を得たいです。拡張胚盤胞のグレードや移植のタイミングについて教えてください。
胚盤胞のグレードについて教えてください!
以前凍結していた胚盤胞があるのですが、そのグレード表記がよく分からず…
5つ凍結しました。
①day5 顕微授精 BL-4
②day5 一般体外 BL-4←移植し出産済
③day5 一般体外 BL-3
④day5 一般体外 BL-3
⑤day6 一般体外 BL-4
このように書いてるのですがこれから私の胚盤胞の質ってわかるんでしょうか?わかるならいいのでしょうか?悪いのでしょうか?
最後の数字ってなんですか?
BLは拡張胚盤胞ってことはわかったんですが拡張胚盤胞ってものじたいがいいのか悪いのかも分からずでして💦
次移植するとしたら①から順にすべきなのか?とかもこれからわかるんですかね?
先生と話す時間も限られてるので知識をつけてから話したくお力をお貸しいただければと思います。
みなさんグレードって4AAとかでお話されてるのでなんかみんなと違うな〜と思ってまして。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆう
BL3 完全胚盤胞 (いわゆる3AAや3BBなど)
BL4 拡張胚盤胞(いわゆる4AAや4BBなど)
なのかな?と思います。
4AAと3BB凍結できた時の先生からの話では、4はぐーっと大きくなっている。
3はそれに比べるとサイズが少し小さくて、これからぐーっと大きくなる。数字は成長のスピードの違いと言われました。
と言われたので、4の方が成長早めなのかな?と思います。
なので戻すなら①かな?と思います。
次に体外の③④、⑤は胚盤胞なるのが6日目だったということで、この順番かな?とは思いますが、AAのような細かいグレードは表記がないとのことなので、先生の提案に乗っかってもいいのかな?と思います。
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます😭
先生は一人目の時に①を移植したがってて、私が知識なかっただけなのですが顕微授精より体外受精を優先したいと思っていたので②を移植しました。なので①って言うだろうな〜と思ってたんですが、なんせこの情報の見かたがよく分からなかったので😂
この知識を踏まえて先生に相談してみます!
ゆう
難しいですよね!
先生と相談しつつ、納得して選べるといいですね☺️