※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はま
子育て・グッズ

4歳の子どもが汚れを気にしすぎて疲れている。ストレスが多い時にひどくなる。同じ経験がある方いますか?心配している。

4歳の子どもの行動についてです。
最近、手に何か少しでも付いたらすぐに拭いたり、自分のお尻に服がついたり手が触れたら「今お尻に付いたけど汚くない?」とか、(何かに触れた時にも「今〇〇についたけど大丈夫?」とか言いますが、言わない時もあります)、服が汚れたら「お風呂入ったあとと同じくらいきれい?」「着替える」とか、とにかく汚れてるか確認してきます。
手を何回も洗ったりとかはないんですが、確認と拭く行為が多くて疲れます。
よくみていると、特にストレスが多い時にひどくなる感じがするんですが、同じような経験がある方いらっしゃいますか?
このままひどくなって、本人がしんどくなっていかないかが心配です…
私も潔癖気味なところがあるので、それも影響していたら申し訳ないと思ったり…

長文ですみません。

コメント

るん

5歳になった息子がそうですよ😭
私が潔癖気味なので小さい時からすぐアルコールシートで手を拭いたり、こまめに色々とやったら
家の床に落ちたフォークとかでも
もう使わない!汚い!とか言って来たり
飲み物飲んで水さえでも口周りが濡れてるとティッシュで拭いたり…😭
私がやってた事を息子もやるようになって潔癖気味になってます😭
あとは性格とかもあると思いますよ🥲
息子と同じく育ててる娘は全く気にしないしむしろ汚い!と私が怒ることもあります😅

• はま

はま

ありがとうございます!

息子さんが「フォーク変えて」とかって言った時は変えたり、やりたいようにさせてあげてますか?
    できるだけ言う通りにしてあげようとは思うんですが、「もう大丈夫!」「拭きすぎ!」とか言ってしまうこともあって…
    どう対応するのがいいのかなーって迷い中で😣

娘さんは気にしないなら、性格もありそうですねー🤔

• 5月15日
  • るん

るん

家では一応変えたり、拭いたりしてるんですが
    もし園で落とした時どうしてるのかな?とは思います😅
    多分家だけな気がします🥹

• 5月15日