※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一歳半検診で身体計測ありますか?子供が暴れるので心配。発達障害の不安もあります。

一歳半検診について…

地方の自治体にもよると思うのですが、一歳半検診の時って身体計測ありますよね🥲服を抜いだりしますか?

ここ最近お着替えするのが、というかおむつ交換したりズボンを脱ぐのが嫌みたいで暴れます…
一歳半検診の時にじっとしてられない気がして…
他にも指差しはすごくするし、言葉を理解してる感じもあるのですがはっきりと言えるのは少ないです🥲

Instagramとか見ていると発達障害っていうのに引っかかって「あれ?うちもこんなことあるぞ」とか思ったりして不安で不安で😭

コメント

遥か

ウチの息子は一歳半健診で最後まで服脱げず、服着たまま測定。
指差し出来ず、もちろん要観察になりました。そしてずっとウロウロしてました。
3歳半検診。多動を指摘されましたが、当時私は妊娠初期、かなり複雑な気持ちだったのかな?と思います。
その子はもうすぐ9歳。
文武両道に成長しました。

• ママリ

ママリ

この話を聞いてとても励みになりました😭ありがとうございます!男の子の一歳半なんて何言っても暴れますよね。きっと周りもそうなんだと思って検診に行きます🫶🏻

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

娘の時は計測前にオムツ替えてバスタオルで順番待ちしてました。
計測時はオムツだけになります😊
大丈夫です!
娘も毎回ギャン泣きの検診待ちの時は1人逃走中してましたから😂
私も落ち着きの無さに心配で相談しましたが、保健師さんには好奇心旺盛と言われました😅

• ママリ

ママリ

やはりおむつスタイルですよね🪽好奇心が旺盛なのは良いことですもんね👶🏼私の子だけじゃないんだ、と思うことができました😂みんなもそうなんだと堂々と行くことにします、ありがとうございます🫶🏻

• 5月16日
いけ

身長、体重測りました!
オムツ1枚まで脱いだ気がします!(おしっこ出てたらオムツ替えも)

じっとおとなしい子もいればギャンギャンに泣いて無理矢理脱がされてる子もいました😌

そんなに気負わなくて大丈夫ですよ〜☺️🔆🔆
うちは、1歳半検診では積み木以外は何もできませんでしたが可愛かったです😂(笑)

• ママリ

ママリ

やはりおむつスタイルですよね〜もうおむつにするまでが今大変で😭この間までは全然すんなり取り替えられたのに…難しいです🥲うちの子もきっと積み木以外何もできない、というより全部もの投げそうですが…この話を聞けたので、いけさんみたいにニコニコ見守りたいと思います😘

• 5月16日
はじめてのママリ

うちの自治体は身体測定〜診察までおむつ1枚でした🙌🏻1歳半ならじっとしていられない子いっぱいいるので暴れても誰も気にしないと思いますよ☺
うちは検診時はまだ応答の指差しがなかったので要観察になりましたが今は指差しもするし言葉も最近になって急に増えてきた感じがします🙆🏼‍♀️
発達障害や自閉症の項目って、健常児でも誰でも当てはまることがあるものばかりなので気にしないほうがいいです😂

• ママリ

ママリ

うちの子だけこんな激しいんじゃないかと思ってしまうのですが、それは毎日お世話してるからですよね😂👶🏼そうなんです!誰にでも当てはまることなのにInstagramで一回その投稿を見ると、おすすめにどんどん他の似たようなものが出てきて…検索魔になってしまいよくないですよね🥲気にしないでいこうと思いますありがとうございます🫶🏻

• 5月16日