発達障害や遅れがある子供を育てるママさんが、自分のメンタルが不安定になっていることについて相談しています。周りとの違いに驚き、育児が大変で疲れが溜まり、他の子供との比較や自己否定に悩んでいます。息子は大切だけれども、自分の疲れややる気の低下に悩んでいます。
発達障害のお子さんのママさん、発達が遅めのお子さんのママさん、自分のメンタルおかしくなる時ないですか?🥲
1歳半検診で、明らかに周りと違ってびっくりしました。
ひたすら走り回って、追いかけて抱っこして戻っての繰り返し保健師さんとの話しも全然できず息子だけ専属の保育士さんがつきました。
着替えも靴の脱ぎ履きも私一人ではできず、保育士さんと抱っこしながら暴れるのを必死でやりました。
指差し、発言なし。理解も多分あまりしてません。
先生や保育士さんにお母さん大変でしたね。よく頑張ってますね。日中一緒に見てくれる方いますか?と言われ、あれ?普通じゃないのか、、と。
買い物なんて二人じゃ絶対いけません。
お会計してる間、商品見てる間にどこか行ってしまいます。
3月に検診があり、なんかそこからどっと疲れてしまって、、
みんな育児スムーズそうでいいな、ここまで大変な事あるんかな、なんて、、みなさん大変なのは分かってるつもりでもこんな事思ってしまいます。
姪っ子も同じぐらいの歳でいるんですが、家が近いので割と一緒にいます。
すごく育てやすく、姉も本当に毎日ただ楽しいし、育児も全然きつくない、楽だよと言っていて、私の息子は絶対自分には無理😭😭
体力もたないし頑張ってる!本当に頑張ってると言われて、なんで自分ばっかこんなきついんだとか、自分もしんどい、息子のこれからも心配でなんだから疲れが蓄積されて疲れてます。
息子は、とてもよく笑ってくれるし喜怒哀楽激しめで可愛いしもちろん大切です。
でもなぜか最近やる気もでない、ひたすら寝てたい、疲れたが口癖です。
みなさんメンタルおかしくなったりしませんか?
私が弱いだけでメンタルおかしくなって、疲れちゃってるんですかね、、🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのままり
毎日お疲れさまです🙇
私もおかしくなりますよ~😭
どこに行くにも何をするにも気を使って、毎日神経すり減らしてるのでおかしくもなりますよね💦💦
ひとりっ子なので楽だと思われているのもモヤモヤしています😰
3人分位の体力使ってます😖
自分の体調も大事なのでYouTube観ててもらって、自分は横になったりしています😣
はじめてのママリ🔰
うちは1歳がかなり大変でした。
ずっと追いかけて暮らしてた記憶しかないです。
その後落ち着きがでて平和が来て(言葉喋らなくて遅かったけど)3歳で反抗期来て大変になってその後平和が来て今に至ります。
発達は今の所気になる所はないものの1歳半検診〜3歳検診様子見でした。
発達ゆっくりな子の集まりとか紹介されましたね。
私はメンタルやられるというより体力的に疲れてるという感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
私も常に追いかけて暮らしてます😂
平和が訪れて欲しいです😭
体力もやられますよね😭😭
本当最近疲れてしまって、ひたすら横になってたいです😭- 5月15日
はじめてのママリ🔰
発達遅めの5歳の息子がいます。
1歳半検診では待合にいられなくて大泣きして、もちろん身長体重テストもできなくて💦
言葉も遅めでした。
幼稚園の年長になりましたが、マイペースに成長しているので加配の先生がついてます。
周りとの差に落ち込むこともありますが、主人にも相談して協力してもらっています。
-
はじめてのママリ🔰
身長体重テストめちゃくちゃ大変でした😭
加配の先生とはなんでしょうか?🥲
すみません、全然知識がなくて🥲
私も旦那さんが本当に支えてくれてるのでありがたいでいんですが、疲れてしまって😭- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生とは別に、うちの子1人ともう1人の別の子の子供2人に1人の先生がついてくださってます☺️
そのおかげか、成長が早い気がします。
私も悩みばかりで疲れます😢- 5月15日
ユウキ
うちは上の子が傾向あり、下の子は今のところ定型ですが、下の子育ててみて、は!!上の子って大変だったんだな!!て思いました笑
とにかく手間がかかりましたね💦
書かれてる事あるある!わかるー!過ぎます😂この前もスーパーから脱走されて(旦那とお昼寝してる下の子の車に戻っただけでしたが)ヒヤリとしました🥲
1歳半検診もわかりすぎます😂うちは、私が保健師さんと話してる間に迷子になって(後ろから別の保健師さんがみててくれたんですが)泣きながら歩いてました😅それからは後ろを振り返るようになりましたし、今はダッシュしてとーーーくにいっても、私が見える範囲にはいるようになったので少しずつ楽にはなってます。
女の子と男の子だとまた違いますし、その姪っ子さんが特に育てやすいという可能性はないかな?定型で育ってる子でも大変じゃない子はいませんよ😅下の子だってそれなりに大変です。
多分今まであまり気にされてなかったのかなと思います。それで、1歳半検診であれ?と、気付きがあって、今は落ち込んでる時期なのかなと。
皆そうだと思います。そこから、なにかあるかもしれないと思って行動して、何もなければよかった。何かあれば、受容していく時期がきます。
皆そうなので、自分ひとりだけじゃありません😊
-
はじめてのママリ🔰
そんなに違うんですね😭
たしかに、色々手間がかかるなとは思ってました😭
本当にその通りです。
ゆっくりかな?ぐらいは思ってたもののそこまで気にしてなかったんですが、検診で明らかに違くて、え?あれ?って思いました🥲
今は、落ち込んでるんですかね🥲
息子には息子のペースがあるし、息子のいいところ沢山ある。息子が少しでも過ごしやすいように一緒に色々やっていこうと思ったり、辛いなしんどいな大変だなと思ったりなんか色々な感情で自分でもわからなくなってしまいました🥲- 5月15日
-
ユウキ
下の子が楽だなと思うのは、私の後を付いてきてくれるか。呼んだら来てくれるか(来ないこともありますが)、言葉が通じてるなーと思うか、てとこが大きいかなと思います🤔
落ち込んでるんだと思いますよ😊
私は上の子が11ヶ月の時に気付きのターンがきて、1歳なったくらいが最高に落ち込んでました😅なんか、この子の将来どうなるのかなとか、歩けるのかな、話せるのかなとか。無性に不安で。
そして、1歳半になったら療育に通ってできることをできるだけしていこう!と、浮上しました😊
はじめての子って、分かりませんよね😂私も自分の子がそんなに遅れてるのは思ってなくて、まだ1歳にもなってませんでしたし。今も独特に発達してるので、世間の普通がわかりません😂😂
でも、皆違って皆いいと思いますし、上の子も下の子も2人とも大切で愛しい我が子です。
お子さんのことが好きだな!かわいいな!て、気持ちをもってれば、そのうちむくむく起き上がれるので、今は無理せず自分を労ってあげてくださいね。- 5月15日
退会ユーザー
為に可笑しくなります😅
一歳半健診周りとは遅れありました💦
下の子は見た目から遅れており、自力たち出来ず、歩くこと出来ませんでした。
体重、身長計るのも一人では出来ないので私が抱っこして計りました。
着替え脱ぐなんてまったく出来ず現在出来ません😅
そして上の子も2歳半から遅れ目立たってました。
二人とも障害あり、メンタルやれることあり、なにもしたくないと思うときあります💦
特に生理前とかメンタルやられます😂
疲れてるだとおもいます😭
毎日お疲れ様です😭
旦那さん協力してくますか?
もし協力してくれるのでしたら、一人の時間少し作って息抜きしたら、少しはやる気?でるかなぁとおもいます☺️
りゅうくんママ
長男6歳(発達障害)→療育に週1
次男2歳(定型発達)→絶賛イヤイヤ期
…です。
ワンオペ育児で
住んでいる所も旦那も私も地元では無く頼れる人が側にいません。
精神の弱さで自律神経失調症になり毎日、貧血みたいな気持ち悪さとフラ付きがあります(--;)
メンタル崩壊です。
子供の事で頭も体もヘトヘトなのに深夜に布団に入ると育児に楽観的な旦那がスキンシップを求めて無言の圧をかけてきます。
支え合う相手に理解してもらえず更にズタボロです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お疲れ様です😭
おかしくなりますよね🥲
本当神経すり減らして常に気張ってたら最近疲れてしまって、、🥲
わかりますー😭
大変すぎるのに、ひとりっ子だから楽だなと思われたりしますよね😭😭
ずっとつきっきりは無理ですよね😭