※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リコッタ🧀🥞
子育て・グッズ

4歳の子供のトイトレについて、保育園で進んでいるが家ではオムツを好む。夫との意見の相違で喧嘩に。他の子と比べて無理矢理にするべきか、甘やかしすぎか悩んでいます。

4歳の子のトイトレについて。夫と喧嘩になりました。

現状
保育園に行っている。保育園では昼寝の時以外トレパンで先生が定期的にトイレに連れ出してくれてしてるので、自分からトイレ行きたいとは言ったことがないみたいです。💩はトイレではまだできたことない。家では定期的にトイレに連れ出されるのが嫌なのか、トレパン履いてくれなくて常にオムツ。
ママ友に聞くと、みんな保育園でトイトレしてくれて家ではほとんど何もしてないと言っていたので、保育園主導でと思い家では全然力入れてませんでした。

で、昨日(ここから汚い話すみません💦)、💩がオムツの中で少し出ていたようでちょうど出る所だからと夫がトイレに座らせました。案の定座ったら「出ないー」になってしまったのですが夫が、💩出るまで、と言ってトイレのドアを閉めてしまいました。息子が「ママーーッッ!ママーーッッ!!」と大泣きしていたのでたまらず私が駆けつけ、頑張ったねもういいよ、とやめさせてしまいオムツを履かせるとすぐオムツにしてしまいました。

夫「他の子に比べて遅い。恥ずかしい思いをするのはこの子だから言ってる。なんでやめさせたんだ。そうやって甘やかすからできるようにならない」

私「小学生になってもオムツで💩してる子はいないから大丈夫。それぞれペースがあるんだから他の子と比べないで。本人が恥ずかしいと思ったらその時に直るから。無理矢理なことしたらトイレにマイナスなイメージがついてもっと嫌になる」

という感じで言い合いになりました。
そこで皆さんに聞きたいのですが、トイトレって皆さんある程度無理矢理みたいなことされてるんですかね?

私が甘やかしすぎで間違ってますか?

確かに年齢にしては遅いとは思ってるのですが、お兄さんパンツ履きたがらないし(一緒にお店に行って好きなパンツ選んで買いました)おしっこさえ完了してないのに💩は尚早だと思ってました。
皆様の経験談やお考えたくさん聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

リコッタさんの考えであっています。
うんちなんて特に精神的な安定が大事で、
きっと息子さんはオムツが一番出しやすい場所なんだと思います。
うちの子もあと少しで5歳ってとこまで、おむつにうんちしていましたよ。
成長は他人と比べるものではないし、焦るものではないです。
甘やかしではないです。

• リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

甘やかしではないとのお言葉ほっとしました…他の子と比べてプレッシャーかけるなんてかわいそうですよね…🥲
    回答ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人だって誰かと比べられたら嫌ですよね🤢??
    それと同じです😣

• 5月15日
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

ほんとですよね!!同僚と比べられて、お前は仕事できないとか言われたら嫌なはずですよね😒うまいこと言えるように頑張ってみます!ありがとうございました😭✨

• 5月16日
あみさ

4歳なったばかりですよね😳
今はトイレが怖い場所じゃないって思ってくれてればよくないです?😂
私もリコッタさんの考えと同じです🙌
いきなりトイレに閉じ込めるんじゃなくて、家でもおしっこの時に声掛けスタートする所から始める段階かと💦
旦那さんの行動は逆効果になると思います😓

• リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

先月年少さんになりました!
    ですよね!!私も完全に逆効果だと思います😞そして昨日トイレの後に「トイレ怖かった…」と言ってました😢なんとかして夫を説得したいです…

• 5月15日
ゆん。

アドバイスとかではないですが、我が家の娘と同じ時期です!

我が家も2歳前からトイレに興味があったのでトイレに連れて行き2歳児の時は💩が出かけた時にトイレに連れ込み成功した事もあり順調に進むのかな?と思いきや感覚がなかなか掴めずつまずき感覚がわかってきた頃に、私の妊娠で不安定になり振り出しに戻りました。現在も赤ちゃん返り真っ最中😂😂
小幅気味に一歩ずつ進んでいますが、本人のやる気次第だと私は思っています🙋‍♀️本人がトイレ行かない!トレパン履かない!ってなってる時はこっちがどうにかこうにか前向きな言葉を掛けて連れて行けたら連れて行くのと、トイレ大丈夫?と頻繁に声掛けする!ですが、まだまだ嫌がる事が多いのでその時は気が向くまで気長に待ち向き合い続けようと思ってます。保育園で先生が代わり頑張り過ぎてた時期トイレと聞くだけでギャン泣きでした😭😭きっとその子その子でタイミングがあるんだろうなっと思ってます。時間がかかってもいいと私は思いながらも声かけだけは忘れない様に娘のタイミングに合わせて頑張ろうと思ってます。

• リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

ご出産おめでとうございます❤️✨
    私も本人のやる気が大事だと思います😭!!やっぱり下の子産まれると色々不安定になりますよね💦まだ赤ちゃん小さいのに声かけだけは、って心がけてるゆっちゃんさん素晴らしいです!見習います!

• 5月15日
ママリ

旦那さんのやり方は良くなかったと思いますが、
4歳なら基本的には、大体の子はトイレでできる能力はあると思います!😊
子供は甘い方に流れるので、オムツがあったらオムツでしちゃうと思います。
なのでオムツとパンツを使い分けるのではなく、いきなりパンツ生活にするのが一番手っ取り早いとは思います!
うちの子はその方法で3歳になってすぐの時にパンツにしたらオムツ取れました😊

このオムツがなくなったら終わりだよ〜と言って、そこからパンツ生活です🩳
それまでおしっこ成功したことは一度くらいしかなかったですが、それでもできるようになりました😆

• リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

甘い方に流れる、確かにです!!うちはパンツでおしっこ漏らしてしまって、ジョバーって出ちゃったのが何回もあって本人的にショックだったみたいでそれもあってオムツにいっちゃうみたいです💦「これでオムツ最後だよ」は言ったことなかったのでやってみます!

• 5月15日
  • ママリ

ママリ

断乳とかもそうですけど、こちらからやめない限り中々母乳やミルクやめられない事がありますよね💡
    トイトレ もそれに近いものがあるかなと思っていて😊

ショック受けてたならすぐ外れますよ!👏漏らしても全然気にしない感じの方がオムツ外すの難しいです。
    漏らしてショックだった→次はトイレでしようとなるので😊
    うちの子もトイトレの時おしっこは何回か漏らしたんですが、漏らしたくないという気持ちですぐおしっこはできるようになりました。
    うんちは中々トイレでしたがらなかったので、じゃぁパンツでして良いよと言って一回パンツでウンチさせました。そしてうんちを洗う所を一緒に見せて、好きなキャラクターのパンツが汚れちゃったから、次はトイレでしようね!と話したら、その次うんちしたい!となった時に、私はまたパンツでしても良いよと言ったのですが、子供の方からトイレでする!と言ってうんちもトイレでできるようになりました😊
    なぜかトイレでうんちするのが最初は怖いようだったので、最初の頃は抱きつかせながらしてました☺️
    オムツがない!って状況になればトイレですると思います😊頑張ってください✨✨

• 5月15日
  • リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

子供がトイレで💩するの怖がるのよく聞きますよね🤔私はトイトレは長期戦だと思ってるので気長に付き合おうと思います😌色々とありがとうございました😭✨

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

旦那さんのやり方ではトイレがこわくなりますよね…。
そもそも他の子と比べるという考えが間違ってます。比べては行けません。

うちの長男は4歳半過ぎにといれでうんちできるようになりました。
それまではうんちの時だけ自分でオムツに履き替えてました笑
本人にいつになったらといれでうんちするの?と聞くと、6歳!と答えたり、歳はバラバラでしたが、次男が先にうんちが出来て真似をするようにしてみたら出来ました。座っての力み方が分からないのかな〜って感じでした。

ちなみにもうすぐ4歳の次男はまだおしっこちびりますよ😅
全然恥ずかしくないです!

ちなみにトイレの扉を閉めるのは最初は嫌がりました。
最近は力んでる顔を見られたくないからか閉めます🤣

まだオムツでいいと思いますよ😊
うんちが出る前に言えるようになればトイレに誘えばいいと思います!

• リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

私も他の子と比べてほしくないです😞
    そうなんです!椅子に座った体勢での力み方が分からないんだと思います💦
    💩の時だけ自分でオムツに履き替えるのと、力んでる顔を見られたくなくてドアを閉めるお子様のエピソードがかわいらしくてクスッとしてしまいました😌❤️(すみません💦)

• 5月15日
ママリ

全然大丈夫です!トイトレは絶対に無理やり座らせたり強要するものではないです!
私は上の子でめちゃくちゃ学びました。
1歳半から座らせようとやったものの全くダメで、トイレに行こうと誘ったり見せたりしてもダメで結局幼稚園入園してもできずだったのですが、年中さんになった4月に頑張って座ってみる!と言って自分からやってくれました!
それこそ4歳はとっくに過ぎてました。
周りと比べることでは無いですし、お子さん本人の気持ちを尊重してあげることが大切です。

• リコッタ🧀🥞

リコッタ🧀🥞

そうですよね!!💩したら前まで教えてくれてたのに、夫が「なんでトイレでできないの!」と言うので、夫がいる時は教えてくれなくなっちゃいました😢
    1歳半から始めてもゆっくりペースだったんですね🥺やっぱり本人の気持ちが1番大事ですよね😭私の考えが間違ってなかったと思えました😌

• 5月15日