子供にイライラしてストレス、自分の邪魔をされて腹立ち、家庭内雰囲気最悪。どうしたらいいか悩んでいます。
子供に毎日イライライライラして死ぬほどストレスなんですが、何でか?を考えた時に
・めんどくさい
・動きたくない
・うるさい
・集中してなにかしたい
って感じで、子供がどうこうより、自分の邪魔をされるのに腹が立ってるような気がします😓
書いてあるの見る限りただの怠け者みたいですけどね😂
この場合ってどうしたらいいんですかね?
何をしたらいいのか、どう考えを変えたらいいのか?
何かやって遊んであげようとしても、兄弟で喧嘩が始まる、言い合いになる、下の子泣く、下の子イライラして使ってる物投げたりする、ブチ切れる。
とほぼ毎回なるので、何かしてあげる気も起きず、毎日私はテレビ見たり携帯したり寝たり。とにかく子供から気を逸らしたくてしょうがないです。でもそうすると、子供たちも暇でかまってかまってしてくるし、余計なイタズラしたりして、それにも更にイライラ爆発!って感じで、家庭内雰囲気最悪な感じです😓
- サクラ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
おはなママ
もうめちゃくちゃ共感します😇😇
私も冷静になって考えた時に、子供どうこうってことより自分が何かやりたい事を邪魔されたりするとイライラするんだなって気づきました笑
で、なんか座って集中したい作業をしてる時ほどうちの子は寄ってくるんで、バタバタ立ち仕事してます😅
洗濯とか洗いものとか掃除機とか💦
最近、夫にも子供にもっと優しくしてって言われます😫
朝から晩までいない人に言われるのも腹立ちますが😅
おはなママ
あ、私も大した事してないです・・・😂❤️
1人になりたいですよね😇
もう本当に一緒すぎてあれなんですが、2階に洗濯物干しに行ったり洋服取りに行ったりしようとすると、
「何するの?〇〇も行くー!!」ってまだそんなにタッタカ上り降りできないのに付いてきます😇
たがら子供が上がってくる間にダッシュで2階で用事済ませて降りてきます😂
-
サクラ
わー同じですね😭
これどうしたら良いんですかね?うちは2人なので、例えば上の子はいいけど、下の子がいるから、紙と鉛筆置いといて勝手に遊んでて良いよーとか、パズル出して良いよーとか出来なくて。
必ず私が見てる前でやらないと、壁に書いたり、パズル無くしたり…って感じで、暇つぶしさせる事もできず。だって私そんな事しないでテレビとか見て落ち着いていたい…😓- 5月15日
はじめてのママリ🔰
姉妹喧嘩に対応出来るように
空き時間にやりたい事、
家事など
邪魔されたくない事は
出来るだけ終わらせてます。
やる事終わってたら
子どもに構う余裕がまだ多少あります🤣
あとはテレビも頼りながら
自分の時間を作ってます!😊
-
サクラ
私容量悪い訳じゃないけど、家事が本当に毎日毎日あって、しかもお皿洗ってもその瞬間使ってまた洗わなきゃいけない。みたいに、終わりや達成感がなくて、どうもいつの間にかダラダラやってしまって、1日中ちょこちょこ家事しても終わらなくて😭
- 5月15日
はじめてのママリ🔰
同じくらいの月齢の兄弟います🙂
1日中お子さんたちと一緒ですか?
私はフルタイムなので帰宅後と週末くらいしか子どもたちとの時間がなく、そんな少ない時間さえも仕事や家事に追われてたらイライラしちゃいます💦
段取り考えながら家事してるのに遊ぼ遊ぼと、ヒマじゃないんだけど。ってなるし、テキトーに返事したらそれはそれで怒られるし…
でも、自分のことより子どもたち中心に考えてあげるべきですよね。
たまには息抜きしつつ、子どもの寝てるときに美味しいスイーツとコーヒー飲みつつ、子どもたちがいるときは全力で子どもと向き合おう!
と、いつも意気込んではいますがやはり余裕なくなるとイライラしますよね。
サクラ
大した事したい訳ではないけど、集中し続けてぼーっと何かをする時間が必要なんですよね…🥺テレビ見るでもなんでも。
うちは寒いから羽織でも着ようかな〜と立ち上がった瞬間、別の部屋に居ても子供達がサーっと寄ってきて、何すんの!?ねぇ!どこ行くの!?みたいに始まるので、ほとんど同じ所にいます🫠