※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなるま
家族・旦那

昨晩の出来事です。長文ですが読んでいただきたいです。最近うちの子は…

昨晩の出来事です。
長文ですが読んでいただきたいです。

最近うちの子は本当に夜泣きが酷くて、毎日寝不足で私も旦那も参って来てました。
昨晩も酷くて、私もイライラしてしばらく泣かせておこうと泣いてる娘を布団に起きました。
そしたら旦那が変わってくれて、ちょっとほっとして横になっていたのですが娘は泣き止まず…
すると突然旦那が
「うるせぇ!!!!!!!!寝ろ!!!!!!!!」
と大声で娘に怒鳴りつけました。もちろん娘は更にギャン泣き。するとまた
「うるせぇんだよ!!!!!!!!!!!!」と。。
慌てて娘を取り上げました。
それでも怒りが収まらなかったらしく、扉を思いっきりあけたり壁を蹴ったり、「寝ないなら起きてろよ!!!!」と娘に向かって怒鳴ったり隣の部屋で「あ"ーーーーー!!!!!!!!!!!!!!!!」と雄叫びをあげ、その度に娘はびっくりして泣いて…
私も娘を抱きながら泣いていて、ずっと
「ごめんなさい私が悪かったからもうやめてあげて。ごめんなさい。」
と言い続けました。
しばらくしたら落ち着いたみたいですが、イライラしながら
「もう限界。文句も言わずやってきたけど、今週2回も会社遅刻してるんだぞ。」と言われました。
とりあえず私はリビングで暖房をつけて娘を抱きながら寝ました。

うちは寝室が一つで別に寝れる場所がありません。
リビングと寝室もスライド式のドアで区切られているので、リビングに移動しても結局は泣き声は寝室まで聞こえます。
確かに今まで私も甘えて、旦那に夜泣きの相手を変わってもらったりもしていました。それでもほとんどの時間対応していたのは私です。とはいえ、確かに泣き声で起きちゃってたかもしれませんが。。
昼寝もしない子なので私も昼寝もできず、夜は夜泣きに備えて早めに寝るようにはしてましたが、それでもすぐに起こされるので寝れてるんだか寝れてないんだか分からない状況で、辛いのは同じだと正直思っています。
でも旦那からしたら夜泣き対応に巻き込まれたくなかったんでしょうか。。

もともと旦那は子供みたいにヒステリックな部分があり、普段は優しいのですがキレると手は出さないですが凄く怖いです。子供産まれてからは少し落ち着いたと思っていたのに…

怖くどんな顔で旦那顔合わせればいいのか分かりませんし、娘を触らせたくないです。
私も夜泣き対応中、うるさいとかイライラするとか、もういい加減にしてとかめんどくさいとか酷い事たくさん思ってましたが、旦那に怒鳴られた子供を見て、守ってあげなきゃ、と思いそんな風に思った事を申し訳なくなりました。

今日からどんな風に旦那に接したらいいんだろう。。
どうやって夜過ごせばいいんだろう。
今でも思い出すと怖くて泣けてきます…

コメント

s

そんなことがあったら
旦那さんには
預けるなんてできないですね
なにするかわかんない(T_T)

• ひなるま

ひなるま

そうですよね。。
    今朝一応謝られましたけどあまり反省している感じもなく…
    もう信用できないです。

• 1月28日
まよにこ

おはようございます。
大丈夫ですか?怖かったですね(´・・`)
男の人がそんな小さな我が子に大声で怒鳴るなんて……
お子さんもとても怖くて不安だったでしょうね(._.)
9ヵ月ならもう敏感に感じますよね。
寝不足で余裕が無かったにしろ、私なら引いてしまいます^^;

以前にヒステリック起こした時はどのように対処していたんですか?
せめて子どもの前では抑えてほしいですよね(--;)
旦那さんには正直な気持ちを話して、お子さんの成長と共にキレる事も減ってくれれば良いですね。

• ひなるま

ひなるま

本当に怖かったですし、子供にそんな事できるなんて理解できないです。
    今朝見たら、蹴った壁にヒビが入ってへこんでいました。。
    賃貸なのに。
    今までは私に対してだったので、怒りが収まるまで言いたい事全部言わせて向こうが落ち着くまで私が謝り続けました。
    子供が産まれてからはそんな事もなくなっていたのですが…
    今朝も一応謝罪されましたが反省した感じもなく、私が娘をおんぶしていたら、「お前がおぶってたら俺が娘に謝れないだろ」みたいな上からでほんと意味不明でした。
    こんな人とどう何を話し合えばいいのか分かりません😞
    また何か言ってキレられるのも怖いです😢
    普段は優しい人ではあるので、怒らせないように距離を取りながら、必要以上に娘と関わらせないようにしようと思います😢
    コメントありがとうございました(><)

• 1月28日
ゆな

少し実家に戻ってはどうでしょうか?
子供は泣くのが仕事です。
旦那さんにも少し頭冷やしてもらいましょう。
会社に遅刻したのは自分が起きれなかったからですよね?
それをひなるまさんや娘さんのせいにするのはおかしいです。
そんな感じだといつ手でるかわからないです💦

• ひなるま

ひなるま

本当にそう思います。
    娘が夜泣きが始まる前もしょっちゅう遅刻するような人で、私に起こして欲しいといつも言ってきますが私も睡眠不足でなかなか朝パキっと起きれず…
    そんなに遅刻が嫌なら自分で管理しろよと思います。
    もう信用できないので本当は娘を触らせたくもないのですが、実家には理由あって頼れず😥
    とりあえず、もう耳栓して寝てもらって夜泣きは私1人で対応してもらおうと思います。

• 1月28日
ばっち~ママ

旦那さんも疲れてるんですね!
今まで寝不足な状態が続いてて仕事にも
遅刻しちゃったりしてたのを
耐えてたけどさすがピークに
達したのでしょう…
ですが、こどもにそのような態度は
よくないですね⤵
ひなるまさんも寝不足だし1日中
育児をしてるわけだから疲れてるし
休みたいと思います!
その気持ちもすごくわかります!
相手がこどもなので寝なさいって言っても
分からないし、じゃあ起きて遊んでれば
って言っても眠いはずです⤵

もしワタシがひなるまさんの立場だったら
少しの期間実家に帰ります。
そーゆーことはできますか?

• ひなるま

ひなるま

はい、旦那も確かに寝不足で疲れていてその点に関しては私も申し訳ない気持ちはありますが、でもだったら私に当たればいいし、子供にそんな酷い事できるなんて信じられません。
    実家には理由あって頼れないんです😥
    もう旦那には耳栓して寝てもらって、夜泣きは1人で対応しようと思います😢

• 1月28日
  • ばっち~ママ

ばっち~ママ

旦那さんにも息抜きする時間とか
    作れるように工夫したりすると
    良いですよ!
    自分も息抜きする時間作ってくださいね☺

• 1月28日
あゆみ

夜泣き、大変ですよね💦
ひなるまさんのお身体は大丈夫ですか?

それにしても旦那さんありえないです…
やっぱり子育ては2人で協力して…ですよね😣2回遅刻って…第三者からすれば『だから?』です😅
手は出さないとおっしゃられていますが、物に当たったり大声を出している時点でいつ手が出てきてもおかしくない状態だとは思います😫💦

離乳食は3回食ですか?娘は3回食になって夜間断乳、卒乳してから夜泣き0です‼️
あと、娘さんがベビーベッドなのか添い寝なのかがわからないのですが、うちは同じベッドで寝るようになってからも夜泣きは減りましたよ☺️

いずれにせよ、ご主人様が今そんな状態なら夜泣きが治まるまで実家に帰るとかは出来ませんか?
それを拒否するなら、鳴き声は聞こえるかもですがリビングで寝てもらってください😅

• あゆみ

あゆみ

追加コメント読みました😫💦
    実家が頼れないのは辛いですね…💦
    夜間断乳してもだめでしたか…

ご主人様に耳栓してもらうとかもだめですか?😫💦

• 1月28日
  • ひなるま

ひなるま

追加情報後もコメントありがとうございます(><)
    はい、いつまたこんな事になるか、もう私も信用できないです。
    3回食でわりと食べてくれてる方ではあるし、夜間断乳もしているのですが寝てくれず💧
    もしかしたら寝る前のおっぱいが足りてないのかなぁとも思ったり😞
    私たちのローベッドの横にベビー布団を敷いて寝ている状態です。
    ベッドが狭いので添い寝をしていないのですが、添い寝にしてみようかな😞
    たぶんリビングは嫌がるので、もう耳栓して寝てもらおうと思います😢

• 1月28日
K

いくらストレスが溜まっているとはいえ、怒鳴って遅刻を生後9ヶ月の子供のせいにするのはちょっとどうかと思ってしまいました💦
旦那さんには耳栓をしてもらい、スライドのドアに遮音シートや吸音材などを貼り付けて出来る限りの防音対策をしてみるとか…
それでもダメなら一度実家に帰ったほうがひなるまさんも休むことができるしいいと思います!

• ひなるま

ひなるま

ほんとに、9ヶ月の娘になんでそんな酷い事できるのか理解できないです。。
    実家には理由あって帰れないので、今日から耳栓して寝てもらって、夜泣き対応は1人でしようと思います😞

• 1月28日
ぐみ

20歳の時の旦那を思い出します(笑)
初めての子の時そんな感じでしたよ。うるせー!とおもちゃをカベに向かって投げたり。。

今となっては笑い話ですが。
パパ歴9年。3人目ですが、やっと父親っぽくなりました!

夜泣きの原因ですが、夜中ミルクやおっぱいあげてますか!?
我が家は3人とも夜間断乳したらよく寝るようになりましたよ(´∀`)

• ひなるま

ひなるま

うちの旦那33歳にもなってこれです😥
    夜間断乳しているのですが全然おさまらないんですよね😢
    うちもぐみさんのお家のように父親として成長してもらうまで、しばらく必要以上に娘に関わらせないようにしようと思います😭

• 1月28日
SDluv32♡...*゜

私はそんなことする旦那さんに子供預けられないです(><)!
会社2回も遅刻してるとかだから何?って感じます。
このままだと被害が及ぶ可能性もなきにしもあらずなんで実家頼れるなら頼った方が...

• ひなるま

ひなるま

ですよね、もう私も信用できないです。
    実家には理由あって頼れないので、平日はどうせいないし、休日もなるべく娘と関わらせないようにしようと思います。
    少なくとも2人にはしないです絶対。

• 1月28日
ひなるま

皆さんコメントありがとうございます(><)
後ほど1人1人返信させていただきますが、取り急ぎ追加情報を💦
それが実家は色々理由あって頼れないんです😞
夜間断乳は始めてみたのですが、もう1月ほど立ちますが余計夜泣きが酷くなった気がします。。
実家戻れない場合、やはり旦那と話し合うしかないでしょうか😢

♪( ´▽`)♡♡

うちも、ありました…(ー ー;)
夜泣きが一時期ひどくて、旦那と私も参ってました。
なかなか寝てくれない息子にイライラして
泣きたいだけ泣いたら?と、布団に置いて
2人で泣いてる息子を見守ったり…
順番に抱っこしてあやして、、、
でも、全く無駄で、息子はギャン泣き。

さすがに、1時間も2時間も泣いて
寝てくれない日は、旦那がキレて
お前、うっさいねん。泣きすぎやねん!
黙れや!など、怒鳴ったり
抱っこしてたのを急に布団に
ドンって、降ろした時さすがに私もきれました。

イライラするのはわかるけど
その置き方はやめて。
もし、なんかあったらどーすんの?と…
でも、旦那も仕事が朝、早くてイライラしてるのもわかるし、
それでも、一緒に夜中まで起きて寝かしてくれてりしていたので
その姿をみたときは、息子を抱きしめてリビングでひとりあやし続けましたね。

なんども泣きながら、ごめんね…って
泣くのは当たり前だよね…って
1週間くらい夜泣き?がありましたが
その後は落ち着いて寝てくれるようになりましたが
あのときは、私もうるさい。とか思っていたので反省しています(>人<;)

• ひなるま

ひなるま

そうなんですよね、旦那が辛いのもわかっていたつもりです。
    だからなるべくは私が見るようにしていたし、旦那が抱いててしばらく泣いてたら早めにありがとうって言って代わるようにもしていたし。。
    もう今日からは耳栓して寝てもらって、夜泣き対応は1人でしようと思います。
    変わらず娘にイライラしちゃうこともあるかもしれないですが、娘を怖がらせるような事絶対しないし、朝になったらゴメンね、今日楽しく遊ぼうねって頑張ろうと思います。

• 1月28日
うり

それはそれは…大変でしたね😅
旦那さん、怒鳴って子どもに当たるのは良くないですね🤢
でも、それくらい限界だったのだと思います。
社会人が週に2回も遅刻って異常だと思います。きっと会社での立場などもあるのだと思います。上司にでも嫌味を言われたのでしょう…
共働きならば、また立場も違うのでしょうが、とりあえず旦那さんは夜しっかり寝かせてあげるべきかな?と思いました。それで休み前日などだけ手伝って貰って…😊

理想は2人で助け合って子どもを育てていく!ですが、やはり旦那さんが家族のために働いてくれてるのだから休む時間は確保してあげたいと個人的に思ってます。その代わり休みの日や子どもと遊べる日はガッツリ関わって貰ってます😊

• ひなるま

ひなるま

確かに旦那が疲れているのは分かっていました。
    なのでなるべくは私が見るようにしていたし、旦那が抱いて泣き止まない時はありがとうと言って早めに代わるようにもしていました。
    私的には、お互い協力して頑張ってるんだという意識だったのですが、旦那はやらされてると思ってたんですかね。
    無理強いした事なんてないのに…
    夜泣きが始まる前から結構平気で遅刻する人で、同じ職場なので分かるのですが嫌味を言う上司なんていないと思います😞
    旦那が仕事も最近は育児も頑張ってくれていたので、来月は旦那の好きなスノボも行っておいでと言っていたところでした。
    正直これ以上何を望むんだって感じがしますが、もうこいつはダメだと思って諦めます。
    そんなに嫌なら金だけ払って何もしてくれなくていいです。
    今後必要以上に娘には関わらせず、夜も耳栓して寝てもらおうと思います。
    文章トゲトゲしててすみません😞
    色々思い出したらイライラしてきてしまって…

• 1月28日
  • うり

うり

旦那さんに見られる事はない場だと思いますが、「こいつはダメだ」とか「お金だけ」とか言わない方がいいですよ😊離婚するなら別ですが、子どもがそんなお母さんの雰囲気を感じ取っちゃいますよ。余計夜泣きしちゃいます。

職場でのストレスが無いのだとしたら、ただ単に寝不足が続いてしんどいのでしょうね😊お母さんと違って子育てのために細切れの睡眠で大丈夫なように男性は出来てませんから😅

泣いてる我が子を無視して寝てられない、優しい旦那さんなのですからこれから教育しがいあると思いますよ😊うちの旦那なんて、子どもが泣いても起きたことなんてないですよ〜😅ほとんどの旦那さんがそうだと思います。なので、ほんとに優しい旦那さんですね!

• 1月28日
ブイ

9ヶ月の子に怒っても仕方ないのに…
それに遅刻は自分の責任であって子供の夜泣きのせいではありません。
だいぶ子供っぽい旦那さんですね…

確かに仕事で疲れてるかもしれないです。
でもそれはどこのお父さんも同じじゃないですか??
うちの旦那も朝6時前には起きて7時前には家を出て営業して夜10時すぎに帰宅。休みの日は週一。祝日なんて12年も休んだことがないです。
ですが子供の夜泣きに付き合ってくれるし家事もしてくれるし対策も一緒になって考えてくれますよ。
(うちの場合ママが1番大変だと思ってるみたいです。四六時中ほぼ子供と2人。社会と離れて暮らしてストレスも発散できないのが1番辛いとよく言っています)
ママも初めての育児だし、そこは夫婦で助け合うもんなのに…と思いました。

9ヶ月の子なら日中楽しかった事が夢に出てきたりびっくりして夜泣きしちゃうことがあります。
お外へお出かけした日や友達と遊んだ日とかです。

夜泣きも子供の成長の一つなので仕方ないんですよね…
泣き止まなかったり疳の虫っぽくなれば鍼灸院にでも行けば治してくれ、ぐっすり寝てくれますよ。(上の子はそうでした)

旦那の子なんだし、もっと育児を一緒にしてもらえる様に話し合うのがいいと思います。

• ひなるま

ひなるま

ほんと大人気ないにもほどがありますよね。
    本当にそう思います。
    別に立派なイクメンを望んでいたり、私の方がしんどいのになんて思ってないんです。
    現に、育児に参加しようとしてくれる旦那に感謝してそれなりにやりたいことやっていいようにしていたし、ありがとうもたくさん言っているし、立てるようにしているし。
    そうやってお互い譲り合いながら、協力して育児しているんだと思っていました。
    それが、やらされていたと思っていて、あまつさえ家を壊し娘に怒鳴りつけるなんて。。
    だったらもう何もしてくれないほうがいいと思ってしまいます。
    今はまた何かお願いするとキレられるんじゃないかと思ってしまい、もう何もお願いする気になれません。。
    すみませんネガティブな返信で😞
    たぶん今の私に余裕がないんだと思います😢

• 1月28日

夜泣き辛いですよね。
わかります。
うちは旦那が子供いたら寝られないからと産まれた時から別室で夜泣き対応なんてしてくれたことほぼありません。
私もイライラして声荒げたりしてしまうことありました。
私も実家とは疎遠なので実家に帰るという選択肢はないので…

ドア一枚隔てただけでもマシになると思うので旦那さんにはリビングで耳栓して寝てもらうことはできませんか?
同じベッドで横で泣かれて動かれるとどうしても目覚めてしまうでしょうし、隣の部屋で寝てて泣かれても耳栓して布団でもかぶってもらえばいいと思います。
そんなに物に当たったりするような人ならちょっと怖いなと思ってしまうので、夜はあてにするのはやめて、部屋がない中でどうやったら少しでも泣き声聞こえなく寝てもらうかを最優先で考えた方がいいかもしれないですね。

私も友達の旦那さんは夜泣きしたら一緒にあやしてくれるとかいう話を聞いたりするとむなしくなったりしてました。
うちは何もしてくれないしムカつきすぎて一時期おかしくなってた時もありますが、あてにしないようにしてからは気持ちがマシになりました。
それでもムカつく時はありますけどね(^_^;)

• ひなるま

ひなるま

はい、おっしゃる通りで、またキレられたら怖いので、もうあてにするのはやめて、耳栓して寝てもらおうと思います。
    それでもダメならリビングで寝てもらおうと思います。
    私ももういないものだと思って、頑張って子供を育てて行こうと思います。
    もともとほとんど戦力になってないですし。

• 1月28日
おはな

うちも夜泣き辛かったです😩
2人ともフラフラになって、これはいつまで続くのかトンネルさまよってる状態で…。

そんな時こそ、夫婦力を合わせて乗り越えなくちゃ!と主人と頑張ろう!と手を取り合いました。
避けたり、任せなかったり、というよりは、やはりお互い向かい合って話合いをし、夫婦力を合わせる時かなと思います。
がんばれー!!!!!!!!!!

• ひなるま

ひなるま

何とも前向きなコメントありがとうございます(><)
    本当に、私もコスモスさんのような夫婦が理想でした。
    だからお互い頼りつつ、尊重しつつでやっていたつもりだったのに。。
    もう今はまたキレられるのが怖くて何も言う気になれません😞
    しばらくはもう無理かなと思います。
    へこんだ壁を見る度にあの恐怖を思い出してしまいますし…
    でもコスモスさんの前向きなコメント嬉しかったです!
    ありがとうございました(><)

• 1月28日
わわん

お母さんもお父さんもイライラしてると、それが伝わって泣いてしまう事もあるので、昼間も寝ないとの事なので、一時預かりやファミリーサポートやベビーシッターさんに頼んで子守してもらい、ひなるまさんがゆっくり寝てリフレッシュしてみてはどうですか?
それにより、気持ちもゆったりできて変わるかなと思いますよ。

車があるなら、夜でも子供と二人でドライブに行ってみるなどしてみるのも良いですよ。車の揺れで寝てくれますし。

夜間断乳も向いてる子と向かない子といますよ💦

• ひなるま

ひなるま

そうですよね。。
    夜中イライラしても日中は何だかんだ楽しく子供と遊べていたので今のところ外部を利用するつもりはなかったのですが、子供のために1日でも自分の休息を取った方がいいかなと思いました。
    車はないんですよー😣
    今、夜中のお茶、ご飯の量、色々試行錯誤中です。
    なんとか寝てくれるきっかけが見つかるように頑張ります😢

• 1月28日
♪おでん♪

怒られたのは確かに怖かったかもしれませんが、旦那さんも夜泣きに対して手伝ってくれてからの朝から仕事でしょ?そりゃストレスたまりますわ。普通にキレますよ。
ひなるまさんも夜泣きで寝不足でキツイですよね?でも、早く寝ることもできるし、ほんの短い時間かもしれないけれど旦那さんも抱っこしてくれたんなら、もっと感謝するべきだし、旦那さんにどう接したらって思うより話し合うべきだと思いますよ。
もし、ひなるまさんが反対の立場なら?
夜泣き対応して朝から仕事。めちゃキツくないですか?
うちも毎日夜泣きします。
でも、旦那には頼りません。泣いたら抱っこ抱っこです。泣かせてたら旦那もちろん起きますもん。ひなるまさんもどっかで泣かせてたら旦那さんが抱っこしてくれるって思ったんじゃないですか?
今はキツイ時期ですが、お互い思いやらないと私ばっかりってなって子育て楽しくないですよ。
ウチもアパートなので状況は同じです。
お互い頑張りましょう!

• ひなるま

ひなるま

感謝してましたよ。
    ありがとうも、代わるよ、もゴメンね、もたくさん言って来ました。
    無理しないで、も。
    ストレス溜まったら家壊していいんですか?
    ストレス溜まったら罪のない子供怒鳴りつけていいんですか?
    それとも、ストレスによる旦那の虐待も、ストレスをためさせた妻の責任ですか?
    旦那のストレス管理ができなかった私がいけなかったんですね。
    私もおでんさんのような自己犠牲の精神をもっと身につけて、1人で子育て頑張ろうと思います。
    少なくとも私はストレス溜まって娘にあんな酷いことはしないし、したくないですが。
    すみません感じ悪くて。
    でもおでさんの考え方は私には共感と理解ができませんでした。
    でも、私のためにわざわざ考えてくださって、コメントありがとうございました。

• 1月28日
  • ♪おでん♪

♪おでん♪

ひなるまさんも毎日大変でつかれてるのに、追い討ちをかけるような言葉掛けをして大変申し訳ございませんでした。
    しかし、私は一切自己犠牲だとは思ってません。今は、大切な我が子の為の毎日が犠牲だと思うなら出産してません。

• 1月29日
すうす

夜中一緒に対応してくれるなんて優しい旦那さんじゃないですか!?
もともと癇癪持ち?という事ならちょっと精神的に疲れちゃってたんですよ。きっと遅刻で会社でも怒られたでしょうし、日中も眠いのこらえてお仕事されてるんでしょうし。
夜泣きまだ未経験で好き勝手言えちゃう立場ですけど、旦那さんも頑張ってくれてたこと認めつつ、お話しされて見ては?
今後の事もありますし、まだ言ってもわからないし、ああいうのはよくない。自分も普段酷い言い方をしていた。お互いそういうのは子供にやらないようにしよう。遅刻にならないように私も起こしようにするから
とか
今回の事は旦那さんだけじゃなく奥様も反省したよという姿勢でお話ししては?
これからも夜泣きは続くわけだから、なかったことにして流すのはよくないと思います。また夜泣きしたらどういう心構えで行くか…的な事を夫婦で共通認識を持っていた方がいいかと…

• ひなるま

ひなるま

もうなんか疲れました。
    仕事してればそんなに偉いんですかね。
    生物学上女が妊娠し出産するから女が育児休暇をとり、メインに子育てするという仕組みが出来上がっているだけで、仕事できる仕組みなら全然してましたけど。
    むしろキャリア捨てたくなかったですけど。
    お互いに、育児に対して妻が旦那に協力を求めるというのはそんなに罪深い、おかしい事なんですかね。
    旦那はジャイアンですか?
    普段何もしなくても、ちょっとやればそれで最高存在なんですか。
    ちょっと疲れたなら、口で冷静言えばよくないですか?
    さすがに疲れた、今日ごめん寝たい週末頑張るから、そういう一言あれば私だってうん、いいよって言いますよそりゃ感謝してますもん。
    疲れたら家壊していいんですか?
    疲れたら娘怒鳴りつけていいんですか?
    仕事してれば何しても許されるんですか?

ほんと、世の中のほんのちょっとでも育児すれば超優しい旦那さまとかっていう意味の分からないジャイアン理論が私には理解できません。
    2人の子供じゃないんですかね。
    家壊されて夜中暴れられて怒鳴りつけられて、優しい旦那様ですねと言われるのが何とも気持ち悪いですがそれはきっと私の人間が未熟で頭がおかしいからですね。

こんな酷い事書いてしまいましたが、すうすさんは悪くないですごめんなさい。
    なんか、色々考えて私の余裕がないだけで、すうすさんは優しく私の事を考えてコメントしてくださっただけなのにごめんなさいm(_ _)m
    ほとんど私の愚痴みたいなってしまいました。。
    ごめんなさいm(_ _)m
    コメントありがとうございました。

• 1月28日
  • すうす

すうす

キャリア捨てちゃったんですか?
    復帰しないのですか?

それはいいとして…
    なんだか私の書き方が良くなかったみたいですね。旦那さん何もしない人より全然ましだなーって言う感想と、旦那さん何してもいいって言うのは別です。
    でも質問は皆さんへの返信を見る感じだと「俺のことも大切にしてよ、俺だって大変なんだよ、俺も見て」な旦那さんなのかなと思ったので、多分頭ごなしに問い詰めたり、「あんなことするなら!!!」みたいな感じでお話しされると余計反発しそうな旦那さんだなーっと、思って。奥様は全く悪くないと私は思いますが、「私も悪かったわ、あなたも直して」と言うスタンスで立てつつのお話し合いをした方がいいんじゃないかなって言う意味でした。
    それに今回の事は「どんな顔して接したらいいんだろう…」でなんとなく流しちゃうと溝が絶対深くなっちゃうから早めに話し合った方がいいんだろうなって思いました。

うちも昔はケンカも多かったけど、だんだん上記のようなかんじで痛み分け説教方式でいい感じにコントロールしてます。

• 1月28日
  • すうす

すうす

キャリアを捨てさせるくらいの立派なお仕事されている旦那さまなんですからそれくらいの器量はあるんじゃないでしょうか?

• 1月28日
  • ひなるま

ひなるま

いえ、すうすさんの書き方は悪くないです。
    何か立て続けに、旦那様は優しい、旦那様をもっと大事に、旦那様をもっと気遣って、というコメントが続いて、最後にすうすさんのコメントを読んで、イラーっとしてたものが爆発してしまいました。。
    せっかくコメントくださったのに八つ当たりみたいな事をして本当にごめんなさい😥

すうすさんのおっしゃる通りで、頭ごなしに問い詰めたりすると余計反発するので、話し合うなら冷静に、穏やかに、が必須です。
    そうですよね。
    正直今は溝が深まってもいいやとまで考えてしまっているのですが、夜泣きは続くし、娘のためにも1度冷静に話し合おうと思います。
    どこでキレスイッチが入るかよくわからない旦那に器量があるかはちょっと分からないですが😅

復職は保育園が決まり次第する予定なのですが、仕事柄、1年現場を離れる+育児しながら働いて上り詰めれるようなところではなく、どうしても復職できたとしても働き方は変えざるをえないんです。。
    でもそれは私も納得して子供を産んだので、「キャリアを捨てたくなかった」は負け惜しみというか…
    嫌な言い方でしたよねすみません😞

あんな暴言に更に冷静にお付き合いいただきありがとうございましたm(_ _)
    おかげで私も少し冷静になりました!

• 1月28日