※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむ
その他の疑問

ケータイ代を抑えようと格安スマホについて調べてみたけれども...今私が…

ケータイ代を抑えようと格安スマホについて調べてみたけれども...
今私が使ってるのは、ソフトバンクで2015年5月から2014年12月に販売開始したアクオスのアクオスクリスタルX402SHです。
ちなみに更新期間は今年の6月21日から2ヶ月らしいです。
これとは別で19,120円(月3,824円)の端末分割金があるのと、去年の7月に契約したWi-Fi air?があります。
いくつか問題があって...
①端末分割金が残ってること。
②端末購入時の2年縛りとWi-Fi契約の2年がバラバラであること。
③ソフトバンクではドコモやauのように格安スマホの回線が存在しないので必然的にSHIMロック解除の必要あり。(端末販売開始2014年12月...)

①に関しては、残りを一括払いするか、他社に乗り換えたとしても引き継げるらしい(auショップ店員の友人が言ってました)のでまぁいいとします。
②に関しては、どのタイミングで他社に乗り換えたとしても結局違約金が発生する。
③に関しては、格安スマホ(他社に乗り換えたとしても)にするに当たりMNPで端末データの移行できてもSHIMロック解除が期間外(2015年5月以降に販売されたものはSHIMロック解除可能)で出来ない為、新しく契約する会社にて端末ごと乗り換えが出来ない。

結局、私はどうすればいいんですかね?(・ω・`;)

なんか文字打ってて分からなくなりました。

コメント

ドキンちゃん♪♪

①②は答えが出てるようなので、、
③ですが、今のスマホはあきらめて、新機種を買うしかないです。

私もソフトバンクSIMロック解除不可機種だったので、別の機種を購入しました。私は欲しい機種決まってたので自分で一括で買って、SIMだけ契約して自分でセットして使いましたが、格安スマホの会社で取り扱ってる機種なら機種代も分割で(今と同じ感じ)月々の料金に上乗せで払えると思います。

ソフトバンクやっかいですよね(>_<)私は更新期間にできましたが、違約金かかっても早く乗り換えた方がトータル安いかもです。

• ちゃむ

ちゃむ

回答ありがとうございます。

やっぱSIMロック出来ないと、そもそも別の会社で使えないから端末購入なりますよねー…。今使ってるやつ全体的にサイズが大きいから、androidの全体的に小さいやつかiPhone SEで悩んでます(。-_-。)

ほんと、やっかいです!!(・ω・`;)
    私の場合更新期間外だと、サービス(2年縛り)違約金が9,500円とWi-Fi違約金が9,500円で合計約2万円はかかるってことですかね?
    それがもし更新期間なら、サービス(2年縛り)違約金はかからず、Wi-Fi違約金9,500円だけってことですかね?
    なんだかよくわからなくなってきました...。

• 1月28日
さくら

多分月月割があるので。解約するとそれがきかなくなります。

たとえば、機種に4000円払ってて、2000円の割引とか。
それが、きかなくなり、残金だけが残ります。

私も格安にしたいけど、
いまと変わらないので更新まで、まってます。
あと、10ヶ月もあります
(°_°)

• ちゃむ

ちゃむ

私の場合どうしたらいいのでしょう…。あたしも今すぐではなく、2年縛りの更新期間(6月21日から2ヶ月)の間に変えた方がいいんですかね?

• 1月28日
  • さくら

さくら

そうですね、更新の、期間の方がよさそうですね。
    10000くらい解約にかかりますからね。
    いまいくら支払いしてるんですか?

格安は確かに安いけど、そっちに乗り換えるために、すべてのお金を計算して、それでも安くなるなら変えた方がよさそうですね。
    機種も、月500円ってやつもあるみたいですので。

私はイオンのスマホが気になります。

• 1月28日
  • ちゃむ

ちゃむ

今、ショップ店員サンの説明不足で月々17,000円くらいで、今月分は過不足金を今月分から割引されるんでほぼないらしいですが、来月からはたぶん12,000円くらいだと思います…。
    さらに端末分割金がなくなる(6月以降)と10,000円行くか行かないかくらいだと思います。

格安スマホ気になってるんですけど、ほぼどこの格安スマホもクレジットカード決済じゃないですか…。うちの場合旦那も私もクレジットカード持ってないから、格安スマホにするならクレジットカード作る必要もあるんですよね...。

• 1月28日