※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるりん
子育て・グッズ

2年生の女子が1時間の留守番に慣れている場合、4〜5時間の留守番は何歳からが適切でしょうか?昔は3年生で半日留守番もしていたが、現在は考えられないとのことです。

4時間〜5時間のお留守番

何歳くらいからが妥当でしょうか?

言うことが守れる子の場合でお願いします⭐︎
うちの2年生女子はすでに1時間前後の
お留守番は何度も経験していて全然平気でした。
ただ半日となるとまだ心配でみんなは
どれくらいからなのかなと思いました。

昔の話ですが自分が三年生のときには
一年生と3歳の子を面倒みながら半日
留守番してました…今のところ考えられない笑

コメント

(๑・̑◡・̑๑)

お子さんができると言うならさせても大丈夫だと思います!
コンロなどの火周りは絶対使わない、鍵は開けない、インターフォン鳴っても出ないを徹底させます!

• まるりん

まるりん

本人はできる!したい!と言っています。
    テレビ大好きな娘に見せ過ぎないように口うるさく禁止したりしてるので、お留守番の間好きなだけ観れると思ってるそうです˘•ω•˘ ).。oஇ笑

• 5月15日
もいもい

私は2年生の時に年長の弟の面倒を見て留守番をしていました!
なのでできると思いますがとても自分の子にはさせられないです😂

• まるりん

まるりん

もいもいさんがとてもしっかりしたお姉ちゃんだったんでしょうね(^^)うちも、自分ながら、褒め称えました過去の自分を笑。私も娘に一人で留守番はさせれても、下の面倒まではとてもまだ考えられません。。笑

• 5月15日
ママリ

私自身が小1で夏休み等長い休暇の時は年少の弟と夕方までお留守番でした!
昼休みは母が帰ってきてくれてました🍀

電話は親からのみ出る、鍵は開けない、インターホン鳴っても出ない、コンロ触らないが守れてたので大丈夫でした❣️

• ママリ

ママリ

ちなみに息子(6歳)はまだまだ出来そうにもないしさせないと思います🤣

• 5月15日
  • まるりん

まるりん

小1で年少の弟と夕方まで!半日どころかほぼ1日ですね!すごくしっかりしてたんでしょうね^_^

短時間パート決まって、夏休みだけどうしようかと思ってて学童考えてたら、娘にお留守番じゃだめなの?と聞かれて…ふと考えました!9:30-13:00とかだし週1か2にしてもらう予定だしやってみてもいいかもと…!
    ママっ子泣き虫の下の子を任せる勇気はまだないけど…

• 5月15日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

高学年にならないと心配でできないです💦

男女の差もあるかも知れませんが、うちの、くるくるパーな長男は今の時点では絶対無理です💦

• まるりん

まるりん

くるくるぱーに笑ってしまいました😹そこが男の子のかわいさな気もします💓
    男女の差は大きいかもですね。私、学童勤めてた時3年生までしかだめなとこだったけど、男の子の親御さんにはまだまだ心配だから見て欲しいって言ってる方たくさんいわれました🥹

• 5月16日