学校の先生に、宿題で分からない問題を聞いても怖くて泣いてしまう生徒がいます。宿題の復習を授業中にしてほしいと相談しています。
学校の先生ってどこまで教えてくれるんですか?
持って帰ってきた宿題で授業で習ってない問題があって
1時間位教えましたがそれでも理解できず、
先生にわかりやすい解き方教えてもらってきなって
言っても、「先生怖いから」と言って泣きます。
恥ずかしくて聞きたくないのか、ほんとに怒られるのか分かりませんがまず習ってないような問題出します?
家で予習として教えたとしても、それが本当に解き方として合ってるのかも分からないし…
せめてみんなが宿題として多かった間違いは授業のあいだにでも少し復習してほしい。
これっておかしいですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
出さないとは思いますよ。
もしかしたら勘違いで出してるかもしれませんが。
かふか
教員です。出さないと思います。たまに、確認不足や勘違いで出してしまうこともありましたが、次の日みんなごめん頑張った人素晴らしいねと言って解説していました。
習ってないと思ってるだけで授業中に理解できていないこともあるし、難しく考えすぎてしまうこともあるしだと思うので、あまり頻繁にあるようならご相談されてもいいと思いますよ。お手紙や、宿題に直接書いたり…等
ぽんママ
さすがに学校で習ってないのを宿題には出さないんじゃないかと思います💦
連絡帳に書いて聞いてみたら良いかもですね。
先生が勘違いして間違えて出しちゃった可能性もあるかもです!
ママリ
宿題は学校で習った問題しか出しません。しかしたまにプリントの中にこれから教える問題が紛れていて、みんなごめんね!ってなったことはあります💦予習として出すことは絶対ないです💦確実にならってない問題だとしたら、習ってないからやらなかった、で大丈夫と思います☺️
はじめてのママリ
習ってないものが宿題に出るとは考えにくいので、
習ったけど問題が難しいとかですかねー??
息子さんに教科書の何ページまでやったか確認してみては?
それを見れば習ったか習ってないか分かると思います。
それでも習ってないなら先生が間違えてしまったのだと思います😊
はじめてのママリ🔰
みなさんまとめて返信になってしまい申し訳ありません。
そしてコメントありがとうございます!
昨日連絡帳に書いて先生に伝えて
先程娘が帰ってきて
連絡帳をみたところ、
間違った部分を出してしまったとのことでした。
予習ではなくてほんとによかったです。
私ももっとわかりやすく教えられるように勉強しようと思います。
ありがとうございました!
コメント