※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

スーパーや商業施設に行く際、お子さんに手を消毒させていますか?帰宅後は手を洗うだけでしょうか?消毒スプレーで手荒れしないか気になります。

コロナが5類になり、お子さんがマスクをつけずに過ごしている方に質問です。
スーパーや商業施設に行った際、入店、退店時にお子さんに手を消毒スプレー等で消毒させていますか?
または帰宅後に手を洗うだけですか?
この先ずっと消毒スプレーさせて手荒れしないのか等気になります💦

3歳4歳5歳6歳

コメント

はじめてのママリ

コロナ禍からさせてませんし、私もしてません😅💦
帰宅後手を洗うだけです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    手洗いは重要ですよね☺️

• 5月15日
みみぃ

退店のときだけやってます!
コロナが怖いというより、あっちこっち触るので胃腸炎とか他のウイルスを持って帰ってきそうで怖くて😓

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    分かります、私も退店時気になります💦子供用カゴとかカートとか使うので💦

• 5月15日
HARUNON

消毒スプレーは、時と場合によってしています。
例えば、病院などに入る前と後はさせています。
商業施設などでは、おもちゃコーナーで触って遊んだりした時には出口に消毒あればさせます。
他も、子供の遊び場で遊んだ後に、そこに消毒があればさせます。
でも、無ければ手を洗うくらいで消毒まではしないです😅

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    商業施設ってお店ごとに置いてあるので結局どこでさせるのが1番良いんだろう?と思っていました😅

• 5月15日
まこ

コロナ5波くらいからウチの幼稚園はマスクどっちでもいいですよー!みたいな感じだったので付けさせてません。
外でもマスクなしで生活させてました。
アルコールはしたりしなかったりですが、ウチの子1度もコロナなってません。インフルは年明けになりました。
アルコールとかばっかしてるとあらゆる菌に対する免疫ができず、子供本人の免疫が弱くなるので、私はコロナ禍でもアルコール持ち歩いてなかったですし、あんまり気にしてなかったです。
ただ、トイレだけは手洗いちゃんとさせてました。
ノロなどの胃腸炎は本当に可哀想なので、それだけはきっちりしてます。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    うちもコロナインフル等なっていないので、やはりマスクや手洗い消毒とやってきたからかなーと思い、この先が少し不安です。外でのトイレ後は念入りに洗わせ消毒させてしまいます😣

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

消毒全然しないです!
出先で何かちょっと食べさせるけど
手洗えないときとかにアルコールだけしたりします。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    毎回させなくても大丈夫そうですね!

• 5月15日
ひろ♡ゆい

コロナ禍からアルコール消毒はさせてません🙌
消毒のしすぎはよくないので…
手洗いうがいをしっかりやればそれで十分と言われてますしね😊

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    帰って手洗いするまでに鼻をほじったり唇を触ったりするのが気になり消毒させていました💦

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

消毒させていないです。
店員が半強制でシュシュやってくるの以外はコロナ禍でもスルーしていました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手の常在菌がいなくなるのでアルコール消毒のやり過ぎは良くないと聞きました。

• 5月15日
  • ままり

ままり

ありがとうございます。
    そういえば最近は店員さんに声をかけられることなくなりましたね☺️

• 5月15日
ままり

皆さんコメントありがとうございました。
私の地域はほとんどマスクを外さずお子さんもまだマスクを付けている子もいたりで悩んでいました。
また、コロナやインフルにかからなかったのもマスク手洗い消毒をしてきたおかげかなと思いなかなか勇気が出ず。
ですが5類になりましたしこんな小さい内から消毒させるのもかわいそうですよね。
消毒スプレーは私がすると子供もやりたがるため、私自身がスプレーをせずにスルーしたいと思います!

いち

コロナあってもなくても 
消毒してませんでした😂 
フードコート行くと、テーブルから何から消毒してアルコールのウェットティッシュで手拭いて〜みたいな親いますが、偉いなぁと思ってました🥺 

消毒したがるので 
退店時にたまぁにする程度で 
家帰ってからの手足を洗うのはやってます! 
がやはりそこもほどほどです笑

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    足も洗ってるんですね👏
    帰ってから即お風呂という方もママリで見かけたことがありますが、今もやられているのか気になります🧐

• 5月15日
  • いち

いち

保育所通い始めてからは、帰宅後は手よりも足を洗ったほうが良いと聞いてから(保育所からも推奨されてます✨)実践してて、いまだに流行り病の洗礼受けた事ありません😊

• 5月15日

消毒をお願いされるところ以外しません。(店員さんがスプレーするところとか)お店の消毒は何使ってるのか分からないのと、コロナ禍で使った時にココナッツみたいなすごいにおいのやつでにおいが取れなくて嫌な思いしてので…
病院の帰りは自分で持ってる消毒液使いますし、施設の後にはトイレで手洗いしますよ。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    私もすごい匂いがする消毒液でトラウマになりました😅
    病院と施設は気になってしまいますね💦

• 5月15日
さやえんどう

コロナ禍からさせてません。
帰宅後に手洗いだけですよー😃
健康のためにする消毒なのに、それで手が荒れてしまったら元も子もないです。

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    うちの子は帰るまでに口を触ったり目を擦ったりするので、感染症をもらって病院をたらい回しにされる可能性を考えるとお店で消毒するのが1番かなと思っていました💦

• 5月15日
ママリ

コロナ禍はしていませんでしたが、最近は逆にみんながしなくなってなんとなく汚く思ったりして、店舗での消毒はしないですが外のトイレを使ったり、飲食するときは前よりも気を使って消毒するようになりました。笑

気休めな気もしますが😂

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    確かに色々と緩んでいるので、今こそ気をつけた方が良いのかもしれませんね😂

• 5月15日
ひろ

させてません☺️
入店時、向こうからされた時もすぐに拭き取ってました。何がはいってるかわからないのに目こすったり、指を加えたりする可能性があったので💦また手についている大事な菌までおとすことになると思い、手洗いだけで基本すごしてます☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。
    入店時は、周りのことを考えると仕方ないかなと思っていました😌病院をたらい回しにされる可能性をかんがえると、手の菌は二の次だと思っていましたが、今後は病院とかここぞって時だけにしようと思います☺️

• 5月15日