コメント
みんてぃ
まあ将来のことが全部わかってたらそれに合わせて資金計画すればいいですが、そうもいかないので😅
備えあれば憂いなしですね。
うちは塾代を惜しみなくその時の収入からリアルタイムで出すために、先に学費分は貯金しておきたいという考えです。
はじめてのママリ🔰
そうなればいいですけど、現実はどうなるか分からないからある程度貯金しとかないとって感じですかね😓
それなりの収入があっていきなり大きな出費があっても対応出来るなら貯金しなくてもいいのかなー☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですけどね。
あまりにもそんな未来が想像出来なくて😅
学費なんているのかなと思ってしまいます- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
学費いらないですかね?💦
他の方のコメント読みましたけど、今はまだやる気がなくてもこの先何があるかわからないですよね😂
だからみんな備えているんだと思います☺️
無理しない程度に貯めてあげて、使わなかったらラッキーくらいに考えてもいいのかなと🤭- 5月15日
退会ユーザー
大学は私立に行くなら文系で500万はいると思います。国公立大学で推薦ってあるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
国立だと芸術系とかだけですかね🧐
1人500万くらいどうにかなれば大丈夫そうですよね- 5月15日
-
退会ユーザー
1000万はすでに貯まってる感じですか?500万×2
それならガツガツ貯めなくてもいいかもですね- 5月15日
咲や
それでも医学部薬学部行かれると金はかかりますね😱
よくお金がないから大学より専門学校を選んだという人がいますが、専門学校行くより、国公立大学の方が安かったりするんですよね😅
-
はじめてのママリ🔰
医学部薬学部は無理ですね😆
よく出来ているが一個もないような子なので心配ないです- 5月15日
ママ
教育費ってほんと沼…ですね😂
備えよう!と思えば、上限ないですし…
しかも子ども達がどういう人生歩むかもわからないですしね…💦
日々のテストや生活態度が良く推薦をゲットしてくれれば、本当ありがたい限りです😂
-
はじめてのママリ🔰
近所の三流の学校なら、子供も減るしどうにかなるんじゃないかと思ってしまいます😅
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
それはそうですけど、お金が無いから諦めて、と言いたく無いので貯めてます。
使わなかったら使わなかったで老後資金などに回せますし
-
はじめてのママリ🔰
それですよね
私もそう言われて無難に生きてきたので、やりたいことがあればやらせるお金は貯めたいです٩( 'ω' )و- 5月15日
退会ユーザー
まさに夫兄弟がそれです😂自宅から大学に通い、塾には行かず大学合格😂なので夫は楽観的で今お金使って楽しもうぜ!って感じのです😂
-
はじめてのママリ🔰
自分も周りもそんな感じだったので私も実感がないと言うか、塾もそれなりの所に行ってないと、ただのたむろにしかならないと思ってしまいます
- 5月15日
POOH
うちはとりあえず夫と私がそれぞれかかった金額くらいは一人ずつに貯めてます!
両親が死んでも進学できるようにと。。。
あとはそれぞれが大きくなった時今よりも大変だろうからと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
自分達が必要だった分くらいは用意したいですね- 5月15日
-
POOH
専門的な分野だと1000万とか普通に言っちゃいますしね。。。
- 5月15日
スポンジ
うちもそうです。
三人兄妹でみんな家から通ってましたが、兄は三回大学を辞め(これを出してやる親は偉いなぁと思いましたが😅)、私は音大、妹は私立の薬学に行きました。
進む学部よってかかるお金は無限大です。
私たちだって昔は特にこれと言ってできることもなく妹は途中から学校も通えないくらい体も弱かったですが頑張って大学行きました。
子供の進路や未来を狭めないためにもある程度のお金は必要だと思います!
余れば自分たちの老後に回せば良いだけですし、頑張りやすい名目つけて貯金すること自体は有益だと思ってます😁
はじめてのママリ🔰
まぁそうなんですけどねー。
習い事もやりたがらないし、運動も勉強も苦手だし、この先一流を目指すことあるのかなと思って😅