娘の性格について相談です。自分と似ている気がして、苦労した経験から、娘の性格を変えたいと思っています。この性格は変えられるでしょうか?どうすれば生きやすくなるでしょうか?
娘のことで相談です。
現在4歳の娘で1歳過ぎからイヤイヤ期に入り、年齢とともに落ち着いてはきているものの、気に入らないことがあるとすぐに癇癪を起こしたり、自分の意思を絶対に通さないと気が済まない性格です。
初めはイヤイヤ期だからと割り切っていましたが、下の子が産まれ、まだ1歳2ヶ月ほどですが、あまりにも手がかからなくて驚きました。保育士さんもそういうので、客観的に見ても娘は主張が激しいタイプのようです。
親曰く、娘は私に似ているそうで、私も幼少期癇癪がひどかったです。なんなら今も大人ですが確かに気は強いほうだと思います。
自分自身がこの性格で苦労したこともあり、できるだけ娘には苦労しないように育ててあげたいと思うのですが、こういう性格って変えられるものなんでしょうか?
また少しでも生きやすくしてあげられるためにできることはなんでしょうか?
- ママリん
コメント
はちゃまま
上の子のお手本って、否が応でもママなんですよね…。
上の子のやってる事見て、「あぁ…私だ…(笑)」と思います💦
これから人生揉まれていくなかで、性格も変わってくると思います!娘ちゃんを抱きしめてあげるだけでも十分だと思います😊
ママリん
人生30年少し揉まれて最近ようやく落ち着いてきた私なので、本当に自分でも嫌になりました😅
性格ほんと似てるなと思います!
甘やかしすぎるとこうなるのかな?とも思いつつも、やっぱり受け入れてあげるっていうのも大切ですよね。
ダメなことや理不尽なこともあるということはちゃんと教えながらも見守りたいと思います。